топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

 

29.12.2011

Новая патентная заявка Apple

Компания Apple хочет запатентовать алгоритм распознавания человеческих лиц.

Изображение из патентной заявки с сайта freepatentsonline.comАвторы патента предлагают применять функцию распознавания лиц в ноутбуках и мобильных аппаратах. "Узнавать" пользователя устройство будет с помощью камеры на передней панели; при этом идентификаторами могут служить глаза, кончик носа и рот, а также тон кожи.

Патентное ведомство США в четверг, 29 декабря, опубликовало патентную заявку компании Apple, озаглавленную "Низкопороговое распознавание лиц" (Low Threshold Face Recognition), сообщает блог Patently Apple.

Одна из особенностей проекта состоит в том, что аппарат будет готов к "узнаванию" постоянно - даже в том случае, если экран погашен, - поэтому особое значение в патенте придается минимизации нагрузки на ресурсы устройства.

Заявка предполагает, что аппарат может хранить в памяти лица нескольких пользователей - например, членов одной семьи или сотрудников одного отдела. Каждый человек имеет индивидуальный набор программ и настроек, который загружается после того, как устройство его "узнало".

Помимо обнародованной 29 декабря заявки, в портфолио Apple имеются два патента схожей тематики, однако в них не идет речь о мобильных устройствах.

Технология распознавания лиц уже применяется в некоторых аппаратах, избавляя пользователя от необходимости вводить пароль. Одним из таких аппаратов стал представленный в октябре Galaxy Nexus. Судя по отзывам, функция работает не без ошибок - устройство может перепутать пользователей или пустить внутрь чужого человека, у которого есть фотография настоящего хозяина устройства.

 

 

14.12.2011

Регуляторы американского рынка сотовой связи заинтересовались компанией Carrier IQ

Как сообщает The Washington Post, глава Carrier IQ Ларри Ленхарт (Larry Lenhart) и старший вице-президент по маркетингу Эндрю Ковард (Andrew Coward) были вызваны на встречу с представителями Федеральной комиссии по торговле (FTC) и Федеральной комиссии по связи (FCC). Встреча состоялась во вторник, 13 декабря. Что именно обсуждалось на ней, осталось неизвестным.

Представители Carrier IQ в интервью блогу All Things Digital подтвердили факт встречи, однако опровергли сообщения о том, что в отношении их компании было начато расследование. Они заметили, что FTC и FCC не принуждали их к разговору. Carrier IQ, по их словам, сама пошла на контакт с регуляторами.

Начать следственные действия в отношении Carrier IQ требовали многие общественные деятели, включая сенатора Эла Фрэнкена (Al Franken). Они указывали, что власти должны установить, какие именно данные об аппарате собирает программа Carrier IQ. В США против Carrier IQ и использующих утилиту компаний было подано несколько коллективных исков

Утилита Carrier IQ, которая предустанавливается на ряд смартфонов, официально предназначена для сбора информации о состоянии аппарата и передачи ее сотовому оператору и производителю для устранения возможных ошибок. В центре скандала программа оказалась в конце ноября, когда разработчик Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) заявил, что Carrier IQ фиксирует в том числе и сведения личного характера - например, географические координаты или последовательности нажимаемых клавиш.

Разработчики программы в ответ на это заявили, что Экхарт ошибся и что собираемая Carrier IQ информация ограничивается эксплуатационными характеристиками смартфона. Несмотря на это, некоторые производители смартфонов - в частности, Apple, - отказались от сотрудничества с компанией.

В общей сложности Carrier IQ установлена на 150 миллионах аппаратов. В США ее используют трое из четырех крупнейших сотовых операторов - AT&T, T-Mobile и Sprint. Известно также, что программа применяется и в Европе.

 

08.12.2011

Мобильная индустрия под угрозой  из-за Carrier IQ,

Скандал вокруг мобильного приложения Carrier IQ, которое подозревают в слежке за пользователями, перешел в судебную стадию.

Вчера против производителей смартфонов Apple, Samsung, HTC и Motorola, а также крупнейших американских операторов AT&T, Sprint и T-Mobile подан иск в США с обвинением в предустановке Carrier IQ. Ответчики обвиняются в нарушении «Федерального закона о прослушке» (Federal Wiretap Act), «Акта об электронных коммуникациях» (Stored Electronic Communications Act), а также «Федерального закона о компьютерном мошенничестве США» (Federal Computer Fraud and Abuse Act). 

До этого скандал развивался в гражданской плоскости.  Системный администратор Трэвор Экхарт выяснил, что Carrier IQ на смартфоне HTC Evo может отслеживать перемещение владельца устройства, последовательность нажатия клавиш, а также SMS-сообщения. Начался buzz в интернете, производители стали оправдываться, Apple даже заблокировала работу приложения на всех iOS 5-устройствах (за исключением iPhone 4), отказалась от Carrier IQ в смартфонах на Windows Phone и Microsoft. Теперь вот суд.

На этот процесс можно было бы не обращать внимание: судебных и медийных разбирательств, связанных с программами-шпионами, десятки. Любой разумный и ответственный владелец современных мобильных устройств понимает, что большинство приложений, так или иначе, собирают информацию о пользователях – в каких-то случаях это основа их функциональности, в других – часть рекламной модели. Так или иначе поставщики приложений оповещают нас о диапазоне «слежки» до того, как мы нажали кнопку «скачать» или «купить». Однако, cлучай с Carrier IQ стоит в этой войне прайвеси и технологий особняком.

Carrier IQ – системное приложение, которое предустанавливают производители устройств по договоренности с операторами сотовой связи. По официальной и вполне правдоподобной версии,  программа и полученные с ее помощью данные используются  операторами для улучшения качества связи, а производителями – для диагностики проблем устройства. Системных приложений вроде Carrier IQ несколько.  Например, выяснилось, что те же функции может выполнять программа «Монитор», которая является базовой для смартфонов Galaxy и Galaxy S. 

И здесь начинается самое интересное. Борцы за безопасность личных данных несколько лет с переменным успехом атакуют разработчиков приложений, интернет-компании и отдельные сервисы. Иногда удается добиться цели: например, Facebook в результате последнего соглашения с Федеральной комиссией по торговле США будет в течение 20 лет каждые два года проводить аудит своих настроек приватности.

Однако, чаще всего ситуация патовая: истцы требуют отменить функционал, нарушающий, по их мнению, прайвеси пользователя, но отменить его невозможно, так как вся работа сервиса или приложения завязана на этом функционале. Все все понимают, все осознают, что современный смартфон собирал и будет собирать пользовательские данные, иначе в них нет никакого смысла. Но продолжают играть в эту игру, благо американское законодательство предполагает широкую трактовку нарушений в сфере защиты частной информации.

При этом многочисленные системные приложения, которые устанавливаются по инициативе самих производителей и сотовых операторов, в поле зрение правозащитников практически не попадали. Судебные слушания по поводу нарушения «Акта об электронных коммуникациях» всего три раза затрагивали системные программы, и все три раза они касались рабочих мобильных устройств со специальным ПО, предназначенном для корпоративных систем связи. 

Теперь, после прецедента с Carrier IQ,  системные приложения в массовых смартфонах начнут рассматривать под лупой. Вслед за Carrier IQ под жесткий мониторинг правозащитников попадает вся диагностика – большинство программ, предлагающих нам послать производителю устройства уведомление о неисправности, аккумулируют информацию о работе телефона, его месторасположении и программах, которые на нем установлены (а значит гипотетически можно узнать, какие сайты мы смотрим в своих мобильных браузерах).  Все системные программы, обеспечивающие работы GPS-систем и поиск Wi-Fi-сигналов, тоже потенциально нарушают безопасность личных данных.  

Любые судебные решения, затрагивающие системные программы, потребуют новой формализации  продажи устройств конечным пользователям. В случае с несистемными приложениями поставщики услуг, как уже было написано, уведомляют нас о том, какая информация необходима для работы сервиса. Теперь такие уведомления могут понадобится при продаже каждого конкретного смартфона: по сути, производитель будет продавать не только мобильное устройство, но и каждое конкретное системное приложение в нем.

Более того, системные приложения, которые будут признаны незаконными, должны немедленно удаляться из устройств. Это значит, что целые партии отгруженных смартфонов или планшетов должны отзываться, а их владельцы получать финансовые компенсации.

Наконец, часть «неправомерных» приложений может быть связующим звеном всей функциональной системы устройства – а это значит, что под угрозу одним судебным решением могут быть поставлены продажи целых серий мобильных устройств, выпущенных на рынок.

Конечно, пока ничего подобного нет, а окончательного судебного решения по делу приложения-шпиона мы будем ждать еще долго.  Но дело Carrier IQ  в любом случае станет показательным. Давно говорят, что в какой-то момент справедливая борьба за прайвеси начнет угрожать будущему мобильной индустрии.  И это, если суд поддержит истцов,  будет как раз тот самый случай. 

 

30.11.2011

Компания Apple откажется от использования в смартфонах iPhone программы Carrier IQ

Компания Apple откажется от использования в смартфонах iPhone программы Carrier IQ Скандал развернулся в начале недели, сообщает блог All Things Digital. 28 ноября американский программист Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) опубликовал на YouTube видеоролик, в котором рассказал, что Carrier IQ - это утилита, которая "вшивается" в память смартфона и собирает разного рода информацию об аппарате, начиная от текущего местоположения и заканчивая тем, какие кнопки нажимает пользователь.

Изначально сообщалось, что Carrier IQ можно обнаружить в смартфонах Nokia, BlackBerry и некоторых устройствах Android, но позже выяснилось, что ее используют и iPhone.

В комментарии All Things Digital представитель Apple признал, что компания действительно задействовала утилиту в своих мобильных устройствах, но заявил, что она будет полностью убрана из аппарата после выхода очередного обновления. Большинство устройств на iOS 5 и так не используют Carrier IQ, сказал он.

Разработчик программы, компания Carrier IQ, подтверждает, что она собирает информацию о смартфоне, но утверждает, что фиксируются только эксплуатационные характеристики аппарата. Они отсылаются производителю и сотовому оператору. Третьи лица получить их не могут. Географические координаты и нажатия кнопок Carrier IQ не записывает, говорится в заявлении на сайте компании.

Apple, в свою очередь, заявила, что решение о том, следует ли отсылать оператору и производителю диагностическую информацию, должен принимать сам пользователь. Компания подчеркнула, что в меню iOS можно включить и отключить функцию отправки данных такого рода.

 

 

 

 

 

Телевизор от Apple

Аналитик компании Piper Jaffray Джин Мюнстер (Gene Munster) рассказал о телевизоре, над которым, как предполагают СМИ, в данный момент работает компания Apple.

Выступая на конференции Ignition: Future of Media 30 ноября, Мюнстер заявил, что будущее устройство Apple будет представлять собой полноценный HD-телевизор, а не телеприставку, как предполагают некоторые журналисты. Какое название получит продукт, пока неизвестно, но аналитик называл его Apple TV.

Телевизор будет поддерживать работу с другими устройствами и сервисами Apple, уверен Мюнстер. Так, переключать каналы можно будет с помощью пульта дистанционного управления, со смартфона iPhone либо планшета iPad.

В магазине App Store, вероятно, появится отдельный раздел с "телевизионными" приложениями, а сам телевизор сможет подключаться к "облачному хранилищу" iCloud. Не исключено, что телезритель сможет управлять устройством голосом.

Мюнстер полагает, что Apple одновременно представит несколько моделей HD-телевизоров с разными диагоналями экрана. Цена на телевизоры Apple будет превышать среднерыночную в среднем в два раза, уверен Мюнстер. В качестве даты запуска их в продажу аналитик называет третий-четвертый кварталы 2012 год, сообщает Business Insider.

Слухи о том, что компания Тима Кука занята новым телевизионным продуктом, начали распространяться осенью 2011 года. У Apple уже есть опыт работы с такими проектами. В 2007 году компания представила телеприставку Apple TV, а в 2010 году выпустила ее вторую версию.

 

 

Принтер для iPhone

Little Printer, кадр из видеоролика с сайта производителяЛондонская студия Berg разработала мобильный принтер, который позволяет распечатать краткую новостную сводку на узком листе бумаги, похожем на кассовый чек. Материалы для "газеты" принтер берет из Сети.

Принтер носит название Little Printer. Он имеет форму куба и по размерам помещается в ладонь. К интернету устройство подключается по Wi-Fi, а управлять им можно со смартфона iPhone или Android. Печать, как и в кассовых аппаратах и платежных терминалах, осуществляется термоспособом.

Лента новостей, которую печатает принтер, составляется на основе сообщений из социальных сетей и с новостных сайтов. В блоге, посвященном Little Printer, говорится, что контент-партнерами проекта стали Google, Foursquare, британское издание The Guardian и другие ресурсы.

Настроить содержимое ленты можно в мобильном приложении. Там же пользователь может выбрать, сколько раз в день он хочет получать распечатанные сводки.

Свое решение выпустить принтер разработчики объясняют тем, что людям удобнее читать с листа бумаги, чем с экрана смартфона. Они также утверждают, что формат кассового чека позволяет хранить "мини-газеты" в бумажниках или прикреплять их магнитами к металлическим поверхностям.

Прием предзаказов на Little Printer начнется в 2012 году. Сделать заказ можно будет на сайте производителя. Цена устройства пока не раскрывается.

 

 

13.12.2011Учредительные документы компании Apple были проданы за 1,6 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s

Учредительные документы компании Apple были проданы за 1,6 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s

Финальная цена лота в десять раз превзошла его предварительную оценку. Покупателем документов стал Эдуардо Сиснерос (Eduardo Cisneros), генеральный директор корпорации Cisneros, штаб-квартира которой находится в Майами.

В состав лота входит соглашение о партнерстве с целью создания компании Apple Computer Company, подписанное 21-летним Стивом Джобсом, 25-летним Стивом Возняком и 41-летним Рональдом Уэйном 1 апреля 1976 года. Этот день считается официальным днем рождения Apple.

Уэйн покинул компанию спустя 11 дней после подписания соглашения, продав свою долю Джобсу и Возняку всего за 800 долларов. Исходя из текущей капитализации Apple, доля Уэйна в компании сейчас стоила бы 35 миллиардов долларов.

 

28.11.2011

Учредительные документы компании Apple будут проданы на аукционе Sotheby’s

Торги пройдут 13 декабря. В состав лота входит соглашение о партнерстве за подписями Стива Джобса, Стива Возняка и Рональда Уэйна.

Учредительные документы компании Apple будут проданы на аукционе Sotheby’sВ тексте документа говорится, что партнерство было заключено с целью создания компании Apple Computer Company. На документе стоит дата 1 апреля 1976 года. Этот день считается официальным днем рождения Apple.

В соответствии с документом, Рональд Уэйн, с которым Джобс был знаком по работе в компании Atari, получал десятипроцентную долю в Apple Computer. Однако уже 12 апреля Уэйн отказался от своей доли, продав ее Джобсу и Возняку за 800 долларов. Этот шаг также отражен в документах, которые входят в лот.

Исходя из текущей капитализации Apple, 10-процентная доля в компании в сейчас стоила бы 35 миллиардов долларов. Уэйн, которому на момент подписания учредительного соглашения был 41 год (Джобсу - 21, а Возняку - 25), не хотел нести финансовых рисков и поэтому уступил свою часть другим сооснователям.

Учредительные документы долгое время хранились у Уэйна, который также был автором первого логотипа Apple и составителем пользовательского руководства к компьютеру Apple I. Нынешний владелец приобрел их в середине 1990-х годов.

По предварительным оценкам, стоимость лота составляет от 100 тысяч до 150 тысяч долларов. Ричард Остин, один из организаторов торгов, отметил, что соглашение об основании Apple является важной вехой "в финансовой истории, истории общества и истории технологий".

новости компании Apple ; история создания и развития Google ; Полезные гаджеты для iPhone ; Десять супердурацких изобретений нашего времени ; Магазин приложений для Windows 8 от Microsoft ;

Тестирование Amazon Kindle Fire ; архив новостей 2011 г. ;

 

 

 

.