топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

март 2013

Министерство обороны США закажет у компании Apple свыше 630 тысяч мобильных устройств

Заказ будет включать в себя 120 тысяч планшетов iPad, 100 тысяч планшетов iPad mini, 200 тысяч плееров iPod touch и 210 тысяч смартфонов iPhone «различных моделей».

Около половины устройств будут использовать в «полевых условиях» — их поставят в сухопутные войска, военно-морские силы, также в части тылового обеспечения. Остальные устройства в большинстве своем останутся в Пентагоне.

Устройствами Apple планируется заменить устаревшие аппараты BlackBerry. По данным Electronista, в министерстве обороны США используются около 470 тысяч устройств канадского производителя. BlackBerry в конце января выпустила новую операционную систему — BB10, — но установить ее на старые смартфоны нельзя.

Заказ на мобильные аппараты Apple будет размещен после окончания программы секвестра бюджета США. Программа продлится до конца текущего финансового года, который завершается 30 сентября, и подразумевает сокращение расходов на 86 миллиардов долларов.

Указ о сокращении бюджета президент США Барак Обама подписал 1 марта. Сильнее всего распоряжение затрагивает военное ведомство — Пентагону предписано сократить расходы на 46 миллиардов долларов.

Сейчас на балансе минобороны США стоят около 600 тысяч мобильных устройств. В феврале 2013 года Пентагон уточнил цели своей «мобильной» программы. В ведомстве подчеркнули, что желают использовать аппараты для секретной связи и обмена данными между военными подразделениями.

Коммуникационная платформа, настаивают в минобороны США, не должна зависеть от типа устройства и его производителя. Поэтому военные чиновники намерены протестировать аппараты на разных платформах, в том числе и на Android.

 

 

Apple предложила узаконить передачу прав на цифровой контент

Корпорация Apple разработала систему, позволяющую пользователям передавать другим людям права на купленный ими цифровой контент, сообщает блог Apple Insider.

Система описана в патентной заявке, которую компания Тима Кука направила в Патентное ведомство США.

Согласно описанию в заявке, пользователь получает право перепродать купленные им в интернет-магазине электронные книги, музыку, телесериалы и фильмы. Сделка, однако, возможна лишь при соблюдении условий, выдвинутых издателем контента.

Так, издатель может ограничить число «перепродаж», установить минимальную цену на перепродаваемый товар, а также задать сроки: например, потребовать, чтобы купленная книга была передана другому лицу не ранее чем через полгода с момента приобретения.

Описанная в заявке Apple система предусматривает, что книги, музыку и кино можно не только перепродавать, но и дарить или давать напрокат. Передав товар другому человеку, пользователь теряет права на его использование.

Посредником в сделке между пользователями выступает интернет-магазин, в котором был куплен товар. Apple не исключает, что при перепродаже магазин или издатель контента могут рассчитывать на часть суммы, вырученной пользователем в результате сделки.

Современные интернет-магазины, включая iTunes и Google Play, запрещают пользователю передавать программы, фильмы, музыку и так далее другому лицу.
Однако узаконить передачу предлагают многие компании — например, Amazon, которая в 2009 году описала в патентной заявке систему под названием «Вторичный рынок цифровых объектов».

 

Apple выпустила обновление для операционной системы iOS

Обновление устраняет ошибку, позволяющую открыть телефонное приложение на защищенном паролем смартфоне iPhone.

Обновление получило номер 6.1.3. Оно «весит» 18,2 мегабайта. Помимо исправления ошибки экрана, «апдейт» вносит доработки в карту Японии в приложении «Карты».

Ошибка в iOS 6.1 была обнаружена в середине февраля. Тогда выяснилось, что обойдя пароль на экране блокировки iPhone с помощью несложных манипуляций, можно просмотреть контакты и фото, прослушать голосовую почту и совершить видеозвонок.

Позже стало известно, что угроза, которую несет в себе уязвимость, более серьезна.

Исследователи доказали, что данные с защищенного паролем iPhone можно «слить» на компьютер через iTunes.

Отметим, что схожие «баги» присутствуют и в устройствах других производителей.

Так, на Samsung Galaxy Note II, не зная пароля, можно просмотреть список установленных приложений, а при наличии на экране виджета быстрого набора — и совершить звонок.

 

 

Новая патентная заявка Apple

Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало патентную заявку компании Apple, в которой описываются способы минимизировать урон при падении телефона, сообщает блог
Apple Insider.

Apple предлагает научить систему телефона выявлять, когда аппарат находится в свободном падении. Для этого могут использоваться встроенные датчики — гироскоп, акселерометр, GPS и даже фотокамера.

Если состояние падения зафиксировано, система предпримет меры по уменьшению повреждений.

Одной из таких мер является поворот аппарата в воздухе. Это позволит «приземлить» телефон на наименее уязвимую его сторону.
Устройство в таком случае соприкоснется с землей не экраном, а, например, боковой панелью.

Для поворота аппарата могут использоваться газовый баллон либо механизм смещения центра тяжести.

Схожими способностями обладают кошки: при падении с высоты они рефлекторно переворачиваются спиной вверх и приземляются на лапы.

В число других мер, описанных Apple, входят «крылья», выдвигаемые из корпуса аппарата, и зажимы на кабелях наушников и зарядки. «Крылья» позволяют замедлить падение телефона.
Зажимы предотвращают выпадение кабеля из гнезда: упав, аппарат повиснет на проводе.

В патентной заявке говорится, что разработка может использоваться в iPhone, а также в других электронных устройствах — смартфонах, планшетах, плеерах, фотоаппаратах и так далее.
Отметим, что технологии, описанные в патентных заявках, далеко не всегда находят воплощение в жизни.

Системы защиты мобильных аппаратов при падении разрабатывают и другие компании. Так, в конце декабря 2012 года глава Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) получил патент на «воздушные подушки» для телефона.

По принципу действия они схожи с подушками, которые используются в автомобилях.

новости компании за февраль 2013 ; апрель 2013 - новости компании

 

.