топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

февраль 2012

Создатели Path извинились за "кражу" адресных книг iPhone

Руководство соцсети Path принесло извинения пользователям iPhone, возмущенных фактом отправки содержимого записных книг в их смартфонах на удаленный сервер.

"Мы совершили ошибку", - написал в блоге Path гендиректор сервиса Дейв Морин (Dave Morin). Он заявил, что компания "очень-очень серьезно" относится к вопросам хранения и передачи личных данных, а также признал, что копировать контакт-листы на сервер Path без разрешения людей было "неправильно".

Морин рассказал, что его компания выпустила новую версию Path для iOS. В ней пользователь самостоятельно решает, хочет ли он передавать на сервер Path свои личные данные. В предыдущих версиях отправка осуществлялась автоматически и без уведомления.

Кроме этого, Path удалила все данные, которые уже хранились на ее серверах. Морин заверил, что утечки "на сторону" исключены, так как информация была защищена.

Скандал вокруг соцсети Path набрал обороты 8 февраля (см. инф. нижне) . Тогда разработчик из Сингапура обнаружил, что клиент Path для iPhone без предупреждения отправляет на сервер разработчиков копию записной книжки телефона. Представители Path в ответ на это отметили, что функция нужна для поиска друзей.

Клиенты Path выпущены для iOS и Android. Помимо общения, соцсеть позволяет пользователям "делиться" фотографиями и музыкой и отмечать на карте свое местоположение.

 

Клиент социальной сети Path для iOS - встрял

Клиент социальной сети Path для iOS сохраняет на удаленном сервере копию адресной книги пользователя.

Малоизвестный сингапурский программист по чистой случайности выяснил, что социальная сеть Path - своего рода помесь Instagram и Foursquare - копирует содержимое адресных книжек владельцев iPhone и iPad к себе на сервера. По самым скромным подсчетам, в базе разработчиков должно храниться несколько десятков миллионов имен, фамилий, адресов и телефонов.

Клиент социальной сети Path для iOS сохраняет на удаленном сервере копию адресной книги пользователя.

Сервис Path (в переводе с английского - "тропинка" или "дорожка") заработал в ноябре 2010 года. Одним словом его описать сложно - это соцсеть плюс фотобменник плюс геопозиционный сервис плюс что-то еще.

В этом отношении сервис нисколько не уникален: различных мобильных служб, предназначенных для того, чтобы сказать друзьям "доброе утро", запостить фоточку кота или зачекиниться в модном баре, сейчас пруд-пруди. Тем не менее, за год с небольшим Path набрал два миллиона пользователей, что само по себе довольно неплохо.

Россиян среди них совсем мало - отчасти из-за того, что интерфейс не переведен на русский язык, отчасти из-за того, что к международной экспансии разработанный в Сан-Франциско сервис пока не приступил.

Конечно, до "многомиллионников" наподобие Twitter, Foursquare или Instagram ему еще гнаться и гнаться, но на фоне более мелких конкурентов Path смотрится выигрышно - главным образом за счет симпатичного оформления.

Западные техноблоги регулярно хвалили Path за то, что он такой продуманный, милый и удобный. Еще одним свидетельством популярности сервиса можно считать то, что сторонние разработчики стремились написать под него собственные клиенты. Одним из таких энтузиастов был сингапурский программист Арун Тампи (Arun Thampi). Он с группой единомышленников решил создать клиент для работы с Path для Mac OS X.

Программист рассказал, что "утечку" данных он обнаружил, когда работал над собственным клиентом Path для Mac OS X. По его сведениям, копия контакт-листа отправляется на сервер создателя программы каждый раз, когда пользователь запускает Path на смартфоне или планшете.

Сооснователь Path Дейв Морин (Dave Morin) в комментариях к посту Тампи подтвердил, что программа действительно копирует адресную книгу и сохраняет ее на сервере Path.

Чтобы осуществить задуманное, Арун ковырялся в API приложения Path для iPhone: в частности, с помощью инструмента mitmproxy изучал информацию, которую программа отсылает на сервера Path. То, что он обнаружил, немало его заинтересовало.

Выяснилось, что при каждом запуске программы в руки к разработчикам Path отправляется копия адресной книжки его айфона от A до Z - а именно, данные о всех контактах: имена, фамилии, электронные адреса и телефоны. Об этой особенности приложения Арун немедленно написал в свой блог, присовокупив к тексту скриншоты.

Сказать, что в современном мире слова "приватность" и "защита данных" имеют большое значение - все равно, что не сказать ничего. В блог к Аруну немедленно притопали комментаторы - кто-то из них ужасался вероломностью разработчиков Path, кто-то на скорую руку прикидывал, сколько миллионов человек уже угодили в базу данных, кто-то подмечал, что такое поведение приличествует разве что шпионским программам, а не почтенной соцсети.

Очень скоро в комментариях отметился Дейв Морин (Dave Morin) - непосредственный руководитель оскандалившегося сервиса. Ответ Морина озадачил интернетчиков не меньше, чем склонность приложения сливать "на сторону" личные данные. Если вкратце, глава Path написал: "Ну а что в этом такого?".

Если более подробно, то Морин пояснил, что сведения из адресных книжек пользователей его компания не продает спамерам, не рассылает хакерам, не публикует в интернете, а просто использует их для того, чтобы "помочь людям быстро и без затруднений отыскать в Path родных и друзей и наладить с ними контакт".

По всему следовало, что директор сервиса считает такой метод "сводничества" абсолютно приемлемым и легитимным.

В последнем абзаце, побоявшись перегнуть палку, Морин согласился с некоторыми доводами оппонентов - в частности, признал, что пользователей все-таки стоит извещать о том, как и в каких целях используются их данные. Он заявил, что в клиенте Path для Android уже предусмотрена возможность "не пускать" программу в свою адресную книжку, а в версию для iOS эту функцию встроят вот-вот, буквально на днях.

По его словам, это делается для того, чтобы облегчить поиск в соцсети друзей и знакомых. Он также подчеркнул, что разработчики программы никогда не использовали и не собираются использовать персональные данные во вредоносных целях.

Морин заявил, что пользователи Android имеют возможность "закрыть" Path доступ к своей адресной книге. Пользователям iPhone такая возможность будет предоставлена в следующей версии клиента, которая выйдет в ближайшее время.

Людям, которые хотят удалить свои данные с сервера, Морин предложил написать письмо на адрес service@path.com и озвучить в нем свое требование.

Практика сохранения содержимого адресной книги на сервере программы стала предметом критики у пользователей и разработчиков. Они отметили, что создатели приложения не предупредили владельцев iOS о такой функции.

С одной стороны, встроят и ладно - "слив" контактов на удаленные сервера можно было бы признать мелкой недоработкой, тем более что репутация создателей проекта не позволяет заподозрить в них интернет-злоумышленников (Морин раньше был не последним человеком в Facebook, а еще один основатель Path, Шон Фаннинг (Shawn Fanning), в прошлом запустил легендарный сервис Napster).

Клиент Path для iPhoneНо с другой стороны, история с Path создает своего рода прецедент и ставит перед разработчиками программ и обеспокоенными своей безопасностью пользователями сразу несколько вопросов.

Во-первых, прореху в программе обнаружили совершенно случайно. Если бы Арун Тампи не полез внутрь клиента, неизвестно, как скоро пользователи узнали бы о том, что Path копирует контакты и сохраняет их у себя, и узнали ли бы вообще. Сколько еще подобных приложений от менее именитых (и, соответственно, вызывающих меньше доверия) разработчиков может быть в App Store? Кстати говоря, по горячим следам поймали еще по крайней мере одно - им оказался клиент схожего с Path сервиса под красноречивым названием Hipster.

Во-вторых, в интернете, как ни парадоксально, пока не существует четкого определения понятию "личная информация". Каждая компания трактует его по-разному. Так, по правилам Apple, приложения должны заранее сказать пользователю: "Мы хотим получить доступ к информации о твоем местоположении", - однако о своем желании "прочитать" его адресную книгу они вправе умолчать, отмечает блог Uncrunched.

В этом свете более выигрышно смотрится Android Market - по его правилам, программа должна сразу выдать пользователю полный список действий, которые она собирается предпринять на его телефоне.

Еще один вопрос - исключительно этический: насколько вообще допустимо брать пресловутые "личные данные" без спросу, пусть даже из самых благих побуждений? "Дейв, скинь мне на мыло копию адресной книжки из своего телефона - написал, обращаясь к Морину, один из пользователей-комментаторов. - Обещаю, что не сделаю с ней ничего плохого". Морин почему-то не ответил.

Сервис Path был запущен в 2010 году и в настоящее время насчитывает порядка двух миллионов пользователей. Он объединяет в себе черты соцсети, фотоприложения и геолокационного сервиса.

 

 

 

iCloud и MobileMe - облачные сервисы - патентные претензии в Германии.

Земельный суд города Мангейм согласился с патентными претензиями, которые Motorola Mobility выдвинула против Apple и принадлежащих ей сервисов iCloud и MobileMe, передает ZDNet.

Apple сохраняет право оспорить решение в апелляционном суде. Помимо этого, компания может внести изменения в iCloud и MobileMe и тем самым избежать преследования со стороны Motorola.

Суд посчитал, что почтовая служба в составе iCloud и MobileMe нарушает патент Motorola. Спорной функцией стали push-уведомления о новых письмах, которые поступают на подключенные к сервисам устройства. Motorola вправе требовать запрета на продажу таких устройств в Германии, говорится в вердикте.

В декабре 2011 года мангеймский суд вынес еще одно решение в пользу Motorola, признав Apple виновной в нарушении патента на передачу данных в сетях 3G/UMTS.

Из-за этого компании Тима Кука пришлось прекратить в Германии онлайн-торговлю смартфонами iPhone 4 и iPhone 3GS и планшетами iPad с модулем 3G.

Патентное противостояние Apple и Motorola началось в 2010 году. Компании обменялись несколькими исками в Германии и в США.

Motorola Mobility обладает внушительным патентным портфолио. В него входят свыше 25 тысяч патентов и патентных заявок.

В августе 2011 года было объявлено, что компанию покупает Google, разработчик операционной системы Android и один из основных конкурентов Apple на мобильном рынке.

Сервис iCloud заработал в октябре 2011 года. Он позволяет пользователям хранить информацию на удаленных серверах Apple и синхронизировать ее между разными устройствами.

 

 

Невышедший плеер iPod

Канадский рок-музыкант Нил Янг (Neil Young) консультировал главу Apple Стива Джобса по поводу новой модели плеера iPod, пишет The Guardian. Об этом сам Янг рассказал на конференции D: Dive Into Media, которую организовал блог All Things Digital.

Нил Янг (Neil Young)В планах Джобса было создать модель iPod, предназначенную для воспроизведения максимально качественного звука, заявил Янг. Музыкант характеризует плеер как устройство для "аудиофилов". Он подчеркивает, что сам Джобс, несмотря на то, что был "пионером цифровой музыки", дома слушал исключительно виниловые пластинки.

Технических характеристик плеера Янг не приводит. Из его слов следует, что проект находился на ранней стадии и был окончательно свернут после кончины Джобса в октябре 2011 года.

Янг известен как противник MP3 и прочих звуковых форматов с высокой степенью сжатия. 66-летний исполнитель признает, что для загрузки на устройство цифровой музыки в формате "без потерь" требуется много времени и поэтому рекомендует меломанам скачивать "тяжелые" по весу композиции ночью.

Компания Apple разработала собственный аудиокодек для сжатия музыки без потерь - ALAC.

Его поддерживают многие плееры iPod, а также iPhone и iPad. Тем не менее, в музыкальном магазине iTunes композиции продаются в более "экономном" формате AAC с битрейтом 256 килобит в секунду.

новости компании за январь 2012 ; Гаджеты на 4-х колёсах. CES-2012 ; Сенсор Kinect для Windows

 

 

 

.