топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

январь 2013

Квартальная отчетность Apple - разбор залетов

Не все заметили важные слова, прозвучавшие на конференции руководства Apple после объявления квартальных результатов: главная проблема компании не в низком спросе, а в нехватке комплектующих. Не надо было Apple ссориться с Samsung

Квартальная отчетность Apple - разбор залетов В квартальных результатах Apple, обнародованных в ночь на четверг, на первый взгляд, все в порядке.

За 2012 год выручка Apple увеличилась на 18%, количество проданных iPhone выросло на 28%, iPad — на 48%.

Между тем с сентября прошлого года цена акции упала более чем на 30%.

Что же изменилось за последние 3-4 месяца, что привело и к падению цены самой Apple и к понижению таргета сразу 13 инвестдомами в среднем на 10% (с $730 до отчета до $660 к открытию рынка) менее чем через сутки после выхода результатов?

Apple сама испортила себе жизнь, «поссорившись» с Samsung в августе 2012.

Она выиграла $1 млрд в суде, но потеряла ключевого, крупнейшего и старейшего поставщика как минимум трех компонентов — чипов, флэш-памяти и touch-панелей. 

Стоит ли сегодня удивляться, что Apple II квартал твердит об «ограничениях» в поставках?

Читая расшифровку конференции, посвященной результатам за IV квартал 2012 года (для Apple это I квартал 2013 финансового года), понимаешь, что проблема с поставками воспринимается руководством гораздо серьезнее, чем опасения по поводу снижающегося спроса на iPhone.

Поставки — очень серьезная проблема. Особенно когда речь идет о наращивании продаж. На протяжении всей конференции из уст выступающих звучала фраза «существенное сдерживание, «сильное ограничение», и встречалась эта фраза почти в каждом ответе, касаясь каждого продукта.

Отвечая на вопрос о «маках», Кук сказал: «Мы в октябре пытались сказать людям о «существенных ограничениях» — но для народа это, тем не менее, сюрприз».

Говоря об айпадах: «Мы бы продали больше, если бы смогли произвести больше», а финансовый директор Питер Оппенгеймер вторил: «Мы каждую неделю были ограничены».

Очень важный момент был озвучен Оппенгеймером в ответ на вопрос о капитальных затратах.

В 2013 фискальном году Apple планирует потратить на это $10 млрд, из них лишь $1 млрд пойдет на открытие новых магазинов, остальное — в «разные сферы». 

После этого Оппенгеймер сообщил, что Apple покупает оборудование для своих партнеров в первую очередь ради поставок.

Apple никогда не говорила о «вертикальной интеграции», но, вероятно, не ожидала, что без Samsung предложение важнейших комплектующих будет настолько ограничено.

Уже в 2012 году капитальные затраты составила $10,3 млрд, увеличившись в два раза за год и в четыре раза за два года.

При этом на новые магазины ушло $865 млн. Изначально Apple прогнозировала $8 млрд капитальных затрат в 2012 году.

Думаю, компании пришлось потратить на $2 млрд больше именно из-за нехватки мощностей у альтернативных Samsung поставщиков.

При этом вложения в мощности партнеров требуют времени, а времени как раз у Apple сейчас меньше, чем раньше. 

 

Apple зажата между «удержанием доли» с одной стороны и «дефицитом поставок» с другой. Балансируя в неустойчивой позиции, копании пришлось жертвовать маржей. Очевидно, что для удержания доли на рынке Apple еще не один квартал придется идти на такую меру.

К I кварталу 2013 года Apple обновила 80% продуктовой линейки (iPhone, iPad, iMac). Это оказало давление на маржу. Но хуже другое: раньше Apple диктовала правила игры и могла контролировать маржу, теперь она принимает правила игры конкурентов, пытаясь решить и свои внутренние проблемы, причем с растущими для себя издержками.

Чтобы не потерять долю на рынке планшетов, компания выпустила iPad Mini, маржа по которому самая низкая среди всех продуктов Apple.

В результате объем проданных iPad вырос на 48% по сравнению с прошлым годом, а доход от продажи iPad вырос всего на 22%. Средняя цена на iPad за год снизилась на 18% до $467 в начале 2013 года. А учитывая планы создать и более дешевый iPhone, логично ожидать дальнейшего снижения маржи. Все знают, что iPhone — самый высокоприбыльный бизнес для Apple. Однако два обновления в год безусловно сокращают маржу: в 2012 году — 47%, годом ранее — 56,6%.  

Падение цены было бы меньше, если от руководства исходили более определенные сигналы. Но даже с прогнозами Apple «сдала назад», изменив посыл: раньше компания давала консервативный прогноз, который подразумевал уверенность в том, что реальность его превзойдет.

Сейчас они будут давать прогноз в диапазоне того, к чему рассчитывают прийти. Смещение от уверенности в достижении результата к вероятности его достижения подтвердил ответ Оппенгеймера на вопрос «Означает ли новый формат прогноза, что уверенности больше не существует?». «Никаких гарантий, прогноз — сложная штука», — ответил Оппенгеймер.

Очевидно одно: Apple переживает трансформацию. Является ли эта трансформация запланированной или вынужденной, будет ли это переход к вертикальной интеграции и собственному производству или превращение в очередную Microsoft, покажет время. Беда в том, что рынок любит определенность и не верит, что перемены — это к лучшему.

 

 

Вакансия - учитель для Siri

Компания Apple решила нанять на работу человека, который будет развивать возможности голосовой помощницы Siri, сообщает MIT Technology Review.

Соответствующую вакансию Apple разместила в соцсети LinkedIn (на сайте компании объявление уже недоступно). Компания ищет "автора-редактора", задачей которого будет придумывать диалоги для Siri.

От кандидата требуют "отличных писательских навыков" в сочетании с богатым словарным запасом, знанием разных культур и "любовью к языку и игре в слова". Очень желательны владение несколькими языками и опыт переводов.

Указывается, что будущий сотрудник будет работать во взаимодействии с дизайнерами интерфейсов и инженерами, а "идеи" для диалогов будут поступать из разных источников, в том числе и от пользователей.

Голосовая помощница Siri впервые появилась в смартфоне iPhone 4S, который вышел в октябре 2011 года. Позже Apple внедрила ее в планшеты iPad и плееры iPod touch.

Siri умеет давать ответы на вопросы пользователя, используя информацию из баз поисковика Wolfram Alpha и сервиса отзывов Yelp. Кроме того, помощница способна поддерживать разговор на отвлеченные темы и отпускать шутки.

 

Apple 29 января 2013 г. представила планшет iPad со 128 гигабайтами внутренней памяти

Apple 29 января 2013 г. представила планшет iPad со 128 гигабайтами внутренней памяти

Планшет работает под управлением операционной системы iOS 6.1, которая вышла 28 января.

Устройство относится к четвертому поколению iPad - у него такие же характеристики (экран, процессор, оперативная память и так далее), как и у планшетов, представленных 23 октября 2012 года.

iPad со 128 гигабайтами памяти поступит в продажу 5 февраля.

Версия с Wi-Fi будет стоить в США 799 долларов, а версия с Wi-Fi и с сотовым модулем - 929 долларов.

Когда аппарат появится в российских магазинах, не сообщается.

Apple предлагает аппараты iPad с 2010 года.

Все планшеты, анонсированные до сегодняшнего дня, располагали либо 16, либо 32, либо 64 гигабайтами памяти. У iPad, в отличие от многих устройств на Android, нет разъема для подключения карт памяти.

 

 

iOS 6.1

Компания Apple выпустила обновление для операционной системы iOS 6

Обновление — iOS 6.1 — распространяется «по воздуху» и «весит» 107 мегабайт. Его можно установить на смартфоны iPhone 3GS, 4, 4S и 5, планшеты iPad второго, третьего и четвертого поколений, на iPad mini, на плееры iPod touch четвертого и пятого поколений и на телеприставки Apple TV.

После установки iOS 6.1 iPhone и iPad научатся подключаться к LTE-сетям новых операторов: в дополнение к имеющимся смартфон начнет поддерживать еще 36 сетей, а планшет — еще 23 сети. Российских сетей среди них нет.

Подписчики платного сервиса iTunes Match получат возможность загружать из iCloud отдельные треки. Владельцы телеприставок Apple TV смогут подключать к устройству беспроводные клавиатуры.

Жители США смогут заказывать билеты в кино с помощью голосовой помощницы Siri.

Операционная система iOS 6 вышла 19 сентября 2012 года. По данным Apple, она установлена более чем на 300 миллионах устройств.

 

 

Apple открестилась от слухов о дешевом iPhone

Компания Apple не ведет разработку "дешевого iPhone". Об этом в интервью китайскому изданию Shanghai Evening Post заявил Филип Шиллер (Philip Schiller), вице-президент Apple по маркетингу, пишет The Next Web.

Шиллер признал, что в Китае "дешевые смартфоны" пользуются популярностью, однако отметил, что Apple не рассматривает для себя возможность выпускать такие продукты.

"Мы не хотим уподобляться компаниям, которые выводят на рынок сразу много продуктов в надежде привлечь внимание потребителей", - заявил Шиллер. Он подчеркнул, что Apple использует в своих аппаратах "наиболее современные технологии" и "высококачественные компоненты".

Издание The Verge, однако, отмечает, что несмотря на слова Шиллера, есть шанс, что Apple представит смартфон, который будет менее дорогим, чем обычный iPhone. Аппарат станет своего рода аналогом iPad Mini. Этот планшет стоит меньше, чем iPad, однако Apple никогда не называла Mini "дешевым".

О том, что Apple планирует выпустить недорогой смартфон, сообщили 9 января The Wall Street Journal и Bloomberg.

Оба издания указали, что аппарат выйдет до конца 2013 года. Bloomberg уточнило, что цена на смартфон может составить 99-149 долларов США, а The Wall Street Journal написало, что устройство может быть заключено в корпус из пластика.

 

 

Бюджетный, пластиковый и кто бы вы думали ? - iPhone !

Компания Apple рассматривает возможность выпустить удешевленную версию смартфона iPhone, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

удешевленная  версию смартфона iPhoneАппарат планируется сделать схожим с "обычным" iPhone, однако устройство, вероятно, поместят в корпус из более дешевых материалов.

По одной из версий, Apple использует пластик-поликарбонат. В корпусе iPhone 5, напомним, используется алюминий.

Одновременно с The Wall Street Journal о "дешевом iPhone" написало тайваньское издание DigiTimes.

Ссылаясь на поставщиков Apple, оно сообщило, что аппарат выйдет во второй половине 2013 года и будет предназначен для Китая и "развивающихся рынков".

Один из источников DigiTimes утверждает, что экран у нового смартфона будет больше, чем у обычного iPhone. Таким способом Apple отдаст дань моде на аппараты с пятидюймовыми дисплеями.

The Wall Street Journal предполагает, что за счет выпуска недорогой версии iPhone Apple рассчитывает отвоевать часть рынка у конкурентов.

В третьем квартале 2012 года доля компании Тима Кука в мировых поставках смартфонов составила 14,6 процента, в то время как доля Samsung - 31,3 процента.

Слухи о планах Apple создать "дешевый iPhone" появлялись в СМИ и ранее: так, в феврале 2011 года о разработке такого аппарата написали The Wall Street Journal и агентство Bloomberg.

В октябре 2012 года Apple представила iPad Mini - планшет с меньшим, чем у обычного iPad, экраном по более низкой цене - от 329 долларов США.

новости компании за февраль 2013

 

 

.