топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

апрель 2012

Магазин приложений для Mac OS X

Mac App Store, интернет-магазин приложений для компьютеров с операционной системы Mac OS X, преодолел отметку в 10 тысяч программ, сообщает блог MacGeneration.

Магазин заработал в январе 2011 года. На момент запуска в нем содержалось 1,6 тысячи программ более чем в 20 категориях, включая "Бизнес", "Музыку", "Видео", "Новости", "Игры" и так далее.

За первые сутки после запуска пользователи загрузили из Mac App Store около миллиона программ, а в декабре 2011 года Apple отчиталась о ста миллионах загрузок.

Количество программ в Mac App Store в разы меньше, чем в магазинах App Store и Android Market с приложениями для мобильных операционных систем iOS и Android. В первом содержится свыше 600 тысяч, а во втором - свыше 400 тысяч приложений.

Разница в количестве программ обусловлена, среди прочего, тем, что App Store является единственным официальным источником приложений для iPad, iPhone и iPod touch, в то время как владельцы "маков" могут покупать программы и в других магазинах.

 

 

Рекордные продажи iPhone

Компания Apple отчиталась о рекордных продажах смартфона iPhone в первом квартале 2012 года, сообщает Associated Press.

В финансовом отчете, обнародованном Apple во вторник, 24 апреля, сообщается, что в январе-марте 2012 года (первый квартал календарного года - второй квартал фискального года) компании удалось продать более 35 миллионов телефонов iPhone - почти в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В январе-марте 2012 года было продано около 11,8 миллиона планшетов iPad.

Продажи iPad оказались чуть хуже прогнозов аналитиков, хотя в 2,5 раза превысили показатели первого квартала 2011 года. На 7 процентов - до 4 миллионов единиц - выросли продажи компьютеров Mac, что также оказалось хуже прогнозов.

Прибыль Apple за первые три месяца 2012 календарного года составила 11,6 миллиарда долларов - почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Квартальная выручка компании составила 39,2 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка Apple выросла на 59 процентов, в основном за счет продаж на азиатских рынках, в первую очередь, в "Большом Китае" (КНР, Гонконг, Тайвань).

58 процентов выручки Apple обеспечили продажи iPhone. Три года назад на долю смартфонов приходилось лишь 38 процентов суммарной выручки Apple.

После публикации финансовой отчетности акции Apple, цена которых на американских биржах в течение дня снижалась, подорожали сразу на семь процентов до уровня в 599,5 доллара.

 

 

iPad Mini всё таки будет ?

Слухи о том, что Apple вот-вот выпустит семидюймовую версию iPad появляются с завидной регулярностью.

Вот и сейчас, в очередной раз, некие информированные источники сообщают, что iPad Mini, стоимостью $249–299, появится ориентировочно в III квартале 2012 г. 


iPad MiniКонечно, в свое время покойный Стив Джобс не просто отрицал возможность выпуска семидюймового планшета – он открыто высмеивал конкурентов, выходящих на рынок с подобными продуктами, и предлагал им прилагать к своим устройствам напильники, чтобы пользователи могли несколько уменьшить размер своих пальцев.

Однако, во-первых, Джобса, к сожалению, уже с нами нет, а, во-вторых, он был известен тем, что не стеснялся порой врать относительно своих планов с тем, чтобы ввести в заблуждение конкурентов. Так имеет ли смысл для Apple выходить на рынок к семидюймовым планшетом, и, вообще, в чем основное различие между семи- и десятидюймовыми устройствами этого типа?


Джобс упоминал, что эргономическая лаборатория Apple проводила многочисленные исследования, пытаясь установить, какой размер планшета оптимален.

Именно в ходе этих испытаний была получена ключевая для рынка цифра – 10 дюймов.

Однако, ответ всегда зависит от формулировки задачи. Apple пыталась (и, в какой-то, степени смогла) создать полноценный компьютер, который будет работать в таком форм-факторе.

Конечно, у iPad есть масса ограничений, однако, факт есть факт – его экран достаточно велик для того, чтобы разместить на нем большое количество информации и элементов управления (которые в случае управления пальцами должны быть достаточно крупными), а это, в свою очередь, дает возможность разрабатывать достаточно сложные программы.

Действительно, к сегодняшнему дню для iPad написаны уже тысячи бизнес-приложений, в основном, так или иначе связанных с управлением документооборотом либо с построением разнообразной отчетности.

Если бы экран был меньше, большинство из этих приложений просто бы не выжили.

Они и в 10 дюймов-то едва помещаются. На 7-дюймовом планшете полноценная работа невозможна – дай бог, с почтой разобраться, и то клавиатура не настолько удобная, как на более крупном гаджете. Однако, все же, у таких устройств есть своя ниша.

Это скорее продвинутые плееры, в первую очередь ориентированные на чтение книг и просмотр видео. Как раз для этих целей семидюймового экрана вполне хватает. Отсюда и успех Kindle Fire на фоне неуспеха семидюймовых планшетников от Samsung.


В качестве плеера в линейке Apple выступают iPod-ы. И по историческим причинам они всегда были небольшими – изначально это, ведь, чисто музыкальный плеер, и его старались сделать как можно меньше.

На презентации первого iPod Джобс даже сделал на этом особый упор, показав, что его новое устройство размером не больше колоды карт. В дальнейшем вся линейка подстраивалась под этот размер и, если и менялась, то только в сторону уменьшения.

Нужен ли Apple более крупный плеер?


Возможно, да. Во-первых, он, безусловно, мог бы использоваться для чтения интерактивных учебников, которые Купертино недавно презентовала и теперь усиленно продвигает.

Во-вторых – и это, возможно, главное – постоянно ходят слухи о том, что Apple намеревается расширить свое присутствие на рынке видеопродукции, и тогда подобный плеер так же был бы очень уместен.


Так что ничего невозможного в выпуске 7-дюймовика от Apple, в целом, нет. Просто надо понимать, что устройство это никак не будет прямым конкурентом iPad и другим большим планшетам.

Скорее, iPad Mini  будет куда ближе к раздутому iPod Touch – именно так дразнили эппловский планшетник недоброжелатели сразу после его выхода.

 

 

Китайская компания Proview имеет право на владение брендом iPad в Китае

Китайское национальное управление по вопросам авторского права признало, что местная компания Proview имеет право на владение брендом iPad в Китае, сообщает Agence France-Presse.

Регулятор предложил компании Apple, которая владеет этим брендом на мировом уровне, самой найти решение по поводу реализации продукции с брендом iPad на территории Китая.

Китайская компания Proview Technology специализируется на производстве мониторов. Она зарегистрировала бренд iPad в 2001 году и выпускала под ним некоторые виды своей продукции.

В 2006 году товарный знак был продан за 55 тысяч долларов подставной компании, принадлежащей Apple. Однако по условиям сделки Proview оставляла за собой право на использование бренда в некоторых странах, включая Китай.

В 2011 году Proview подала иск к компании Apple, в котором потребовала компенсацию в размере 1,6 миллиарда долларов за использование бренда iPad.

В феврале 2012 года Proview потребовала запрета на ввоз и вывоз планшетов Apple iPad из страны, а также на продажу планшетов в Шанхае. Оба эти требования не были осуществлены. Решение по судебному иску также до сих пор не принято.

Китайский регулятор вынес постановление в преддверии суда между Apple и Proview. Как сообщает Agence France-Presse, китайский суд часто способствует разрешению конфликта между сторонами во внесудебном порядке.

Представители компании Proview сообщили Agence France-Presse, что рассчитывают решить вопрос о бренде iPad с компанией Apple без привлечения суда.

О том, готова ли Apple вести переговоры вне суда, неизвестно. Представители Apple сообщили Agence France-Presse, что их компания никогда сознательно не использовала чужие товарные знаки. По мнению представителей Apple, Proview пытается нажиться за счет бренда, за который уже получила деньги.

 

Иск против компании Apple

Американская юридическая фирма Hagens Berman подала в окружной суд в Калифорнии иск против компании Apple, сообщает блог 9to5Mac.

Эскиз сенсорного стендаHagens Berman обвиняет Apple в нарушении патента, выданного ее клиенту - компании Flatworld Interactives. В патенте, который был получен в середине 1990-х годов, описывается "технология распознавания жестов сенсорными экранами".

Flatworld Interactives предлагала установить в музеях и выставочных залах сенсорные стенды.

Управлять изображением на них пользователь может с помощью жестов. Чтобы выбрать ту или иную картинку, нужно дотронуться до нее рукой, а чтобы убрать, - выполнить скользящее движение по экрану.

Истцы утверждают, что Apple незаконно применяет технологию в своих плеерах, смартфонах, планшетах и ноутбуках MacBook Pro и MacBook Air. "Apple знала о патенте, однако продолжила продавать продукты, которые его нарушают", - говорится в пресс-релизе Hagens Berman.

Юристы требуют от суда признать факт нарушений, запретить Apple выпускать устройства, в которых используется технология Flatworld Interactives, а также заставить компанию компенсировать ущерб. Размер компенсации не уточняется.

Компанию Flatworld Interactives в 2007 году основал специалист по нейропсихологии Славко Милекич (Slavko Milekic). Он получил спорный патент на свое имя, а после причислил его к портфолио своей компании.

 

Реклама Siri в исполнении известных актеров.

Компания Apple завербовала в свои ряды парочку знаменитостей и предложила им сняться в рекламе вопросно-ответной системы Siri, установленной на iPhone 4S.

Выбор оказался очень удачным: в роликах появляются звезда "Криминального чтива"  Сэмюэл Л. Джексон и героиня сериала «Новенькая» Зои Дешанель.

другие новости компании за апрель 2012 ; статьи об Apple ;

 


 

 

.