топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

апрель 2012

Apple разослала обновление для удаления Flashback

Компания Apple выпустила обновление для Java, задача которого, - удалить троян Flashback с компьютеров под управлением операционной системы Mac OS X.

Обновление борется с "самыми распространенными разновидностями" вредоносной программы, говорится в описании на сайте Apple. Обновление рекомендуется установить всем владельцам "маков" с Java. "Вес" обновления - более 65 мегабайт.

Для повышения защиты обновление отключает автоматическое исполнение в браузере Java-апплетов. Включить функцию можно в настройках.

Заражение компьютера трояном происходит через уязвимость в Java при посещении вредоносного сайта. Инфицированные компьютеры объединяются в ботнет. По оценкам экспертов, по состоянию на 4 апреля было заражено свыше 600 тысяч "маков".

В связи с ситуацией вокруг Flashback многие раскритиковали Apple за неоперативность. Об уязвимости было известно с февраля, однако компания "закрыла" ее только 3 апреля. Крупные антивирусные компании выпустили инструменты для избавления от трояна за несколько дней до выхода "официального" обновления.

 

 

 

Министерство юстиции США обвинило Apple в сговоре

Министерство юстиции США обвинило Apple и пять крупных книгоиздательств в сговоре с целью фиксации цен на электронные книги, сообщает Bloomberg. Соответствующий иск подан в окружной суд в Нью-Йорке.

Ведомство утверждает, что так называемая "агентская модель" продажи книг, которую продвигает Apple, препятствует свободе конкуренции. Под "агентской моделью" предусматривается, что розничную цену на книги назначают сами издатели. Apple реализует книги по этой цене в своем интернет-магазине и забирает себе 30 процентов.

"Агентской модели" Минюст США противопоставляет "оптовую модель". В этом случае издатель определяет оптовую цену на книгу, а розничную цену назначает продавец.

Минюст имеет претензии к пяти издательствам: Penguin, Macmillan, Simon & Schuster, Hachette и HarperCollins. По данным Bloomberg, трое последних урегулировали конфликт с ведомством в досудебном порядке.

Apple реализует электронные книги для чтения на своих устройствах через сервис iBooks. В январе 2012 года компания обновила магазин, включив туда раздел с учебными пособиями.

 

Бесплатные антивирусы для лечения заразившихся трояном "маков" от "Лаборатории Касперского" и Dr.Web

Сразу несколько компаний - производителей антивирусного ПО выпустили бесплатные инструменты для обнаружения и удаления троянской программы Flashback, сообщает блог Mac Rumors.

"Лаборатория Касперского" и Dr.Web запустили веб-сервисы FlashbackCheck и Anti-Flashback, где пользователь может ввести идентификатор своего компьютера (Hardware UUID) и узнать, поддерживает ли "мак" связь с сервером ботнета. Если выяснится, что компьютер заражен, можно удалить троян с помощью специальной утилиты.

Компания F-Secure предлагает пользователям загрузить с ее сайта инструмент FlashBack Removal. Программа проверяет компьютер и при обнаружении опасных элементов помещает их в ZIP-файл, защищенный паролем (пароль - "infected").

Apple на своем сайте сообщила, что тоже готовит к выпуску инструмент для обнаружения и удаления Flashback, однако по состоянию на момент публикации программа еще не вышла.

Flashback атакует компьютеры на базе Mac OS X, используя уязвимость в Java. Инфицированные устройства образуют ботнет, который контролируют несколько серверов. В начале апреля число зараженных компьютеров превышало 600 тысяч, что, по разным оценкам, составляет от одного до двух процентов от общего числа "маков".

3 апреля Apple "закрыла" уязвимость в Java, однако обновление вышло только для версии Mac OS X 10.6 и старше. Между тем, по информации F-Secure, версия 10.5 установлена более чем у 16 процентов владельцев "маков".

 

 

 

iPanel

iPanel

Когда слухи о новых гаджетах Apple доходят до конкретных названий, значит, правда уже где-то близко.

Осведомленный аналитик из компании Jefferies & Co Питер Майзек сообщает, что, по его сведениям, Apple выпустит в четвертом квартале текущего года телевизор под собственным брендом, который будет называться iPanel.

По данным аналитика, iPanel будет стоить примерно $1,25 тысячи. И это не просто телевизор – «это супер-экран, Game Center, медиатека, компьютер и т.д».

Кроме того, в Apple надеются, что телевизор повысит интерес к другим i-устройствам: сработает гало-эффект, экосистема компании пополнится новым связующим звеном.

По информации источников в Купертино, компоненты будущего широкоформатного телевизора уже начали поступать к производителям.

 

 

 

 

Шестое поколение смартфона iPhone

Шестое поколение смартфона iPhoneУвеличивается горизонт слухов о новых айфонах. Все еще гадают, каким будет iPhone5, а анонимные источники в Apple уже делятся информацией о параметрах шестого поколения смартфона.

Журналисты International Business Times выяснили, что компания задумалась над модернизацией аккумуляторов: «На этот раз Apple может пойти по зеленому пути и выбрать экологичные решения в своих устройствах следующего поколения.

Apple будет использовать новейшую технологию ORB в iPhone 6». Organic radical battery (ORB) – это новый тип аккумуляторной батареи с целым рядом выдающихся преимуществ, которые должны сильно сказаться на потребительских качествах устройства.

Во-первых, ORB тонкая: она выполнена с использованием сверхтонкой полимерной пленки, и общая толщина батареи составляет всего 0.5 мм.

Во-вторых, она очень быстро заряжается: чтобы зарядить ORB, требуется несколько секунд, тогда как схожий по объему литий-полимерный аккумулятор будет заряжаться около часа. В-третьих, она экологична, так как в ней не содержится тяжелых металлов и она проста в переработке.

 

 

Массовое заражение компьютеров на базе операционной системы Mac OS X

Зарегистрировано массовое заражение компьютеров на базе операционной системы Mac OS X троянской программой BackDoor.Flashback.39. Об этом сообщает российский производитель антивирусного ПО Dr.Web.

В блоге Dr.Web говорится о 550 тысячах инфицированных машин.

Однако позже аналитик компании Иван Сорокин в своем микроблоге оценил их количество в 600 тысяч и более. Больше половины пострадавших компьютеров находятся в США. Из них 274 расположены в Купертино, где базируются несколько крупных IT-компаний, в том числе Apple.

Троян использует уязвимость Java. Заражение компьютера происходит при посещении сайта с Java-скриптом, который загружает в браузер Java-апплет с вредоносным кодом. Список таких ресурсов приводится в блоге Dr.Web. Некоторые пользователи форума Apple также подозревают в распространении трояна сайт производителя модемов и роутеров D-Link.

После установки программа обращается за инструкциями на удаленный сервер.

Эксперт по компьютерной безопасности Брайан Кребс утверждает, что BackDoor.Flashback.39 похищает логины и пароли, однако Сорокин считает, что ее основное предназначение - манипуляции с поисковым трафиком.

3 апреля Apple выпустила обновление для устранения уязвимости Java, которую использует троян. Ars Technica отмечает, что разработчик Java Oracle закрыл аналогичную уязвимость на Linux и Windows в середине февраля.

Троян BackDoor.Flashback.39 известен в разных вариантах по меньшей мере с 2011 года.

Ранние модификации программы требовали от пользователя ввести администраторский пароль. Если требование не выполнялось, заражения не происходило. Более поздние модификации инфицируют компьютер без ввода пароля.

новости компании за март 2012 ; PadFone ; Гибкий дисплей для цифровых книг

 

 

 

.