топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

декабрь 2013

Веб-камеры «маков» - следят !?

Веб-камеры, встроенные в компьютеры iMac и MacBook выпуска 2008 года и ранее, могут использоваться для тайной слежки за пользователями.

Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на доклад исследователей Стивена Чековэя (Stephen Checkoway) и Мэттью Брокера (Matthew Brocker) из американского Университета Джонса Хопкинса.

В «маках», как и во многих других компьютерах, есть светодиод, который предупреждает пользователя о том, что веб-камера работает.

Исследователи установили, что его можно отключить, осуществив «перепрошивку» микроконтроллера камеры.
Если светодиод не действует, то фото- и видеослежка через камеру становятся незаметными для пользователя.

В качестве доказательства Чековэй и Брокер написали программу iSeeYou.

Она заставляет встроенную камеру компьютера записывать видео, не зажигая светодиод.

Каждый раз при запуске программа вносит изменения в прошивку микроконтроллера веб-камеры, а перед завершением работы возвращает ее
в исходное состояние.

Исследователи заявили, что iSeeYou работает только на старых «маках». Они, однако, не исключают, что схожие уязвимости могут присутствовать и в более новых компьютерах других производителей.

Со случаями слежки за пользователями через веб-камеры ноутбуков связано несколько громких скандалов. В 2010 году на шпионаже за школьниками попалась администрация одного из школьных округов Филадельфии, а осенью 2013 года был арестован хакер, тайно снимавший на веб-камеру победительницу конкурса красоты Miss Teen USA.

 

 

Сервис Topsy - куплено Apple

Компания купила сервис Topsy, собирающий и анализирующий данные микроблогов Twitter.

Сумма сделки, согласно The Wall Street Journal, составила $200 млн, и теперь компания из Купертино получит доступ к полному массиву сообщений Twitter.
Напомним, что в сентябре Topsy открыл поиск по всем твитам с момента запуска Twitter – сама социальная сеть этого так и не умеет.

Зачем Apple покупка? Кажется, у сделки может быть несколько причин.

Topsy – самый удобный механизм аналитики Twitter, и с его помощью компании будет несложно следить за обсуждаемыми трендами и, например, лучше ранжировать по популярности и рекомендовать сериалы, видео, песни и приложения в iTunes Store.
К тому же эти данные могут оказаться полезными для работы музыкального сервиса iTunes Radio: гипотетически он сможет автоматически определять самые упоминаемые в сети песни и стримить их пользователям.

Другое возможное применение социальной аналитики Topsy – лучшее таргетирование рекламы, причем как и в iTunes Radio, так и внутри приложений.
По словам аналитиков
, благодаря интеграции новых возможностей в рекламную платформу iAd Apple также сможет выдавить с рынка сторонних игроков – например, Kiip и Greystripe.

 

 

 

 

.