топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

сентябрь - октябрь 2013

Android — 4.4.

31.10.2013 Google представила новую версию Android — 4.4.
В тот же вечер компания анонсировала и Nexus 5, первый смартфон под ее управлением.

Аппарат для Google выпустила компания LG. Работу по обновлению Android Google вела в нескольких направлениях.

Это, во-первых, приложения (доработали старые и добавили новые), во-вторых, интерфейс (изменения в 4.4 не столь радикальные, как в iOS 7,
но тем не менее заметные), и в-третьих, «начинка»: улучшили многозадачность и снизили потребление памяти.

 

Название

Версиям Android обычно присваивают кодовые названия.

Этой традиции Google придерживается не всегда (у Android 3.0-3.2 и 4.1-4.3, к примеру, были одинаковые «имена»),
но в этот раз ее решили соблюсти.

Кодовые названия выбираются в соответствии с двумя правилами: алфавитный порядок и привязка к тому или иному сладкому блюду.

Первой в ряду считается Android 1.5 Cupcake («капкейк»), датированная 2009 годом.
Через четыре года создатели добрались до буквы K, и Android 4.4 стала называться KitKat.

 

Это первый случай, когда Google дала системе «имя» в честь реально существующей торговой марки: шоколадные батончики KitKat выпускает концерн Nestle.
Две компании договорились о сотрудничестве в начале сентября; было объявлено, что ни одна, ни другая сторона денег за это платить не будет.

Интересно, что изначально Google намеревалась дать Android 4.4 более отвлеченное название Key Lime Pie («лаймовый пирог»).
От идеи отказались, поскольку посчитали, что пирог мало кому известен за пределами США, в то время как KitKat — «любимая еда программистов», отметила Google в своем блоге.

Телефонное приложение

Посетовав, что «звонилка» не претерпевала серьезных изменений со времен аппаратов-раскладушек, Google решила принять меры.
Принципиально нового способа звонить по телефону Android 4.4, конечно же, не предлагает, но зато упрощает поиск и определение номеров, которых нет в адресной книге.

Происходит это так. Допустим, вы хотите позвонить в ООО «Рога и копыта», но телефон у вас не записан.
Вы вводите буквы («Рог...») в строку набора номера, а приложение заглядывает в базу Google Maps и ищет компании с таким названием в вашем городе. Если они есть и их контакты известны, вам покажут номер.

То же самое со входящими вызовами. Если вам звонят с неизвестного номера, который отсутствует в вашей адресной книге, но есть в базе Google Maps, то на экране вы увидите не цифры (+74956666666),
а название компании («Рога и копыта») и, возможно, даже ее логотип.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые программы

Набор программ, которые поставляются вместе с Android, пополнили несколько новых: шагомер, офисный пакет QuickOffice и клавиатура Emoji со смайликами, кактусами и мухоморами.
Все эти приложения и так можно было бесплатно загрузить из Google Play, но теперь они будут стоять на устройствах по умолчанию.

 

Интерфейс

Нельзя сказать, что внешность Android 4.4 радикально отличается от предыдущих версий, но пара новшеств появилась. Во-первых, стали прозрачными панель статуса и панель с навигационными кнопками:
значки теперь отображаются не на однотонной строке, а на фоне обоев домашнего экрана.

Во-вторых, больше приложений теперь будут запускаться в полноэкранном режиме: строка статуса и прочие «лишние» элементы будут скрываться из вида и появляться, только когда их вызовет пользователь.
Речь, в первую очередь, идет о «гугловских» приложениях: «Музыке», «Книгах» и «Фильмах».

В-третьих, изменился вид экрана блокировки. Если пользователь слушает музыку или передает кино с телефона на телевизор, на экране будут отображаться кнопки управления плеером.
При этом обложка будет занимать весь дисплей, а ползунок воспроизведения можно будет перетаскивать.

SMS и MMS

Штатной программой для работы с текстовыми и мультимедийными сообщениями в Android 4.4 является Hangouts (в русском варианте — «Видеовстречи»).
Она, вдобавок, получит пару функций, свойственных мессенджерам: возможность вставлять в переписку «гифки» и отметки о местоположении.

Держать всю переписку с тем или иным пользователем в одном месте, безусловно, удобно, но то, что Google постоянно меняет предназначение Hangouts (сначала это был видеочат, потом к нему прикрутили
мессенджер, потом туда же добавили SMS), несколько сбивает с толку.

Google Now

Встроенный в Android помощник научился искать информацию не только в интернете, но и в приложениях.
Например, если пользователю нужен рецепт, который есть в установленной на телефон кулинарной программе, то ссылка на программу отобразится в результатах поиска.

 

Аппаратные требования

Google заявила, что Android 4.4 сможет работать на устройствах со «слабыми» характеристиками — системе, мол, достаточно 512 мегабайт оперативной памяти.
В заявлении, впрочем, есть доля лукавства: Android — это не Windows, и четкого списка «системных требований» у нее формально нет.

В конечном счете решение о том, выпускать ли для конкретной модели обновление, принимает все равно производитель.
Если он по каким-то причинам (нет свободных разработчиков, аппарат попал в список бесперспективных, просто лень) не станет этого делать, остаются разве что альтернативные прошивки.

Устройства и сроки

Первым аппаратом на базе Android 4.4 стал Nexus 5, выпущенный компанией LG. Смартфон с 5-дюймовым экраном Full HD, четырехъядерным процессором, беспроводной зарядкой и двумя гигабайтами
«оперативки» показали одновременно с новой системой — 31 октября, тогда же он поступил в продажу.

В США 16-гигабайтная версия Nexus 5 стоит 349, а 32-гигабайтная — 399 долларов. Смартфон продается через интернет-магазин Google Play.
Российские диапазоны LTE устройство, что интересно, не поддерживает. Расширить географию продаж «пятерки» обещают в середине ноября 2013 года.

«В ближайшие недели», говорится на сайте Google, обновление до 4.4 выйдет и для более старых Nexus: 4, 7 и 10.
Датированный 2011 годом Galaxy Nexus, впрочем, оставили без KitKat: по одной из версий, из-за того, что в нем используется процессор, выпущенный ушедшей с рынка компанией Texas Instruments.

Систему, кроме того, можно будет установить на Moto X и версии смартфонов Galaxy S4 и HTC One, работающие на базе «чистого» Android без фирменных оболочек.
Когда обновление получат прочие устройства и получат ли вообще, решат компании-производители.

 

 

Google запустила кампанию по премированию за улучшения в «свободное» программное обеспечение

Улучшаемые программы не обязательно должны быть проектами самой Google, говорится в блоге компании.

Премия за доработки, вносимые в проекты, составит от 500 до 3133,7 доллара США. За простые сообщения о «багах» и уязвимостях Google награда не предоставляется.
Исследователь должен либо предложить новшество, улучшающее работу программы, либо, если найдена «дыра», устранить ее сам.

Первый этап программы охватывает несколько проектов.

Это сетевые службы (OpenSSH, BIND, ISC DHCP), парсеры изображений (libjpeg, libjpeg-turbo, libpng, giflib), свободные проекты на основе Chrome (Chromium, Blink), библиотеки OpenSSL и zlib и
важные компоненты ядра Linux. В дальнейшем список проектов может быть расширен.

Чтобы претендовать на награду, исследователь должен сначала отправить сообщение о своих доработках создателям проекта, и только после этого написать в Google.

Отчеты принимаются по электронному адресу security-patches@google.com. С полной версией правил кампании можно ознакомиться здесь.

Новая кампания не отменяет уже существующие в Google программы премирования.
Компания с ноября 2010 года платит пользователям за сообщения об уязвимостях в своих продуктах и сервисах. За три года Google перечислила «поисковикам» свыше двух миллионов долларов США.

 

 

Google откроет интернет-магазин для своих очков

Google откроет интернет-магазин, где будут собраны приложения для очков-компьютера Glass.

Магазин заработает в 2014 году. Ожидается, что к этому моменту уже выйдет общедоступная модель очков.

Сейчас Glass, напомним, распространяются лишь среди ограниченной группы бета-тестеров и разработчиков.

Google не сообщила, в какой форме будет существовать магазин — в виде отдельного сервиса или же в виде отдела Google Play, магазина приложений,
книг, фильмов и музыки для устройств под управлением Android.

Также неизвестно, будет ли магазин предлагать платные программы для очков.
Текущая версия правил для разработчиков, составленных Google, предписывает им создавать для устройства исключительно бесплатные приложения.

Сейчас владельцы очков Google Glass могут заимствовать приложения для них из неофициальных «магазинов» — веб-сайтов с подборками программ.
Со списком таких ресурсов можно ознакомиться, например, здесь.

Google Glass представляют собой носимый компьютер, имеющий форму очков.
Стекла в «очках» отсутствуют, зато имеется миниатюрный дисплей, расположенный напротив правого глаза пользователя. Устройством можно управлять голосовыми командами.

 

 

Приложения Chrome Apps

Google только что официально анонсировал так называемые Chrome Apps – гибрид нативных и веб-приложений, которые смогут работать за пределами браузера.

Значение этого шага нельзя недооценивать, поскольку он лучше всего объясняет глобальную стратегию интернет-гиганта: Google еще активней пытается превратить браузер Chrome и облачную операционную систему Chrome OS в полноценную платформу, которая со временем должна бросить вызов всем остальным: Windows, OS X, iOS и даже принадлежащему компании Android.

Эппы для Chrome существуют уже несколько лет – с момента открытия Web Store. Но теперь они эволюционируют.

Chrome Apps – это все-те же веб-приложения, но с дополнительными привилегиями. Они могут работать за пределами браузера, они могут работать без подключения к интернету, они имеют доступ к жесткому диску, GPU, камере и Bluetooh. Как и привычные расширения, они синхронизируются между различными устройствами. И да, они работают исключительно с Chrome (это отступление от идеи веб-стандартов, которой ранее придерживался Google).

Таким образом, вокруг Chrome создается собственная экосистема самостоятельных приложений, которая будет работать поверх Windows и Mac OS X, а со временем попытается и полностью заменить их. The Verge очень точно называет Chrome Apps троянским конем Google. Учитывая, что до 42% интернет-пользователей предпочитают Chrome, в это очень легко поверить

Пока Chrome Apps доступны только пользователем Chrome OS и Windows. В случае с последней рядом с кнопкой Start у вас появится отдельное меню для их запуска (эта штука, впрочем, существует уже достаточно давно). Вскоре все эти возможности должны появиться у пользователей Mac, но им придется подождать еще шесть недель.

Пока приложений в специально отведенной секции в Web Store не так много. Есть, например, эппы фотосервиса 500px, журнала The Economist, сервиса отложенного чтения Pocket и списка дел Wunderlist. Если все пойдет хорошо, их будет становиться больше.

Но самое интересное, что десктопными ОС амбиции Chrome не ограничиваются. «Наша первая цель – настольные компьютеры. Но в конечном итоге мы должны быть везде, где есть Chrome.

В результате у разработчиков будет выбор – делать веб-приложение, делать нативное приложение или делать приложение для Chrome», – заявили The Verge создатели Chrome Apps.
Иными словами, хотя это и далекая перспектива, рано или поздно Chrome Apps должны появиться как на iOS, так и на Android.

Амбиции соответствуют теории, согласно которой именно Chrome OS в долгосрочной перспективе главная ставка интернет-гиганта. One OS to rule them all?

Пояснительное видео

 

 

 

 

Motorola предложила собирать телефоны из модулей

Motorola Mobility принадлежит компании Google.

 

Motorola представила проект по созданию модульных смартфонов — аппаратов, которые пользователи смогут собирать из отдельных блоков-модулей.
Об этом говорится в официальном блоге Motorola. Проект получил название Project Ara.

Компания поставила перед собой задачу построить открытую аппаратную платформу и привлечь к участию сторонних разработчиков, которые выпускали бы модули для устройств. Руководство для разработчиков Motorola выпустит зимой.

Модуль может содержать в себе процессор, экран, клавиатуру, батарею или дополнительные устройства — например, пульсовый оксигемометр (прибор для измерения степени насыщения крови кислородом по её оптической плотности).

Удерживать модули вместе будет «эндоскелет» — внутренняя основа смартфона, сообщается в блоге Motorola.

Компания также опубликовала рисунки, на которых изображены прототипы модульных аппаратов.

Пользователь может заменить один модуль другим, если старый вышел из строя или морально устарел. Кроме того, можно добавить дополнительные
модули, чтобы расширить функционал телефона.

По словам Motorola, цель проекта Project Ara — «сделать для „железа“ то же самое, что операционная система Android в свое время сделала для программного обеспечения».

«Модульные» аппараты Motorola будет делать в партнерстве с Дейвом Хаккенсом (Dave Hakkens) — голландским дизайнером, представившим идею
«телефона-конструктора» Phonebloks.

 

новости компании за август 2013 ; новости компании за ноябрь 2013

 

 

.