топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

апрель 2012

"Розовые очки" от Google - хотите? Терпение, тесты уже идут ;-D

Компания Google приступила к тестированию очков дополненной реальности, сообщает The New York Times. Фотографии очков опубликованы в соцсети Google+.

Судя по снимкам, прототип очков не имеет стекол. Устройство представляет собой ободок, который удерживается на голове с помощью креплений у переносицы и заушников. Напротив правого глаза расположены миниатюрный прозрачный экран и камера, которая смотрит в направлении "от пользователя".

Технических характеристик очков Google не приводит, но предположительно, в них встроены динамики, микрофон и модули GPS и Wi-Fi.

Очкам Google посвящен не один десяток роликов на YouTube. Многие из них описывают дурацкие ситуации, в которые пользователь попадает по милости устройства. За шаблон пародисты взяли исходное видео Google с описанием возможностей очков.

   Изображение со страницы Project Glass в соцсети Google+

 

Пример использования очков показан в видеоролике "Project Glass: один день". Устройство информирует пользователя о входящих сообщениях, напоминает о назначенных встречах и помогает добраться в нужное место, выводя карту с указаниями. Человек общается с очками с помощью голосовых команд.

Все сведения "накладываются" на изображение действительности, каким его видит пользователь собственными глазами, а не затмевают его. Технология привнесения виртуальных объектов в картину реального мира носит название "дополненная реальность".

Не исключено, что камера в очках используется не только для фото- и видеосъемки, но и для анализа ситуации. Например, когда человек в ролике смотрит в окно, на экране появляется прогноз погоды.

Ролик повествует об одном дне из жизни владельца устройства. Он просыпается, завтракает, выходит из дома, идет на встречу с другом, пьет с ним кофе, гуляет по городу, разговаривает с девушкой в видеочате - и все это не снимая очков.

Очки сообщают анонимному герою о новых сообщениях в соцсетях, служат экраном во время видеоразговора, выступают фотоаппаратом. Еще очки дают подсказки: когда человек смотрит за окно, высвечивается прогноз погоды, когда он кидает взгляд на вход в метро, появляется указание, что поезда не ходят.

В ролике Google компьютерные сообщения герою нисколько не мешают, хотя некоторые из них занимают до пятидесяти процентов поля зрения. Чем грозит временная потеря видимости в реальной жизни, хорошо показано в ролике "Очки Google: новый способ нанести себе увечье".

  . . . О том, что Google ведет разработку очков, стало известно в начале февраля.

В соцсети Google+ об очках рассказали сотрудники Google Бабак Парвиз (Babak Parviz), Стив Ли (Steve Lee) и Себастьян Тран (Sebastian Thrun). Они попросили пользователей назвать задачи, которые, по их мнению, должно уметь выполнять устройство.

По данным The New York Times, за разработку навигационного ПО для очков отвечает Стив Ли, который ранее принимал участие в создании сервиса "Локатор". Себастьян Тран занимается разработкой машин-роботов, которые передвигаются без "живого" водителя. Бабак Парвиз входит в число создателей прототипа контактных линз дополненной реальности.

О том, что Google ведет разработку очков, стало известно в начале февраля. Планирует ли компания после окончания тестирования запустить устройство в продажу, пока неизвестно

Google всячески подчеркивает, что очки - опытная разработка, и их финальная версия если и появится, то нескоро. Тем не менее, компания приступила к тестированию устройства. Увы, это не означает, что очки будут выдавать всем желающим. В них будут разгуливать только сотрудники Google. Первым человеком, которого засекли в очках, стал сооснователь Google Сергей Брин - в них он явился на благотворительный ужин.

 

 

Экспонаты Государственного Музея Изобразительных Искусств и Русского музея оцифрованы

Google Art Projec t- онлайн-коллекцию произведений искусства пополнили экспонаты из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Русского музея и Международного центра Рерихов в Москве.

Google осуществляет оцифровку не всего фонда музея целиком, а лишь избранных экспонатов. На сайте Google Art Project можно ознакомиться с 51 произведением из Русского музея, четырьмя - из Центра Рерихов и 49 - из ГМИИ. Большинство из них - картины, но есть и фотографии мозаики, скульптур и произведений прикладного искусства.

Два произведения - “Возвращение Бучинторо к молу у Дворца Дожей” Каналетто из ГМИИ и "Последний день Помпеи” Карла Брюллова из Русского музея - были сфотографированы с разрешением 7 миллиардов пикселей, чтобы зритель мог рассмотреть изображение в мельчайших подробностях.

Google также провела фотосъемку в залах ГМИИ и Русского музея и склеила получившиеся снимки в панорамы. Это позволяет совершить виртуальную экскурсию по музею.

Сайт Google Art Project заработал в феврале 2011 года. На момент запуска в проекте принимали участие 17 музеев, включая Эрмитаж и Третьяковскую галерею. Сейчас на сайте Google Art Project представлено свыше 150 музеев из 40 стран.

В числе новых участников - американский Белый дом, Музей исламского искусства в Катаре и Национальная галерея современного искусства в Дели.

 

 

Интернет-магазин планшетов от Google на подходе

Google запустит интернет-магазин, в котором будут продаваться планшеты под собственной маркой компании. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к Google. Все планшеты будут использовать ОС Android.

Производить устройства для Google будут партнеры компании. В их числе называют Asus, Samsung и Motorola, о покупке которой за 12,5 миллиарда долларов Google объявила в августе 2011 года.

Дата запуска магазина и список стран, в которых он заработает, не раскрываются. Однако известно, что по меньшей мере один из планшетов под маркой Google (его выпустит Asus) выйдет до конца 2012 года.

Часть устройств из ассортимента будущего магазина будут бюджетными и смогут соперничать на рынке с двухсотдолларовым планшетом Kindle Fire компании Amazon. Запуск магазина будет сопровождать масштабная рекламная кампания.

Цель проекта - поднять популярность планшетов на Android. По оценкам Gartner, в конце 2011 года доля iPad на рынке в четыре раза превышала долю планшетов на "операционке" Google.

Google уже экспериментировала с реализацией устройств через интернет. Компания продавала в США смартфон Nexus One без контракта операторов, однако опыт был признан неудачным.

 

 

Cервис Google Drive

Один из самых ожидаемых проектов крупнейшей интернет-компании, облачный сервис Google Drive (слухи о нем ходят аж с 2006 года), по данным источника блога GigaOM, может запуститься уже в апреле.

Как пишет издание, первоначально Google предложит пользователям по 1 ГБ бесплатного пространства, а за больший объем свободного места будет взимать плату.

Для сравнения: Dropbox предлагает бесплатно хранить на удаленном жестком диске 2 ГБ данных.

Возможно, будут и неожиданности. Стоило ли 6 лет тянуть с облачным сервисом, чтобы показать Dropbox № 2 без каких-либо технологических преимуществ?

Язык программирования Go ; PadFone ; Гибкий дисплей для цифровых книг

 

 

.