топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

октябрь 2011 г.

 

Новый "гуглофон"- плод совместной работы Google и Samsung

смартфон Galaxy NexusGoogle и Samsung на презентации в Гонконге 19 октября представили смартфон Galaxy Nexus, работающий на базе новой операционной системы
Android Ice Cream Sandwich.

Презентацию устройства и ОС, которая должна была изначально состояться 11 октября, перенесли больше чем на неделю после смерти Стива Джобса.
Это обстоятельство стало символичным. Совсем недавно Apple показала  iPhone 4S – смартфон, вызвавший в связи с последними событиями ажиотаж у покупателей,
но, одновременно, и вал критики со стороны поклонников гаджета.

У Google появился шанс переманить на свою сторону тех, кто начал сомневаться в прогрессе главного смартфона последних пяти лет. «Apple уже не та без своего основателя, у нас есть альтернатива», – как бы сообщали в Google, выдержав недолгую паузу. 

Во времена зарождения Android "гуглофонами" называли все подряд смартфоны на этой ОС. Потом выяснилось, что таких аппаратов становится слишком много, и звание "гуглофон" перешло к устройствам из линейки Nexus, которые создаются при непосредственном участии Google.

Новый Nexus стал третьим по счету "гуглофоном". Первые два - Nexus One и Nexus S - изготовили для Google компании HTC и Samsung.

Выбирая производителя для нового аппарата, Google опять остановилась на Samsung (наверное потому, что из всех изготовителей устройств на Android наибольшего успеха удалось добиться именно этой компании - сейчас она удерживает звание второго по величине после Apple производителя смартфонов). Samsung заказ Google выполнила - а заодно и протащила в его название свое фирменное слово Galaxy.

Итак, новый "гуглофон" называется Galaxy Nexus.

 

Galaxy Nexus работает на двухъядерном процессоре Cortex A9 частотой 1,2 гигагерц. Смартфон оснащен 4,65-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с разрешением 1280x720 пикселей, двумя камерами (5 и 1,3 мегапикселя), а также гигабайтом оперативной памяти и 32 гигабайтами места для хранения данных. Galaxy Nexus весит 135 граммов, его толщина составляет 8,94 миллиметра.

Основным отличием представленной новой версии Android от ее предшественников является то, что она может быть использована как в смартфонах, так и в планшетных компьютерах.

Парадокс Galaxy Nexus состоит в том, что он, с одной стороны, отвечает всем современным тенденциям смартфоностроения, а с другой стороны, является очень не типичным для Samsung устройством. Последнему факту, впрочем, можно легко найти объяснение - наученная горьким опытом патентных препирательств с Apple, южнокорейская компания заявила, что специально постаралась сделать устройство таким, чтобы к нему нельзя было придраться.

В новом смартфоне Ice Cream SandwichВ новом смартфоне Ice Cream Sandwich также позволяет разблокировать экран с помощью технологии распознавания лиц, а также включает в себя NFC-сервис Android Beam, с помощью которого два "гуглофона" могут в одно касание обмениваться видеороликами и приложениями.

Несмотря на стремительный рост платформы Android, интернет-компании явно не хватало флагманского и показательного устройства под собственным брендом.

Предыдущие попытки: Nexus One и Nexus S, выпущенные совместно с HTC, – были не самыми удачными во многом по причине недостаточной развитости операционной системы. Android 4.0 Ice Cream Sandwich – первая  попытка интернет-компании разрушить устоявшиеся стереотипы о своей мобильной платформе. Вот главные факты о Galaxy Nexus и Android 4.0.

1. О технических характеристиках нового смартфона с логотипом Google на задней панели стало известно еще за несколько дней до презентации. Galaxy Nexus оснащен двухъядерным процессором с частотой 1,2 ГГц.

Диагональ дисплея – 4,65 дюйма, разрешение – 1280x720 точек (у  iPhone 4S – 960?640), экран выполнен по технологии AMOLED. У смартфона есть камера с 5-мегапиксельным разрешением (у iPhone 4S – 8 мегапикселей) , которая позволит записывать HD-видео формата 1080p.  Модель поддерживает все необходимые беспроводные технологии – 4G LTE, HSPA+ и Wi-Fi.

2.  На лицевой стороне смартфона нет ни одной физической клавиши. Все работает исключительно на «сенсоре». Для пользователей некоторых популярных Android-моделей эта особенность будет непривычной.

3.  Смартфон поддерживает технологию NFC и на американском рынке будет интегрирован с платежным сервисом Google Wallet. NFC на айфонах пока так и не появилась.

в Android 4.0 заметно переработан интерфейс4. Особое внимание в Google уделили функции Face Unlock – разблокировке экрана  с помощью технологии распознавания лиц (facial-recognition security). Правда, на презентации она срабатывала далеко не всегда. По мнению обозревателей Businessweek, эта технология – один из главных козырей Galaxy Nexus в конкурентной борьбе с iPhone.

Но скорее всего, такой сервис в первую очередь получит популярность среди активных пользователей платежной системы Google: как уже не раз отмечали наблюдатели, для работы с Google Wallet очень не хватает быстрого преодоления всех уровней безопасности.

.  Вообще, судя по презентации, на NFC в Google сделали особую ставку. По сути, Galaxy Nexus – это первой полноценный NFC-смартфон. Так, одной из фишек Android 4.0 стал NFC-сервис Android Beam, позволяющий в одно касание обмениваться приложениями и контентом (видеороликами, фотографиями и ссылками) между двумя смартфонами.

6.  В целом, в Android 4.0 заметно переработан интерфейс: новый экран блокировки, виджеты, меню приложений. Обновлены все Google-приложения, в том числе Android Market,  GMail и, конечно же, Google+. Есть голосовое управление (с «голосом» в Google всегда все было хорошо) – ответ на эппловский сервис Siri, представленный в последнем iPhone.
7. Для тех, кто давно пользуется смартфонами на Android, самое приятное скрывается в мелочах. Изменений действительно много и все как один полезные. Например, серьезно доработали функцию копирования/вставки текста. У встроенного браузера появились вкладки – серьезный удар по Opera Mini. В фотогалерее появились функции редактирования (в том числе фильтры, работающие по принципу популярного сервиса  Instagram).

 

Galaxy Nexus поступит в продажу в США, Европе и странах Азии в начале ноября 2011 года. Цена на устройство пока еще не анонсирована.

По предварительной версии, Galaxy Nexus не будет стоить дороже последней версии iPhone – по крайней мере, на европейских и азиатских рынках.

 

 

Google защищается от патентных претензий конкурентов.

Компания Google за 12,5 миллиарда долларов покупает производителя мобильных устройств Motorola Mobility. Ожидается, что сделка, которая станет крупнейшей в истории Google, будет завершена в первом квартале 2012 года. В результате покупки Google получит доступ к патентному портфолио Motorola Mobility, которое насчитывает более 17 тысяч патентов и более 7000 в процессе регистрации.

Motorola — пионер различного рода решений в сфере беспроводной связи. И, приобретая Motorola, Google серьезно защищает себя от антиконкурентного давления со стороны Microsoft, Apple и прочих компаний. В последнее время «патентное давление» становится серьезным рычагом влияния на компании данного сектора. Так, на прошлой неделе Apple удалось доказать, что Samsung скопировала часть ее разработок

Компания Google за 12,5 миллиарда долларов покупает производителя мобильных устройств Motorola MobilityО соглашении между Google и Motorola Mobility главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж объявил 15 августа в официальном блоге компании. Переговоры о покупке между двумя компаниями, судя по всему, велись в обстановке строжайшей секретности.

The Wall Street Journal пишет со ссылкой на анонимный источник, что даже люди из верхушки команды Android узнали о готовящейся сделке только в понедельник. Поэтому новость о том, что один из самых известных в мире производителей мобильных устройств станет собственностью Google, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

За Motorola Mobility Google заплатит 12,5 миллиарда долларов - иначе говоря, по 40 долларов за каждую акцию компании. Это на 60 процентов больше той цены, по которой акции Motorola торговались на биржах в пятницу, 12 августа (на торгах в понедельник они поднялись в цене на 56 процентов).

Motorola обещает стать крупнейшим приобретением за всю 13-летнюю историю Google. До этого самой дорогой покупкой компании считалась рекламная сеть DoubleClick, за которую в 2007 году Google заплатила 3,1 миллиарда долларов. Сделку между Google и Motorola Mobility утвердили советы директоров обеих компаний - и теперь очередь за акционерами и регуляторами рынка. Если у них не будет возражений, то к началу 2012 года покупка будет оформлена окончательно.

В посте в блоге Google, посвященном предстоящей сделке, Ларри Пейдж дал понять, что далеко не последняя причина покупки Motorola - богатое патентное портфолио компании. Оно насчитывает 17 тысяч патентов и 7,5 тысяч патентных заявок. Когда сделку утвердят, Google получит право распоряжаться этим богатством по своему усмотрению.

В частности, компания сможет передавать право на использование тех или иных запатентованных Motorola разработок своим партнерам. Сейчас устройства на Android выпускают 39 производителей, и в их число входят такие крупные компании, как LG, HTС и Samsung. Для них патенты Motorola станут хорошим юридическим подспорьем в спорах с Apple и Microsoft.

 

 

С "патентной" точки зрения покупка Motorola - безусловная победа Google, пусть пока только в "количественном" отношении. Если Google принадлежит примерно две тысячи патентов, половина из которых были куплены у IBM, то теперь количество патентов (без учета заявок) вырастет до 19 тысяч - это почти столько же, сколько у Microsoft, и в два раза больше, чем у Apple, отмечает TechCrunch. В среднесрочной перспективе это хороший ход со стороны Google. С помощью этого портфолио патентов Google также сможет наладить отношения с такими компаниями, как Apple и Microsoft.

Тем не менее, переход Motorola Mobility под юрисдикцию Google - вопрос несколько щекотливый, и прежде всего из-за того, что Motorola тоже входит в число производителей Android-устройств. Более того, в отличие от HTC, которая также выпускает аппараты на Windows Phone, или от Samsung, у которой есть собственная платформа Bada, для Motorola Android - единственная платформа: под управлением этой ОС работают и смартфоны Droid и планшет Xoom.

Возникает вопрос - не обидятся ли другие компании на то, что Google выделила среди прочих и приблизила к себе Motorola?
А если обидятся - не начнется ли повальная миграция производителей с Android на Windows Phone 7.5, которая очень кстати выходит этой осенью?

Предвидя волну спекуляций на тему "У Google появился любимчик", Ларри Пейдж заявил в блоге компании и позже в ходе селекторной конференции с журналистами, что Motorola войдет в состав Google на правах отдельного подразделения. Операционная система Android будет распространяться по прежней схеме, и Motorola не будет получать от Google поблажек, которых нет у других производителей. Однако всерьез полагать, что принимая решение о покупке Motorola, Google руководствовалась исключительно патентными соображениями, тоже неразумно.

Google не преследует цель стать вертикальным интегратором по аналогии с Apple.
Это подтверждается тем, что представители Google заявили о своем намерении сохранить Motorola Mobility как самостоятельный бизнес, а систему Android — как открытую операционную систему.

Но в долгосрочной перспективе данное приобретение — довольно рискованный для Google ход. Если компания планирует остаться на рынке мобильных устройств и не избавится от производственных активов Motorola, она столкнется с конкуренцией со стороны компаний, владеющих лицензиями на ОС Android. Тогда они, возможно, перейдут на конкурирующую платформу — Windows, что будет на руку Nokia, которая уже договорилась о сотрудничестве с Microsoft и будет лидировать среди ее партнеров. 

Сейчас Motorola переживает далеко не лучшие времена. Если до выхода iPhone "раскладушки" RAZR были самыми популярными мобильными телефонами в США, то в конце двухтысячных годов компания понесла крупные убытки, а в январе 2011 года разделилась на две независимые компании - Motorola Mobility, которая занимается мобильными устройствами, и Motorola Solutions, которая производит телекоммуникационное оборудование. Тем не менее, Motorola остается на плаву и продолжает выпускать устройства, которые имеют успех у пользователей. Со стороны Google было бы большим грехом этим не воспользоваться.

По одной из версий, Google применит в своих целях огромный опыт Motorola в сфере телеприставок - наряду с Cisco, компания является крупнейшим в мире производителем такого рода устройств. Будет ли это попытка реанимировать потерпевшую фиаско платформу Google TV или же иной проект, пока неясно.

По другой версии, вместе с покупкой Motorola Google наконец-то получит возможность влиять не только на "начинку" мобильных устройств, но и на их внешний вид. Сейчас Google просто поставляет производителям свою "операционку", и они устанавливают ее на свои планшеты и смартфоны, при необходимости дополняя ее собственными "примочками".

Имея в своем распоряжении Motorola, компания наконец-то сможет выпустить настоящий "гуглофон" или "гуглопланшет", в котором все - вплоть до мельчайших деталей - будет сделано так, как того хочет Google.

iPhone 4 S - старт продаж ; Android 4.0 - Ice Cream Sandwich ; Музыкальный магазин от Google ; Смартфоны с поддержкой ГЛОНАСС ; Магазин приложений для Windows 8 от Microsoft ;