топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

март 2013

Google объединит имеющиеся у нее разрозненные сервисы для обмена мгновенными сообщениями

Google объединит имеющиеся у нее разрозненные сервисы для обмена мгновенными сообщениямиДанные сервисы будут слиты в единую платформу, которая будет называться Babble

Babble будет сочетать в себе возможности разных продуктов Google: мессенджера Google Talk, сервиса Google Voice, видеочата Hangouts, чата Google+ Messenger и так далее.


С помощью сервиса можно будет обмениваться сообщениями и картинками и общаться в голосовых и видеочатах.

Пользоваться Babble можно будет на компьютерах, на планшетах и на смартфонах.
Список контактов будет везде одинаков, а история переписки будет синхронизироваться между разными устройствами.

Какая судьба постигнет современные мессенджеры Google после запуска Babble, не уточняется. Не исключено, что они будут закрыты, а данные из них будут импортированы в Babble.

По данным Geek.com, Google представит Babble на ежегодной конференции для разработчиков Google I/O.
В 2013 году она будет проходить в Сан-Франциско с 15 по 17 мая.

Единые платформы для общения есть у многих компаний, выпускающих мобильные устройства.
Так, Apple предлагает своим пользователям сервис iMessage, а BlackBerry — BlackBerry Messenger. Имеются и сторонние кросс-платформенные сервисы для обмена сообщениями — например, WhatsApp.

 

Принцип патентного ненападения от Google

Компания Google взяла на себя обязательство не выдвигать первой судебные иски против компаний и разработчиков, которые используют ее патенты. Об инициативе, получившей название OPN (Open Patent Non-Assertion), Google рассказала в своем блоге.

OPN, однако, предусматривает ряд ограничений. Во-первых, Google оставляет за собой право идти в суд в «оборонительных» целях — то есть в том случае, если другая сторона подала против нее самой иск, связанный с патентами. Во-вторых, OPN охватывает только разработки, распространяющиеся бесплатно или под «свободной» лицензией.

В-третьих, в OPN задействовано ограниченное количество патентов Google. Сейчас инициатива включает лишь десять патентов. Все они относятся к MapReduce — вычислительной модели для обработки больших массивов данных. Систему используют многие компании — она, в частности, применяется в проекте Hadoop.

Google призвала других игроков последовать ее примеру и либо присоединиться к OPN, либо создать собственные подобные инициативы. Помимо Google, опыт сотрудничества с сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом имеют IBM, Red Hat, Microsoft и другие компании.

Google неоднократно критиковала патентную систему США, заявляя, что она препятствует техническому прогрессу. В декабре 2012 года корпорация, объединившись с Facebook и еще шестью компаниями, выступила против IT-патентов, в которых описываются «абстрактные идеи». Такие патенты, по мнению Google, выступают в первую очередь оружием в патентных войнах.

Корпорация сама принимала участие в спорах из-за патентов. С 2010 года Google судится с Oracle из-за языка программирования Java. Кроме того, предметом исков нередко являются смартфоны на разрабатываемой Google операционной системе Android — например, аппараты Samsung, в которых Apple усмотрела заимствования своих разработок.

 

 

 

Компания Google запустила сервис Keep

Об этом сообщается в официальном блоге. Он позволяет сохранять в файлохранилище Google Drive текстовые заметки и списки дел.

Записи можно выделять цветом, а к заметкам разрешается прикладывать фотографии. Список дел отличается от заметки тем, что состоит из пунктов, которые нужно вычеркивать по мере выполнения плана.

Текст, предназначенный для сохранения, можно не набирать на клавиатуре, а надиктовывать вслух. В этом случае Keep преобразует голос в текст. Неактуальные записи можно удалить (в этом случае они полностью исчезнут из приложения) или отправить в архив (в этом случае они будут скрыты).

Заметки, сохраненные в Keep, синхронизируются между разными устройствами. На смартфонах и планшетах на Android 4.0 и выше с сервисом можно работать в приложении Keep, а на компьютерах и мобильных аппаратах на других платформах — в браузере.

Многие СМИ называют Keep конкурентом Evernote — другого популярного сервиса для работы с заметками. У Keep, однако, менее широкие возможности — в частности, он не поддерживает метки (тэги) и папки (блокноты).

Google «рассекретила» Keep в воскресенье 17 марта, когда запустила сервис, а через несколько часов вывела его в офлайн. Предварительный запуск может объясняться либо желанием компании испытать службу, либо техническим сбоем.

 

 

 

В браузере Chrome появится функция сжатия данных

Компания Google встроит в браузер Chrome для операционной системы Android функцию сжатия данных. Об этом сообщил в социальной сети Google+ разработчик Франсуа Бофор (Francois Beaufort).

О существовании функции Бофор узнал, изучив код браузера Chromium. Сжатие данных появилось в сборке Chromium, вышедшей в пятницу, 1 марта.

Чтобы включить функцию, необходимо установить на компьютер SDK Android и включить на устройстве режим отладки USB. Сжатие осуществляется на прокси-серверах Google.

Бофор подчеркивает, что функция действует в экспериментальном режиме. Когда она будет включена в состав полноценной версии Chrome, пока не известно.

Сжимать данные уже умеют браузеры Silk (используется в читалках Kindle, выпускаемых компанией Amazon), Opera и российский «Яндекс.Браузер». В веб-обозревателях «Яндекса» и Opera режим сжатия носит название «Турбо». Когда сжатие включено, скорость загрузки веб-страниц возрастает, а пользователь экономит на расходах на трафик.

 

Первые программы для очков Google

Компания Google на фестивале SXSW 2013, который проходит в Остине, штат Техас, представила первые приложения для очков дополненной реальности Google Glass, передает TechCrunch.

Вице-президент Google Вик Гундотра в очках Google GlassПрограмм всего пять: это почта Gmail, блокнот Evernote, сервис для обмена рисунками Skitch, клиент социальной сети Path и газета The New York Times.
В будущем число приложений возрастет.

У всех программ есть общие черты. Поскольку экран очков невелик, приложения показывают информацию пользователю в виде компактных «хронологических карточек» (timeline cards). Каждая карточка может включать в себя текст, изображения или видео.

Так, приложение The New York Times выводит на экран только заголовки и подзаголовки новостей, изображения и время публикации заметок.
Полный текст новости не отображается, но очки могут зачитать его вслух.

Предусмотрены как отдельные карточки, так и наборы из нескольких карточек.
Переключаться между карточками пользователь может либо с помощью голосовых команд, либо с помощью сенсорной панели.

Панель находится на дужке очков.

Управлять очками можно будет не только голосом или пальцами, но также взглядом и наклонами головы, уточняет The New York Times.
Экран Google Glass включается, когда пользователь смотрит вверх, а наклоны могут использоваться для прокрутки данных.

Представители Google заверили, что очки не будут досаждать пользователю избыточной информацией. Например, приложение Gmail показывает только уведомления о письмах с пометкой «Важное».

Очки Google Glass были представлены в 2012 году. У очков нет стекол, но напротив одного из глаз пользователя имеется полупрозрачный экран, на котором отображаются приложения.

Сразу после анонса очков на видеохостинге YouTube появилось множество видеороликов, пародирующих свойства Google Glass. Суть большинства роликов сводилась к следующему: пользователь оказывался в неприятной ситуации из-за того, что очки перекрыли ему обзор или отвлекли в важный момент.

 

 

«Переводчик Google без интернета

Компания Google обновила приложение «Переводчик» для Android. Теперь программа способна выполнять переводы с одного языка на другой без подключения к интернету, сообщается в официальном блоге.

Чтобы включить «перевод без интернета», нужно запустить приложение, открыть меню, выбрать пункт «Офлайн-переводчик» и загрузить нужные языковые пакеты. Они содержат значения слов и избавляют «Переводчик» от необходимости обращаться к Сети.

Пакетов должно быть минимум два — один для языка оригинала и один для языка перевода. Функция офлайн-перевода работает с пятьюдесятью языками.

Пакет для русского языка «весит» почти 160 мегабайт. Google уточняет, что офлайн-перевод может быть менее точным, чем перевод, выполненный при подключении к интернету.

Появится ли офлайн-перевод в приложении «Переводчик» для iOS, пока не сообщается. Функция перевода текста без доступа к Сети полезна в первую очередь путешественникам, которые находятся в зоне роуминга.

Сервис «Переводчик Google» выполняет автоматический перевод отдельных слов и фраз целиком. Веб-версия сервиса поддерживает более 60 языков, включая латынь и эсперанто.

 

 

Google и говорящие кроссовки

Компания Google на фестивале SXSW 2013, который проходит в Техасе с 8 по 17 марта, показала кроссовки, которые выкриками побуждают своего владельца заниматься спортом или просто двигаться, сообщает Engadget.

Кроссовки выпустила компания Adidas, а Google внесла в модель собственные дополнения — в частности, встроила в обувь акселерометр, гироскоп и датчики давления. Сенсоры отслеживают движения пользователя.

В «язычке» кроссовок находится динамик, через который отдаются голосовые команды. Всей системой управляет плата Arduino. Она размещается на том месте, где обычно находится шнуровка.

Кроссовки знают около 250 команд, уточняет All Things Digital, и используют их, чтобы подбадривать пользователя. Если человек не двигается, они сообщают ему, что он похож на статую. Если пользователь начал ходьбу, кроссовки замечают, что «так гораздо лучше». Если человек перешел на бег, они командуют «левой-правой» или заявляют, что «любят ощущать ветер шнурками».

Представители Google сообщили, что кроссовки способны подстраиваться под привычки и образ жизни пользователя. К спортсмену и к человеку, который занимается спортом лишь эпизодически, они выдвигают разные требования.

В обуви имеется модуль Bluetooth. Он позволяет кроссовкам связываться со смартфоном. Пользователь может установить на мобильный аппарат приложение, которое будет хранить информацию о его спортивных достижениях и «делиться» ей в социальных сетях.

Google не планирует запускать кроссовки в серийное производство. В компании отметили, что говорящая обувь создана в рамках проекта Art, Copy and Code, цель которого — создавать совместно с компаниями-партнерами новые рекламные инструменты.

Говорящие кроссовки — не первый эксперимент Google в сфере носимой электроники. В 2012 году компания представила очки дополненной реальности Google Glass. Очки позволяют получать необходимую информацию, не отвлекаясь на экран телефона или планшета. Данные выводятся на миниатюрный прозрачный дисплей, который находится напротив глаза пользователя.

 

новости компании за февраль 2013 ; новости компании за апрель 2013 ;

 

.