топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

февраль 2013

Набор в испытатели очков Google

Google открыла конкурсный набор испытателей Glass — очков дополненной реальности, которые компания представила в 2012 году. О наборе сообщается на сайте, посвященном устройству.

Очки Google GlassЖелающий стать испытателем должен отвечать ряду условий: во-первых, проживать на территории США, во-вторых, быть старше семнадцати лет, а в-третьих, быть готовым купить очки за полторы тысячи долларов. Бесплатно тестовые экземпляры очков не выдаются.

Претендентам предлагается написать короткий (не длиннее пятидесяти слов) рассказ на тему «Что бы я сделал, если бы у меня были очки».
К истории можно приложить фото или видеоролик. Рассказ следует разместить в твиттере или в соцсети Google+, сопроводив его хэштегом #ifihadglass.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 февраля. C авторами лучших рассказов свяжутся представители Google.
Очки можно забрать только лично; устройства выдаются в трех городах США — Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

Одновременно с объявлением о наборе испытателей компания Google опубликовала новые фотографии очков и выпустила видеоролик с
рассказом об их возможностях.

Судя по видео, пользователи будут взаимодействовать с устройством преимущественно голосом. Перед тем, как отдать очкам команду,
нужно сказать «OK Glass».

Очки умеют записывать видео и делать фотографии; с их помощью можно обмениваться с друзьями сообщениями и участвовать в видеочатах;
они способны показывать погоду и информацию об авиарейсах и давать навигационные подсказки.

Glass также умеют искать информацию в Сети, обращаясь к соответствующим сервисам Google.

В демонстрационном видеоролике пользователи, например, просят у очков найти фотографии тигров или спрашивают, как будет по-тайски «это вкусно». Все сведения отображаются в поле зрения пользователя, в правом верхнем углу.

Очки Google (несмотря на название, оптических стекол в устройстве нет) оснащены миниатюрным прозрачным экраном. Отображаемая на нем информация накладывается на картину мира, какой ее видит пользователь, поэтому Glass называют «очками дополненной реальности». Устройство работает под управлением Android и для доступа в интернет использует смартфон или планшет.

Первые предзаказы на очки Google приняла от разработчиков, посетивших конференцию I/O (она состоялась в июне 2012 года); с тех пор новые заявки от желающих опробовать устройство не принимались. Поставки первых, предварительных версий очков Google рассчитывает начать в первой половине 2013 года.

 

 

 

Chromebook Pixel - первый сенсорный ноутбук

Компания Google анонсировала Chromebook Pixel — первый ноутбук на Chrome OS с сенсорным экраном. О компьютере рассказывается в официальном блоге Google.

Chromebook PixelКомпьютер отличается от ранее вышедших «хромобуков» не только тем, что поддерживает сенсорный ввод. Компьютер спроектировала сама Google,
в то время как за разработку других ноутбуков на Chrome OS отвечали партнеры компании — Acer, HP, Lenovo и Samsung.

Еще прошлой осенью всем казалось, что интернет-ориентированная операционная система Chrome OS окончательно нашла свою нишу: когда ноутбуки под ее управлением подешевели до $199, невозможность установить на них Photoshop стала казаться естественной платой за такую экономию, не лишающей устройство смысла.

Однако теперь Google представил полностью противоположное устройство - ноутбук за $1299, претендующий на звание одного из лучших в мире, но при этом с очень малым объемом постоянной памяти.

Фактически единственная установленная на нем программа - Chrome OS, она не позволяет устанавливать привычные программы, ограничивая пользователя онлайн-сервисами. Кто в здравом уме отдаст такие деньги за такой компьютер?

У нового ноутбука более мощный, чем у предыдущих устройств, процессор — двухъядерный Intel Core i5. Компьютер располагает четырьмя гигабайтами оперативной памяти и рекордно высоким разрешением экрана — 2560 на 1700 точек. Диагональ дисплея равна 12,85 дюйма.

На каждый дюйм дисплея Chromebook Pixel приходится 239 пикселей. Это больше, чем у «макбуков» с экраном Retina, которые выпускает компания Apple.
Корпус ноутбука изготовлен из алюминия; компьютер весит полтора килограмма.

Ноутбук будет поставляться в двух версиях: только с Wi-Fi и с Wi-Fi и LTE. У первой модели будет 32 гигабайта, а у второй — 64 гигабайта внутренней памяти. Каждому покупателю «хромобука» Google предоставит терабайт пространства в облачном хранилище Google Drive.

Заказы на Chromebook Pixel компания Google принимает через интернет-магазин Google Play. Купить устройство смогут только жители США и Великобритании. «Хромобук» с Wi-Fi будет стоить 1299, а с LTE — 1449 долларов США.

«Хромобуками» (chromebooks) называют компьютеры под управлением операционной системы Chrome OS, которую разрабатывает Google. Центром системы является браузер Chrome. Компьютеры рассчитаны на работу с веб-приложениями, а не с программами, которые устанавливаются на внутренний накопитель.

Все это впечатляет — но почему прекрасный экран дали не компьютеру, за которым дизайнеры будут корпеть над сложными проектами, а “устройству для чтения фейсбука”, позволяющему использовать лишь браузер?

И почему с Chrome OS теперь существуют одни из самых дешевых ноутбуков и один из самых дорогих, но полностью пропущена середина? Может показаться, что Pixel нужен Google лишь в имиджевых целях, как борьба со стереотипом “Android и Chrome OS для нищих”. Но на самом деле биполярный подход компании вполне прагматичен.

Дело в том, что есть две категории пользователей, которым в компьютере достаточно браузера и не нужны другие приложения. Первая — люди со скромными запросами, которые на ноутбуке просто проверяют почту и смотрят YouTube-ролики, и им адресованы дешевые модели.

А другая — те, кто хочет использовать технику по максимуму и самым современным способом. Они уже прочувствовали все возможности интернет-сервисов и ради них стремительно отказываются от традиционных программ.

Они слушают музыку через стриминговые сервисы вроде Spotify или Яндекс.Музыки. Они пишут тексты в Google Docs вместо привычного Word. Они хранят свои фотографии не на жестком диске (где их разом можно лишиться, просто уронив ноутбук), а на надежном удаленном сервере.

Такой аудитории и адресован Chromebook Pixel. Вопрос в том, насколько она велика.

 

 

Логотип WineНа Android-смартфонах разрешат запускать программы для Windows

Приложение Wine, которое позволяет запускать Windows-программы в UNIX-подобных операционных системах, выйдет на Android.

Об этом разработчики Wine объявили на конференции FOSDEM, состоявшейся 2-3 февраля в Брюсселе, пишет Phoronix.

Предполагается, что Wine для Android можно будет запускать на устройствах как с архитектурой x86, так и с архитектурой ARM.

Сроки выхода ПО пока не раскрываются. Однако на FOSDEM Александр Жюльяр (Alexandre Julliard), один из создателей Wine, показал демонстрационную версию программы для Android.

По сообщению редакторов Phoronix, присутствующих на показе, демоверсия работала «ужасно медленно». Они связывают это с тем, что Жюльяр запустил программу не на мобильном устройстве под управлением Android, а на своем «макбуке», на котором был установлен эмулятор операционной системы.

Проект Wine (возможные расшифровки названия — "Windows Emulator", то есть «эмулятор Windows», или "Wine is not an Emulator", то есть «Wine — не эмулятор») существует с 1993 года. Программа распространяется бесплатно; существуют версии Wine для Linux, OS X и других операционных систем.

 

 

NASA и Google+ сделают видеочат с космонавтами МКС для всех желающих

22 февраля NASA организует открытый групповой видеочат в Google+ с космонавтами, работающими на Международной космической станции.

На орбите в чате примут участие американцы Кевин Форд, Том Маршберн и канадец Крис Хэдфилд. Начало сеанса связи в 20:00 по Москве (в 11:00 по Вашингтону).

До этого времени каждый желающий может записать и отправить вопросы обитателям МКС. Для этого нужно записать и загрузить на YouTube ролик не дольше 30 секунд с хэштегом #askAstro до 12 февраля. Обязательно нужно назвать свое имя и страну. Самые интересные вопросы покажут во время чата.

Вопросы можно будет задавать и прямо во время сеанса – через страницу NASA в Google+ и в Twitter, используя тот же хэштег. Для тех, кому спросить нечего, а хочется просто посмотреть, трансляция будет также на канале NASA на YouTube.

Прежде чем задавать вопросы, загляните в «Википедию», а еще лучше – вот сюда, на сайт агентства, где рассказывается о работе станции.

У космонавтов тоже есть аккаунты в Twitter, можно их зафолловить и почитать заранее, что они там вообще пишут: Том Маршберн, Крис Хэдфилд.

Вот, например, как Хэдфилд общается с капитаном Кирком

 

 

 

 

Игровой планшет на базе Android

Названа цена на Wikipad - планшет на базе Android, предназначенный для любителей игр. Устройство будет стоить 249 долларов США и поступит в продажу весной 2013 года, пишет Engadget.

Игровой планшет на базе AndroidПланшет оснащен семидюймовым экраном с разрешением 1280 на 800 точек. Wikipad использует четырехъядерный процессор Tegra 3 и наделен гигабайтом оперативной и 16 гигабайтами внутренней памяти.

В комплекте с Wikipad поставляется съемный игровой контроллер с физическими кнопками.

Под левой рукой геймера находятся ручка управления ("стик") и крестовина, а под правой рукой - "стик" и четыре кнопки.

Динамики расположены под экраном. На Wikipad можно запускать игры из магазинов Google Play, PlayStation Mobile и Nvidia TegraZone.

Если устройство используется в неигровых целях - для просмотра кино, интернет-серфинга, работы с текстом, - то контроллер можно снять.

Планшет Wikipad анонсировали летом 2012 года.

Цена на устройство оказалась неожиданно низкой - ожидали, что аппарат будет стоить около 500 долларов. Удешевить планшет удалось в том числе за счет замены 10,1-дюймового экрана на 7-дюймовый.

За последний год производители представили несколько мобильных устройств, предназначенных для геймеров - это планшеты Razer на Windows и GamePad на Android и игровые консоли Ouya, GameStick Project Shield.

 

 

 

Google запатентовала смартфон c восемью вспышками

Компания Google в заявке, поданной в Патентное ведомство США (USPTO), предложила оснащать смартфоны со встроенными камерами не одной, а несколькими фотовспышками, сообщает Unwired View.

Расположение вспышек (светодиодов) на корпусе смартфона может быть разным, следует из приложенных к заявке иллюстраций.

На одной из картинок восемь светодиодов образуют «кольцо» вокруг объектива камеры. На второй иллюстрации лампы снабжены рассеивателями, а на третьей все вспышки используют один и тот же источник света.

Вспышки способны работать в различных режимах.

 

Они могут включаться все вместе и одновременно, создавая интенсивный свет. Если снимаемая сцена не требует яркого освещения, могут быть задействованы отдельные светодиоды.

Наконец, пользователь сможет сделать несколько снимков одной и той же сцены, включая разные лампы, а затем совместить полученные изображения в одно по принципу HDR.

Заявку, в которой описывается смартфон с несколькими вспышками, Google подала в Патентное ведомство в сентябре 2011 года, а соответствующий патент получила 29 января 2013 года.

Отметим, что разработки, описанные компаниями в патентах, не всегда находят воплощение в реальной жизни.

Иллюстрация из патентной заявки Google Иллюстрации из патентной заявки Google

 

новости компании за январь 2013

 

.