топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

декабрь 2012

еще новости компании за декабрь 2012

Система продаж Google не выдержала спроса на гаджеты компании

В сети ширится возмущение нерасторопностью Google, система продаж которого не выдержала массового спроса на смартфон Nexus 4.

Nexus 4Магазин Google Play, через который продается гаджет, не был готов к такому наплыву и продолжает работать с большими перебоями.

Первые проблемы с продажами появились еще в ноябре, сейчас же ситуация усугубилась. Управляющий директор Google по Великобритании и Ирландии (где также наблюдаются значительные задержки с поставками Nexus 4) на своей странице в Google+ публикует «искренние извинения» и обещает скорейшее улучшение ситуации.

Покупатели, надеявшиеся получить девайс до рождественских праздников, воспряли духом, но ненадолго: в тексте письма указано, что заказы, доставка которых первоначально планировалась до Рождества, «будут обработаны до конца этой недели»; о том, когда они поступят по адресам, увы, не сообщается ничего.

Получило широкую огласку открытое письмо одного из неудовлетворенных покупателей, опубликованное на форуме XDA. Проанализировав логистическую цепь, которая должна обеспечивать поставки Nexus 4 конечным потребителям, пользователь потребовал от Google предпринять самые решительные меры, чтобы как можно быстрее решить проблему: «Эта ваша обязанность. Исправляйте положение».

Многие полагают, что подобный провал существенно пошатнет репутацию Google, одновременно играя на руку Apple и даже Microsoft с Nokia, чьи устройства теперь могут предпочесть разгневанные пользователи.

Как все начиналось

Google начал выпускать смартфоны линейки Nexus почти три года назад. Идея состояла в том, чтобы представить рынку устройства с чистой операционной системой Android, не привязанные к той или иной мобильной сети.

Само собой, Google не является производственной компанией, поэтому собственно аппараты до настоящего времени изготавливали HTC (Nexus One) или Samsung (Nexus S и Galaxу Nexus).

Как правило, спрос на смартфоны Nexus оказывался небольшим – возможно, потому, что Google продавал их через собственный онлайн-магазин Google Play, в то время как американцы, например, привыкли покупать телефоны в салонах мобильных операторов вместе с контрактом.

В этом году Google решил пойти дальше обычного и объявил о выпуске сразу трех устройств: смартфона Nexus 4 и планшетов Nexus 7 и Nexus 10.

Причем если в первых двух не было ничего революционного – просто хорошие девайсы по весьма привлекательным ценам, то планшет Nexus 10 имел экран с рекордно высоким разрешением 2560х1600 пикселей, превзойдя по этому показателю даже iPad с дисплеем Retina.


Во что все превратилось

Первым – в середине июля – появился 7-дюймовый планшет Nexus 7, производимый компанией Asus.

Сразу же стало ясно, что спрос будет высоким, – первая партия была раскуплена за несколько дней. Ничего удивительного: планшета с такими характеристиками по цене ниже 300 долларов рынок еще не видел (Kindle Fire от Amazon и Nook Tablet не шли с ним ни в какое сравнение).

Google смог справиться с наплывом покупателей, и Nexus 7 не только прочно обосновался в онлайн-магазине Google Play, но и появился на прилавках таких ритейловых сетей, как Staples, BestBuy, hhgregg и других.

Покупатели с нетерпением ждали начала продаж планшета Nexus 10, которая должна была появиться в Google Play в конце ноября.

Старшая модель (с 32 Gb памяти) была раскуплена почти мгновенно и отсутствовала в онлайн-магазине более двух недель. Мне повезло: во время моего пребывания в США поставки Nexus 10 ненадолго возобновились, и мне удалось его приобрести.

Многие покупатели оказались менее удачливыми и ждут до сих пор – на данный момент в Google Play этот планшет в обеих комплектациях отсутствует.

Еще хуже обстоит дело с наличием смартфона Nexus 4, который производит LG. Первая партия смартфонов в онлайн-магазине закончилась всего через полчаса после открытия продаж. Google явно не справляется с объемом заказов, и покупателям приходится ждать доставки товара по нескольку недель. Многие из тех, кто приобрел устройство сразу после его выхода, до сих пор так и не получили свой заказ. 

О причинах 

В упомянутом выше извинении должностное лицо Google винит в проблеме LG, производителя смартфона. Некоторые полагают даже, что LG намеренно сократил объемы производства Nexus 4, опасаясь его конкуренции с собственным смартфоном Optimus G (фактическим близнецом девайса от Google). 
 
Конечно, злой умысел маловероятен. Скорее всего, Google просто недооценил спрос, ориентируясь на цифры продаж прошлых версий Nexus. Но есть еще один фактор, на который указывают многие покупатели: отвратительная организация онлайн-торговли через Google Play. 
 

Многие столкнулись с этой проблемой на собственном опыте. После того как Nexus 10 вернулся в онлайн-магазин Google, можно было убить целый вечер, пытаясь оформить покупку.

После прохождения всех необходимых шагов сайт выдавал сообщение о неизвестной ошибке и предлагал начать процедуру заново. Покупатели делали это снова и снова, перепроверял введенную информацию, менял пластиковые карты, привязанные к кошельку Google, – все безрезультатно. 

 Специалист службы поддержки, к которому мы обратились, сообщил мне, что Nexus 10 «доступен только в определенных странах», и предложил принять участие в опросе о качестве обслуживания клиентов – и это при том, что я специально указал, что делаю заказ в США!

Никакой другой помощи предоставить мне он не смог. Оформить заказ удалось только с аккаунта моего родственника, проживающего в США.

Почему мои данные система отвергла, я так и не понял, – с другими покупками в Google Play у меня проблем никогда не было. Неуклюжесть и непрофессионализм сотрудников Google, отвечающих за работу с покупателями и доставку покупок, особенно бросаются в глаза на фоне почти идеальной организации продаж главного онлайн-ритейлера в США, Amazon.


Что происходит сейчас 

В настоящее время в Google Play отсутствуют все модели линейки Nexus, за исключением Nexus 7.

Когда их продажа возобновится, неизвестно. Нарушая общепринятые традиции, Google не предлагает покупателям практически никаких аксессуаров для своих устройств: имеются лишь малопривлекательные чехлы для Nexus 7, да и они недоступны для покупки.

Разработав и предложив рынку хорошие устройства, Google не позаботился о том, чтобы они дошли до конечного потребителя. Результат – раздражение и негодование, последствия которых, скорее всего, будут ощущаться еще очень долго.

 

 

Google больше не боится толстого пальца

Google уже не боится толстого пальца Компания Google доработала графические баннеры, которые отображаются в мобильных приложениях, чтобы исключить случайные клики по рекламе, говорится в официальном блоге.

Непреднамеренные нажатия на баннеры в мобильных устройствах с сенсорными экранами иногда называют "проблемой толстого пальца". Нажатие происходит, когда пользователь промахивается и вместо элемента приложения попадает пальцем по рекламному объявлению.

Баннеры с картинками размещаются в нижней части экрана. Теперь, если пользователь заденет пальцем верхнюю границу баннера, поверх рекламной картинки отобразится кнопка "Посетить сайт". Реклама откроется, только если пользователь нажмет еще и на кнопку.

Аналогичная защита от случайных нажатий уже используется в текстовых баннерах.

Google утверждает, что от новых баннеров выиграют как пользователи, которым не придется просматривать неинтересную рекламу, так и рекламодатели, с которых взимаются деньги за случайные переходы.

Исследование, проведенное компаниями Pontiflex и Harris Interactive, показало, что непреднамеренными являются до половины кликов по мобильным баннерам.

 

 

Карты Google Maps для iOS вернули в App Store

Google Maps для iOS все-таки вернули в App Store.

Приложение снова появилось в магазине, хотя некоторые пользователи сообщили, что оно снова на какое-то время пропало, и процедура скачивания не может быть завершена.

Те, кто успел скачать новинку, сообщают, что приложение для iOS полностью аналогично по функционалу с картами для Android – в частности, оно также способно показывать подробный маршрут от точки к точке, что ранее было недоступно из-за лицензионных распрей с Apple.

Комментариев от Apple по поводу возвращения Google Maps на iOS пока не поступало. По случаю сотрудники Google в своем блоге разместили свежее промо-видео

Google Maps для iOS исчезло из App Store после обновления системы iOS до шестой версии. Apple представила свою альтернативу картам для устройств на платформе iOS, которая обернулась полным провалом, после чего компании пришлось извиняться перед пользователями.

 

 

 

Google откажется от протокола синхронизации Microsoft

(кошка бросила котят ....)

Компания Google частично закроет службу Google Sync, предназначенную для синхронизации писем из Gmail, событий из календаря и записей из адресной книги.

О закрытии Google Sync сообщается в официальном блоге Google. Google Sync проработает в полноценном режиме до 30 января 2012 .

После этой даты служба будет доступна только пользователям Google Apps из компаний или учебных заведений, а также тем, кто уже настроил Google Sync на своем устройстве. На новых устройствах синхронизация работать не будет.

В Google Sync синхронизация осуществляется через протокол Exchange ActiveSync, разработанный корпорацией Microsoft.

Отказаться от службы было решено из-за наличия альтернативных способов синхронизации - протоколов IMAP для почты, CalDAV для календаря и CardDAV для контактов.

В мобильных устройствах на Android синхронизация писем, календарей и контактов осуществляется "напрямую", поэтому служба Google Sync не нужна. Владельцев iPhone отказ от Google Sync также не затронет, поскольку iOS поддерживает альтернативные протоколы.

Пострадать от закрытия Google Sync могут пользователи Windows 8 и Windows Phone 8, отмечает The Verge. В этих системах нет поддержки CalDAV и CardDAV; синхронизация осуществляется через Google Sync. Для писем может использоваться IMAP, но в этом случае уведомления о новых письмах могут поступать с задержкой.

Помимо Google Sync, Google закроет сервис Punchd, предназначенный для хранения в телефоне электронных "карт лояльности", и уберет ряд функций из "Календаря". Кампанию по закрытию не востребованных пользователями сервисов Google назвала "зимней уборкой".

 

"Ассистент" из Android - лицом к путешественникам

Google обновила приложение "Ассистент Google", предназначенное для устройств на платформе Android. Об этом компания рассказала в официальном блоге.

Изображение из блога GoogleБольшинство нововведений в "Ассистенте" предназначены для путешественников.

К примеру, если пользователь планирует поездку, то программа заранее покажет ему погоду в пункте назначения.

Если человек путешествует самолетом, то перед прибытием в аэропорт "Ассистент" отобразит на экране телефона посадочный талон со штрихкодом.

Пока приложение знакомо только с талонами американской авиакомпании United Airlines, но в будущем список поддерживаемых авиакомпаний будет расширен.

С помощью "Ассистента" можно получить информацию о статусе авиарейса, узнать курсы валют, выполнить перевод фраз на иностранном языке и получить справку о достопримечательностях.

Голосовой поисковик, встроенный в "Ассистент", выучил команды "Отсканировать штрихкод" и "Распознать песню". Используя голос, также можно отсылать обновления в социальную сеть Google+.

"Ассистент Google" представляет собой дополнение к поисковому приложению Google. Он работает только на устройствах с Android 4.1 и выше. "Ассистент" отображает нужную информацию на специальных карточках.

Особенность "Ассистента" - способность предугадывать пожелания пользователя. Сведения, необходимые для заполнения карточек, "Ассистент" заимствует из почты Gmail и из истории поисковых запросов Google.

 

Google Apps станет платной

Корпорация Google будет взимать плату за пользование веб-приложениями из пакета Google Apps даже с маленьких компаний. Об этом говорится в блоге Google Enterprise.

Google AppsПлата составит 50 долларов в год за каждого сотрудника компании.

За эти деньги предприятие получает доступ к Google Apps, круглосуточную техническую поддержку по телефону и 25 гигабайт пространства на удаленном сервере.

Для школ и университетов и для индивидуальных пользователей сервис останется бесплатным.

Изначально использовать Google Apps бесплатно могли предприятия со штатом менее чем пятьдесят человек.

Весной 2011 года Google ужесточила рамки - плату стали взимать с компаний, где работают больше десяти сотрудников.

Теперь платить будут все компании вне зависимости от числа работников.

В пакет Google Apps входят почта Gmail, календарь, редактор документов, облачное хранилище "Диск" и другие сервисы.

Конкурентом Google Apps является "облачный" пакет Office 365 компании Microsoft.

По данным The Wall Street Journal, Google Apps используют более пяти миллионов предприятий. В большинстве этих предприятий насчитывается менее десяти сотрудников, поэтому они до сегодняшнего дня работали с сервисом бесплатно.

новости компании за ноябрь ; еще новости компании за декабрь 2012

 

 

.