топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

июнь 2012 г.

Удаленное управление приложениями в Google Play

В веб-версии магазина приложений Google Play (бывший Android Market) появилась возможность удаленного управления приложениями. Об этом сообщает TechCrunch.

Зайдя в свой аккаунт на сайте play.google.com, пользователь может просмотреть список всех своих Android-устройств, к каждому из которых приведен список установленных приложений.
С сайта можно отправить команду на удаление или обновление (если оно требуется) программы. При этом некоторые из них помечены как системные - их удалить нельзя.

Также на странице представлены приложения, которые пользователь когда-либо покупал или устанавливал, даже если впоследствии они были удалены.
Их можно в несколько кликов заново установить на то или иное устройство.

Google Play является официальным магазином приложений для смартфонов и планшетов на базе Android и существует как в виде приложения непосредственно на устройстах, так и в веб-версии.

На сайте магазина пользователи могут искать приложения, читать описания и отзывы. Кроме того, через веб-версию можно удаленно устанавливать программы и игры на мобильное устройство.

 

Очки к лету от Google за полторы тысячи "кусков"

Компания Google приступит к продаже очков дополненной реальности, который разрабатываются в рамках проекта Google Project Glass, пишет блог All Things Digital.

Компания Google приступит к продаже очков дополненной реальностиОчки будут стоить 1,5 тысячи долларов, и поставки стартуют в начале 2013 года. Устройство, однако, будет предназначено только для разработчиков. Оформить предварительный заказ на него смогут исключительно посетители конференции I/O, открывшейся 27 июня в Сан-Франциско.

В течение года после выхода очков для разработчиков (она носит название Glass Explorer Edition) Google выпустит версию устройства для пользователей. "Пользовательские" очки будут стоить дешевле.

По словам сооснователя Google Сергея Брина, очки, который сейчас тестируются в Google, работают от батареи 6 часов, но компания надеется увеличить это время, чтобы пользователь мог провести в очках весь день.

Очки Google представляют собой миниатюрный компьютер на Android, объединенный с оправой от очков. Перед глазами пользователя расположен прозрачный экран, на который выводится та или иная информация. Эти сведения "накладываются" на картинку реального мира, поэтому устройство получило название "очки дополненной реальности".

Очки располагают внутренней памятью, где могут храниться сделанные на встроенную камеру снимки. По данным All Things Digital, предусмотрены также сенсорная панель, кнопка спуска затвора, микрофон, динамики, гироскоп и акселерометр.

У аппарата нет сотового модуля, поэтому владельцу устройства нужно будет "выдавать" очкам интернет с телефона. Сергей Брин на мероприятии для прессы объявил, что Google не собирается выводить на экраны очков рекламу.

Некоторые журналисты в ходе конференции даже смогли протестировать очки – причем, те самые, что были надеты на Сергее Брине во время презентации. Демонстрационная версия Google Glass показывала анимированное изображение фейерверков, угол обзора которых менялся в соответствии с изменением положения головы пользователя.

С одной стороны, пишет корреспондент The Verge, ощущения необычные. С другой – гаджет в виде очков сразу показался очень привычным и естественным: «Качество и удобство просмотра видео через Google Glass мало отличается от того, что можно получить при использовании громоздких видео-шлемов (head-mounted displays), которые показывают видео HD-качества.

И это при том, что изображение в очках, естественно, намного меньше, и занимает лишь одну сторону вашего зрения. Есть и звук, исходящий от устройства, но нет наушников, поэтому приходится сложить руку чашечкой вокруг уха, чтобы хоть что-то расслышать».


Обозреватели Engadget не только потестировали Google Glass, но и смогли получить у разработчиков дополнительную эксклюзивную информацию о будущем техническом развитии гаджета: «Вполне вероятно, что очками можно будет управлять с помощью смартфона, но все-таки главными инструментами управления будет боковой тачскрин и голос.

Не до конца решено, как очки будут подсоединяться к интернету. Не исключено, что они получат 3G / 4G-модуль, но приоритет – поиск Wi-Fi и использование Wi-Fi-модуля смартфона.

Еще одна головная боль разработчиков – аккумулятор. Он встроен позади уха с правой стороны, являясь самой громоздкой частью устройства. При этом он в состоянии поддержать работу гаджета лишь в течение нескольких часов. С этим придется еще много возиться».

Блогер Zdnet посмотрел очки и рассуждает, стоит ли энтузиастам-разработчикам ПО из США выкладывать $1500 за прототип устройства, или все же подождать его более цельной версии: «Важно понимать, что очки Google не будут устройством массового производства в ближайшее время.

Вкладываясь в разработку под Google Glass, можно лишь верить, но никак не знать, что в будущем на приложениях к очкам можно будет что-то зарабатывать. Важна и конкурентная среда. В конечном счете, если забыть про необычный форм-фактор, Google  Glass будет конкурентом айпэду, ноутбукам, смартфонам, всем устройствам с беспроводным доступом к контенту.

И это только в том случае, если верхняя планка цены гаджета на массовом рынке составит хотя бы $500. Но способна ли Google развивать инновационный форм-фактор и продавать его по такой цене?
Даже если все будет работать отлично, велики шансы, что гаджет так и не станет массовым»

Об очках Google стало известно в начале 2012 года, когда СМИ опубликовали снимки устройства.
Официально компания анонсировала Google Glasses в апреле 2012 года, хотя очки находятся в разработке уже два с половиной года.

 

Планшет от Google

Google на конференции I/O в Сан-Франциско представила планшет Nexus 7. Трансляция мероприятия идет на сайте I/O и на YouTube.

Google показала планшет за двести долларовПланшет имеет сенсорный экран с диагональю 7 дюймов и разрешением 1280 на 800 точек. Устройство оснащено четырехъядерным процессором Tegra 3 и располагает гигабайтом оперативной памяти.

Аппарат использует новую версию операционной системы Android - 4.1 под кодовым названием Jelly Bean ("желейная конфета").
Планшет изготовила для Google компания Asus.

У устройства есть Bluetooth, Wi-Fi, модуль ближней связи NFC, лицевая камера, гироскоп и акселерометр.
Nexus 7 весит 340 граммов и может работать от батареи в течение девяти часов.

Google подчеркивает, что устройство предназначено для "потребления" контента из интернет-магазина Google Play, включая не только программы, но и книги, музыку и видео (эти разделы пока недоступны в России).

Nexus 7 станет первым планшетом на Android, где в роли штатного браузера будет выступать Chrome.
На аппарат также предустановлены новые версии приложений Google Play, YouTube и "Карты".

Самая дешевая версия Nexus 7 будет стоить 199 долларов США. Купившие устройство получат от Google 25 долларов на приобретение контента в Google Play.
Поставки планшета стартуют в середине июля. Список стран, в которых можно будет купить аппарат, пока не разглашается.

Характеристики и название Nexus 7 попали в Сеть за несколько дней до презентации. Австралийская версия техноблога Gizmodo почерпнула их из буклета Google для внутреннего использования.

 

 

Медиаплеер на Android

Компания Google на конференции I/O представила медиаплеер Nexus Q. Устройство имеет форму шара, сообщается в блоге Google.

Медиаплеер Nexus QПлеер подключается к телевизору или стереосистеме и позволяет воспроизводить музыку и видео из "облака".

Списки воспроизведения могут составлять несколько пользователей при условии, что все они подключены к той же сети Wi-Fi, что и Nexus Q.

Управление устройством осуществляется со смартфона или планшета на базе Android.

Nexus Q поддерживает беспроводную связь по Wi-Fi, Bluetooth или NFC. Для "проводного" подключения у аппарата есть разъем Ethernet. Плеер располагает 16 гигабайтами внутренней и гигабайтом оперативной памяти и работает под управлением Android.

Аппарат будет стоить 299 долларов США. Список стран, в которых будет продаваться Nexus Q, Google не приводит.

Помимо медиаплеера, Google показала на конференции I/O операционную систему Android 4.1 под кодовым названием Jelly Bean и планшет Nexus 7
ценой от 199 долларов США

 

 

Новая версия ОС Android

Компания Google на конференции I/O в Сан-Франциско представила новую версию операционной системы Android - 4.1 под кодовым названием Jelly Bean ("желейная конфета").
Трансляция мероприятия идет на YouTube.

В 4.1 можно насчитать четыре ключевых нововведения. Первое - технология Project Butter (в вольном переводе - "как по маслу"). Google пересмотрела механизм взаимодействия системы с центральным и графическим процессорами с целью снизить число "лагов" - задержек между действием пользователя и ожидаемым "ответом" на него.

Изображение из блога The VergeИнтерфейс системы во многом схож с интерфейсом Android 4.0, однако в версии 4.1 имеются несколько нововведений. Графика теперь отображается более "плавно" благодаря технологии Project Butter.

В ОС появится новая клавиатура с предиктивным вводом и расширенным словарем. Google ввела поддержку новых языков.

Пользователь сможет вводить текст на устройстве голосом без подключения к интернету. Пока функция доступна только для английского языка, но позже будут добавлены и другие.

Слепые или слабовидящие пользователи получат возможность подключить к смартфону или планшету на Android 4.1 устройство ввода со шрифтом Брайля.

В состав ОС войдет клавиатура с предиктивным вводом - она угадывает, какое слово сейчас набирает пользователь, и предсказывает, какое слово последует за ним.

Прогнозы делаются на основе заложенных в программу шаблонов и уже набранных пользователем фраз. Видевшие клавиатуру отметили, что она во многом схожа с клавиатурой SwiftKey, доступной в Google Play. Как и в предыдущих версиях Android, письма и SMS можно будет вводить голосом, но в Jelly Bean для этого не потребуется подключение к интернету.

Google изменила панель уведомлений: открыв ее, пользователь может перезвонить человеку, вызов от которого он пропустил, просмотреть текст электронного письма (уведомления Gmail) или информацию о назначенной встрече (уведомление календаря). Более подробные сведения можно получить, используя жест "приблизить".

В Jelly Bean появился сервис Google Now, во многом схожий с модными "помощниками" вроде Siri в iPhone и iPad и S Voice в Galaxy S III.

Задача Google Now - автоматически доставлять пользователю информацию, которая может быть полезна ему в данный момент. Например, если владелец устройства на Jelly Bean едет на работу, ему покажут информацию о пробках на маршруте его следования, а если он планирует путешествие самолетом, система известит его о номере выхода на посадку и о возможных задержках рейса.

Составляя "подсказки", Google Now руководствуется в первую очередь поисковыми запросами пользователя и его местоположением.

Среди других новшеств Android 4.1 - анонсированный в первой половине июня офлайн-режим в Google Maps (нужно заранее "сохранить" кусок карты, с которым планируешь работать в отсутствии интернета), автоматическая подгонка виджетов под свободное пространство на экране и переработанные приложения "Камера" и "Галерея".

Первыми устройствами, которые получат Jelly Bean, станут два смартфона Samsung (Nexus S и Galaxy Nexus) и планшет Motorola Xoom.
Это произойдет в середине июля. Обновление будет доставлено "по воздуху" - для установки Android 4.1 аппарат не потребуется подключать к компьютеру.

Как скоро новая система появится на других устройствах, неясно. Когда вышла Android 4.0, выпустить обновление пообещали многие производители, но сдержали слово далеко не все.
Сейчас Ice Cream Sandwich (кодовое название 4.0) используют всего семь процентов от общего числа устройств на Android.

Первым и пока единственным аппаратом, который будет работать на Jelly Bean прямо "из коробки", будет Nexus 7 - двухсотдолларовый планшет, который Google представила одновременно с новой ОС.

Изменится вид панели уведомлений - открыв ее, пользователь увидит больше информации, чем раньше. Встроенный поиск научится давать ответы на заданные голосом вопросы пользователя.

В Android 4.1 появится сервис Google Now. Он будет снабжать пользователя полезной информацией, опираясь на календарь и поисковые запросы.
Так, Google Now может предоставлять сведения об авиарейсах, спортивных командах и состязаниях, предстоящих встречах и так далее.

В середине июля обновление до Android 4.1 получат смартфоны Galaxy Nexus и Nexus S и планшеты Xoom. Инструментарий для создания программ под Jelly Bean Google предоставит разработчикам 27 июня.

Представители Google в ходе выступления объявили, что в общей сложности в мире насчитывается 400 миллионов устройств на Android, и каждый день пользователи активируют еще миллион.
В интернет-магазине Google Play собрано 600 тысяч приложений. Число установок программ превысило 20 миллиардов.

 

 

"Быстрый" Firefox для Android

Компания Mozilla выпустила обновление браузера Firefox для мобильных устройств на базе Android. Об этом сообщается в блоге Mozilla.

Скриншоты браузера FirefoxВ новой версии браузера, отмечают разработчики, была кардинально улучшена производительность, и пользователи должны заметить, что приложение стало работать "супербыстро".

Для наглядности Mozilla приводит сравнение результатов ряда браузеров для Android в тесте Eideticker.

По этим данным, новый Firefox работает со скоростью в 39,8 кадра в секунду. Ближайший конкурент - браузер Opera - набрал только 21,6 кадра в секунду, а стандартный браузер для Android - 12 кадров. Тест Eideticker был разработан самой Mozilla.

Обновленное приложение получило новый интерфейс. Обновленная стартовая страница с помощью функции Firefox Sync позволяет синхронизировать историю посещенных страниц, закладки и пароли между "настольным" и мобильным браузерами. Кроме того, Firefox для Android поддерживает Flash, сообщают разработчики.

Отметим, что компания Adobe в ноябре 2011 года объявила о прекращении дальнейшей разработки Flash для Android.
Более перспективной они тогда назвали технологию HTML5, которую новый Firefox также поддерживает.

Скачать обновленный браузер можно на Google Play.

 

Телеприставка Google TV

Телевизионная приставка Google TV начнет продаваться за пределами США. Об этом сообщается в блоге компании Google.

Телеприставка Google TVПервым устройством Google TV, доступным вне американской территории, станет Sony NSZ-GS7.

Начиная с июля телеприставку можно будет купить в Великобритании; позже список стран пополнят Австралия, Бразилия, Германия, Канада, Мексика, Нидерланды и Франция.

Сведений о доступности устройства в других странах, включая Россию, пока не поступало.

В Великобритании Sony NSZ-GS7 будет стоить 200 фунтов стерлингов, а в других европейских странах - 200 евро. Предзаказ можно оформить в интернет-магазине Sony.

В октябре в США и еще ряде стран в продажу поступит Sony NSZ-GS9 - более "продвинутая" модель телеприставки со встроенным плеером Blu-ray.
Она будет стоить 299 долларов США, 280 фунтов или 300 евро.

В комплекте с телеприставкой Sony поставляется двухсторонний пульт дистанционного управления. На одной стороне пульта находится сенсорная панель (с ее помощью можно двигать по экрану курсор), а на другой - клавиатура. В роли пульта также могут выступать смартфон или планшет.

С момента анонса системы Google TV в 2010 году и вплоть до настоящего времени телеприставки продавались только на территории США.

Приставки Google TV работают под управлением Android. Они позволяют запускать на экране телевизора приложения, работать в браузере, смотреть видеоролики с YouTube и передачи интернет-телевидения.

Помимо Sony, приставки выпускала Logitech, но позже она вышла из проекта. Новыми партнерами Google TV стали Samsung и LG.

 

 

Google представила сервис "Координатор"

Google запустил корпоративный Foursquare. Он позволяет руководителям предприятий, сотрудники которых работают "в полях" (например, такси или служба доставки пиццы), видеть текущее местоположение людей на карте и координировать их действия.

Кадр из рекламного ролика Google Maps CoordinateНапример, получив заказ, администратор компании сможет понять, кто из сотрудников свободен и находится ближе всех к нужному месту, и отправить его туда.

Прибыв на место, работник "зачекинится" в заданном пункте, и администратор увидит, что он приступил к выполнению задания.

Администраторы могут работать с "Координатором" через веб-версию, а работники - со смартфона или планшета на базе Android. Google готов предоставить API "Координатора" сторонним компаниям, чтобы они встроили систему в уже существующие проекты.

Сейчас "Координатор" работает в режиме бета-версии. Сервис является платным. До 1 сентября он будет стоить 15 долларов в месяц за одного пользователя. После этой даты цена возрастет.

Блог TechCrunch отмечает, что перед запуском "Координатора" Google опробовала его на своей внутренней транспортной службе.

новости за май 2012 ; новости за июль

 

.