топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

май 2012

Операционная система для новинок BlackBerry

Представители компании Research in Motion на ежегодной конференции BlackBerry World рассказали о функциях операционной системы BlackBerry 10 (BB10), передает блог The Verge. Она будет использоваться в смартфонах BlackBerry нового поколения.

Кроме того, разработчикам был показан смартфон-прототип и инструментарий для создания приложений на новой ОС. Больше никаких кнопок! Смартфоны BlackBerry на новой ОС будут оснащены сенсорными экранами.


Для RIM новая платформа – кажется, последний шанс на выживание.

Компания действительно переживает не лучшие времена. На днях пришли данные по рынку США за очередной отчетный период: RIM продолжает терять покупателей, и ее доля уже едва достигает 12%. А ведь это главнейший для нее, практически – домашний, рынок.

Шансов переломить негативный тренд все меньше, и поэтому презентованная вчера компанией новая мобильная операционная система, аппараты на которой планируется поставлять с осени, вызывает особый интерес.

Домашний экран в BB10 занимают четыре виджета приложений с постоянно обновляемой информацией. Схожие виджеты, называемые "живыми плитками", применяются в другой мобильной "операционке" - Windows Phone.

На нижней панели расположены экранные кнопки "Телефон", "Поиск" и "Камера", а на верхней - строка состояния с данными о заряде батареи, сигнале сети и прочей информацией.

Новая операционная система будет многозадачной. В фоновом режиме смогут работать несколько приложений одновременно.

В BB10 будет реализован принцип "жестового" управления. Проведя пальцем по экрану в определенном направлении (то есть выполнив "жест"), пользователь сможет переключиться с одного приложения на другое, вернуться на домашний экран или вызвать панель уведомлений.

В приложении "Камера" появится функция предварительной съемки. Например, если пользователь сфотографировал на смартфон человека и увидел, что тот вышел на снимке с закрытыми глазами, он сможет "перемотать" несколько кадров назад вплоть до момента, когда глаза были еще открыты.

Аппараты на базе BB10 будут поддерживать видеозвонки; однако пока неизвестно, запустит ли RIM собственный сервис видеосвязи или воспользуется услугами другой компании.

Среди особенностей новой ОС представители Research in Motion отдельно отметили экранную клавиатуру.

Она сможет "предсказывать", какое слово намерен набрать пользователь. Подсказки будут привязаны к определенным буквам. Клавиатура также будет запоминать и устранять ошибки, которые пользователь чаще всего совершает при наборе текста.

Версия BB10, продемонстрированная на конференции BlackBerry World, является предварительной и предназначена для разработчиков. На этом же мероприятии разработчикам предоставили инструментарий для написания программ и тестовые смартфоны.

Чтобы стимулировать разработку программного обеспечения для BB10, руководство RIM пообещало, что каждое сертифицированное приложение за год принесет своему создателю доход в 10 тысяч долларов. Если этого не произойдет, компания компенсирует разницу.

Устройства на базе BB10 выйдут в 2012 году. Более точные сроки RIM не называет.

Известно, что операционная система сможет использоваться не только в смартфонах и планшетах, но и в автомобильных системах. Первые смартфоны с BB10 будут полностью сенсорными, но в дальнейшем компания выпустит и аппараты с QWERTY-клавиатурой.

С точки зрения средств разработки под новую систему выбор RIM тоже выглядит по крайней мере не провальным.

Разработчикам дали возможность программировать под Blackberry 10 на Qt – фреймворке, который ранее использовался Nokia, но был заброшен в момент великого перехода на WP7, что вызвало серьезное раздражение у многих программистов, инвестировавших в изучение этого инструмента свое время. Теперь есть шансы, что эти раздраженные массы займутся написанием приложений под BlackBerry.


Да, все вроде правильно и логично. Но успех всего этого мероприятия (за отсутствием каких-то ярких конкурентных преимуществ) будет зависеть исключительно от того, каким образом RIM организует вывод новой ОС на рынок. Сможет ли компания убедить еще лояльных ей пользователей перейти на новую ОС? Задача эта непростая, ни Microsoft, ни Nokia это не удалось.

И даже Apple удалось, мягко говоря, не в полной мере – в тот момент, когда они переходили с OS 9 на OS X. Ведь лояльные пользователи считают новый продукт, как правило, слишком радикальным и даже чувствуют себя преданными. 


Далее: каким образом компания собирается убеждать новых покупателей выбрать из марку, а не конкурента? В отличие от Microsoft, которая может просто поливать рынок деньгами два или три года и ждать пока от этого появятся какие-то зеленые ростки (именно так выводили на рынок XBox), RIM не может быть столь расточительной. Ответ на вопрос неочевиден.

Далее, насколько быстро удастся улучшить экосистему? Сейчас она откровенно неконкурентоспособна (и это одна из причин, по которой провалился планшет PlayBook). Если ситуация не изменится радикально буквально за несколько месяцев, новые покупатели к RIM не подтянутся.


В общем, у RIM еще есть какой-то шанс переломить ситуацию, но сделать это будет сложно. Двери закрываются. Удастся ли засунуть между створок хотя бы ногу, чтобы потом правдами и неправдами пролезть в уходящий поезд – скоро узнаем. Но уже ясно – придется канадцам непросто.

 

 

март 2012

Разблокировка телефона BlackBerry постукиванием

Способ описан в патентной заявке RIM, которую компания подала на рассмотрение в 2006 году. Патент выдан в конце февраля 2012 года. Компания Research in Motion (RIM) предложила разблокировать телефоны путем отстукивания пальцем по корпусу устройства определенного ритма

 

Компания Research in Motion (RIM) предложила разблокировать телефоны путем отстукивания пальцем по корпусу устройства определенного ритма.

Пользователю предлагается придумать ритм, который он будет выстукивать пальцем по аппарату. Распознавать удары будет встроенный в телефон акселерометр. Фиксируются количество ударов, их сила и временной промежуток между последовательными ударами.

Ударять предлагается по задней панели телефона указательным пальцем. По мнению авторов патента, при удержании аппарата в руке наибольшая нагрузка приходится на большой, средний и безымянный пальцы и на мизинец, а указательный остается свободным.

В патенте предлагается использовать условный стук вместо текстового пароля на разблокировку телефона или в сочетании с ним. Таким способом также можно защитить отдельные приложения.

Альтернативные текстовому паролю способы защиты мобильных аппаратов предлагают и другие компании. Так, Google встроила в ОС Android 4.0 функцию Face Unlock (в русском переводе - "Фейсконтроль"). В этом случае идентификатором служат черты лица пользователя, которые телефон распознает с помощью встроенной камеры.

 

февраль 2012

"Суперфон" BlackBerry - "BlackBerry London"

"Суперфон" BlackBerry - "BlackBerry London"Опубликованы фото смартфона, известного под кодовым названием BlackBerry London. Ожидается, что компания Research in Motion представит его во второй половине 2012 года. Источник новостей - блог CrackBerry

Ожидается что смартфон будет работать под управлением новой ОС BlackBerry 10, ранее известной под названием BBX. О "начинке" аппарата ничего не известно, но сообщают, что RIM планировала перейти на двухъядерные процессоры с тактовой частотой 1,5 гигагерца.

Аппарат, который редакторы блога называют "суперфоном", является полностью сенсорным - судя по снимкам, аппаратных кнопок на его передней панели нет.

Смартфон гораздо тоньше, чем существующие модели BlackBerry. Он оборудован двумя камерами, причем камера на задней панели снабжена вспышкой.

Аппарат на фотографии, опубликованной CrackBerry, схож с аппаратом с еще одного попавшего в Сеть снимка BlackBerry London, который разместил в ноябре 2011 года блог The Verge. Официально смартфон анонсирован не был.

В результате еще одной утечки в конце января в СМИ попал план RIM по выпуску устройств.

В соответствии с ним, BlackBerry London будет представлен в сентябре. Помимо этого, в 2012 году компания запустит в продажу два аппарата из серии Curve, несколько смартфонов Bold и новую версию планшета PlayBook.

новости компании за январь 2012 г. ; гаджеты на колесах ; новости компании за июнь 2012 ; История компании BlackBerry

 

 

.