топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

январь 2013

Сможет ли Sony повторить фокус Джобса

15 лет назад Стив Джобс, вернувшись в Apple, отправил на свалку весь ее обширный ассортимент и сделал ставку на четыре «главных устройства». То же пытается сделать сейчас Sony. Но что из этого получится?

флагманский смартфон Xperia Z:В начале января Sony представила свой флагманский смартфон Xperia Z: тонкий, неброской расцветки, с типичными для нынешних флагманов характеристиками (пятидюймовый экран с 1080p-разрешением, четырехъядерный процессор Snapdragon S4, LTE) — в общем, не отличающийся радикально от конкурентов.

На днях та же компания анонсировала планшет Xperia Tablet Z, перенявший подход собрата и в дизайне, и в «начинке».

Вместе они демонстрируют не просто регулярное обновление, а смену стратегии: компания сознательно отказывается от возможности делать уникальные устройства, которой ранее активно пользовалась.

Рядовому покупателю проще следовать за одним узнаваемым и надежным брендом, чем выбирать среди множества малопонятных вариантов — отчасти этому обязан своим успехом iPhone. Но когда он занял нишу «единого узнаваемого бренда», другим компаниям бороться за нее оказалось сложно.

И тут идеология Android, который можно установить на что угодно вплоть до духовки, подсказывала другой путь: делать устройства разными.

Выпускать не один «самый лучший смартфон для всех», а много специфичных: кричаще-яркий для подростков, долго живущий от аккумулятора для путешественников, снабженный самой лучшей оптикой для фотографов.

По этому пути шли не все. Скажем, различия смартфонов HTC чаще всего сводятся к ценовой категории.

Но как раз Sony (на тот момент еще Sony Ericsson) оказалась экспериментатором и стремилась уйти от стандартного параллелепипеда.

 

Смартфон Xperia Play снабдили выдвижным геймпадом, чтобы привлечь геймеров.

Xperia Active для экстремалов не только сделали ударопрочным, но и снабдили большой прорезью для шнурка: можнофотографировать на крутом склоне, не боясь выронить телефон.

Xperia X10 Mini подходит обладателям маленьких рук.продукция компании Сони

 

В планшетах компания следовала тому же принципу.

Пока в Apple пытались засудить Samsung за слишком похожее на iPad устройство, а сторонники корейцев говорили, что все планшеты неизбежно оказываются очень похожими, в Sony придумывали, как раз заметно различающиеся устройства.

Tablet S при стандартном экране выделялся изгибом корпуса, а двухэкранный Tablet P даже способенскладываться пополам ради мобильности.

Впрочем, большого успеха все это не принесло, и пользователи продолжали покупать iPad.

Перемены начались в октябре 2011-го, когда Sony заявила о намерении выкупить долю Ericsson в совместном предприятии и сделать его своим подразделением.

В январе 2012-го на выставке CES новые смартфоны Xperia S и Xperia Ion компания представляла уже как «просто Sony», и они были куда ближе к стандарту.

Месяцем позже главой Sony Corporation был назначен Казуо Хираи, и это назначение было отчасти антикризисным: дела компания далеко не на всех направлениях шли так хорошо, как хотелось бы.

Обзор смартфона Sony Xperia Z

 

Поэтому была введена новая структура руководства «One Sony», призванная сфокусировать компанию на трех главных направлениях (игровом, фотографическом и мобильном).

Однако оставалось непонятным, что именно это будет означать для смартфонов и планшетов (кроме того, что им станут уделять больше внимания).

Теперь мы получаем ответ на этот вопрос.

Вместо специфичных устройств с геймпадами или другими особенностями Sony представила просто флагманские смартфон и планшет.

А также сообщила, что подумывает о том, чтобы вообще отказаться от бюджетных смартфонов.

Пусть мобильные устройства Sony не пользовались громадной популярностью, но почему в компании решили, что урезание ассортимента поможет, а не ослабит позиции еще больше? Вероятно, причин несколько.

 

Во-первых, как показывает практика, в Android-мире при всем его разнообразии основной успех достается флагманским моделям, а не «длинному хвосту» специфичных: 100-милионный тираж всего лишь трех моделей серии Galaxy S перекрывает суммарные продажи сотен их конкурентов.

Во-вторых, даже если десять нишевых моделей суммарно обойдут одну флагманскую, выпускать их может быть менее выгодно: маржа ниже, логистика сложнее.

А в-третьих, бессмысленно бороться с iPhone, производя безликий «еще один телефон»

Sony стремится даже из обычных флагманов сделать яркий бренд (как стал им сам iPhone, безошибочно узнаваемый несмотря на простоту формы).

Новые Xperia очень тонкие (особенно Tablet Z, со своими 6,9 мм ставший самым тонким 10-дюймовым планшетом), а радиус скругления углов очень маленький — получается запоминающийся образ, который не обзовешь ни «обмылком», ни «кирпичом».

Новые Xperia по своим компонентам мало отличаются от конкурентов, зато они влагостойкие и поддерживают съемку HDR-видео — а для пользователя это куда важнее и легче запоминается, чем число гигагерц.

Наконец, если компания действительно откажется от бюджетных моделей и оставит лишь флагманские, это тоже будет работать на узнаваемость бренда: мало кто помнит, какой из предыдущих смартфонов Sony был флагманским и чем отличается Xperia P от Xperia T, а теперь станет ясно, что можно брать Xperia Z и не прогадать.

Всем известно, какой компании такое решительное сокращение ассортимента уже помогло в трудную минуту.

В 1990-х Apple стремилась выпускать как можно больше разных устройств, однако шла к банкротству.

Джобс, вернувшись в 1997-м, сам запутался в ее ассортименте и после двух недель бесплодных попыток решительно заявил: будем выпускать только два ноутбука (домашний и профессиональный) и два настольных компьютера (по той же схеме).

Больше ничего не нужно.

iMac, заменивший вскоре после этого кучу разных моделей, стал хитом, и с него началось восхождение к мировому господству.

Но станет ли Xperia Z аналогом iMac для Sony, конечно, пока что большой вопрос ( для увеличения фото - кликните по ним )

планшет от Сони

 

 

 

Консоль следующего поколения PS4

Игровая консоль следующего поколения от Sony будет по производительности превосходить приставку Microsoft. Об этом написал VG24/7 со ссылкой на свои источники.

Портал уточнил, что это выяснилось по итогам встреч с представителями индустрии после выставки CES 2013.

Согласно новым данным, у консоли "PS4" производительность будет равна 1,84 терафлопс, в то время как у "Xbox 720" этот показатель будет равняться 1,23 терафлопс.

Источники VG24/7 отметили, что оперативной памяти при этом будет больше у консоли Microsoft. Согласно их данным, у нее будет 8 Гб RAM.

Около 3 Гб из них будет зарезервировано на нужды операционной системы, а остальное уйдет на игры. У "PS4" оперативной памяти будет 4 Гб. Один из них будет использовать система, а на игры останется 3 Гб.

Предполагается, что обе приставки будут способны воспроизводить диски формата Blu-ray.

Компании Sony и Microsoft слухи о приставках нового поколения предпочитают не комментировать. Однако считается, что обе компании представят устройства в первой половине 2013 года, а в продажу они поступят будущей осенью.

Ранее журнал Game Informer сообщал, что производители планируют провести мероприятия, посвященные консолям, в конце марта.

Незадолго до этого аналитик из RW Baird Колин Себастьян назвал предполагаемую стоимость устройств. По его мнению, приставки будут стоить не дороже 350-400 долларов.

 

Планшет Xperia Tablet Z

Планшет Xperia Tablet ZSony представила планшет Xperia Tablet Z с диагональю экрана 10,1 дюйма, сообщает Engadget. Устройство работает под управлением Android 4.1.

Xperia Tablet Z стал одним из самых тонких планшетов с десятидюймовым экраном — он насчитывает в толщину 6,9 миллиметра.

Для сравнения, толщина Toshiba Excite 10 LE составляет 7,7 миллиметра, Asus Transformer Prime TF201 — 8,3 миллиметра, Samsung Galaxy Tab 10.1 — 8,6 миллиметра, а iPad четвертого поколения — 9,4 миллиметра.

В планшете Sony задействован четырехъядерный процессор Qualcomm с тактовой частотой полтора гигагерца на ядро.

У аппарата 32 гигабайта внутренней (плюс разъем для карт памяти) и два гигабайта оперативной памяти.

Выходить в интернет владельцы планшета смогут по Wi-Fi или через сотовые сети, в том числе и LTE.

Разрешение экрана у Xperia Tablet Z составляет 1920 на 1200 точек.

Планшет поддерживает технологию беспроводной связи NFC и располагает 8,1-мегапиксельной камерой. Емкость батареи устройства — 6000 миллиампер-часов.

Новый аппарат стал вторым по счету планшетом в линейке Xperia. Первым был Xperia Tablet S, который Sony показала в августе 2012 года на выставке IFA. Аппараты Tablet S и Tablet P, анонсированные в 2011 году, не имеют слова "Xperia" в названии.

 

 

Производство игровой приставки PS2 прекращено

Корпорация Sony официально объявила о полном прекращении производства консолей PlayStation 2. Об этом сообщает The Guardian. О том, когда последняя партия PS2 покинула конвейер, не уточняется.

В конце декабря производитель объявил, что консоль больше не будет поставляться в японские магазины, однако о сроках сворачивания продаж во всем мире Sony тогда не упоминала.

Как отмечают некоторые эксперты, сворачивание производства старой консоли является еще одним признаком того, что Sony в ближайшее время начнет выпуск приставки нового поколения, известной как PlayStation 4. Сам японский производитель от комментариев по поводу проекта пока отказывается, однако считается, что PS4 будет представлена до конца текущего года.

В Сети также появились слухи, что Sony планирует продемонстрировать свою новую приставку уже в конце февраля. Как сообщил анонимный источник, PS4 будет представлена на пресс-конференции в конце февраля. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Консоль PlayStation 2 дебютировала в марте 2000 года. Она считается самой продаваемой приставкой в мире - к настоящему моменту геймеры купили более 150 миллионов консолей, а количество проданных игр для PS2 превысило полтора миллиарда.

 

 

Sony на выставке CES 2013 представила "флагманский" смартфон Xperia Z

Sony Xperia Z, изображение предоставлено пресс-службой SonyСмартфон располагает 5-дюймовым экраном - самым большим среди всех телефонов компании. Разрешение экрана Xperia Z составляет 1920 на 1080 точек (Full HD).

На каждый дюйм дисплея приходится 443 пикселя - это одно из рекордных значений для современных смартфонов.

У телефона четырехъядерный процессор Snapdragon S4 Pro и два гигабайта оперативной памяти.

Xperia Z не боится пыли и воды: его можно держать под водными струями и погружать в пресную воду на глубину до метра.

Аппараты, устойчивые к воздействию пыли и воды, Sony предлагала и ранее - это Xperia V, Xperia go и Xperia acro S.

У нового смартфона две встроенные камеры - двухмегапиксельная на передней панели и 13-мегапиксельная на задней.

В режиме скоростной съемки основная камера может делать десять кадров в секунду.

На Xperia Z можно снимать видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR). Эта функция позволяет передать все детали снимаемой сцены даже при съемке в условиях контрастного освещения.

Емкость батареи смартфона составляет 2330 миллиампер-часов. В Xperia Z предусмотрен режим Stamina, позволяющий продлить время автономной работы аппарата. Когда устройство находится в состоянии ожидания, Stamina блокирует работу ресурсоемких приложений без потери данных пользователя.

Xperia Z поддерживает сети LTE и технологию беспроводной связи NFC. Посредством NFC данные со смартфона можно передавать на другое устройство касанием. Так, дотронувшись аппаратом до пульта телевизора Sony, пользователь сможет вывести на телеэкран фото и видео из памяти телефона.

Одновременно с Xperia Z Sony представила аппарат Xperia ZL со схожими характеристиками. Смартфоны отличаются друг от друга габаритами: Xperia Z тоньше (7,9 миллиметра против 9,8), зато Xperia ZL уже и короче.

Оба аппарата работают под управлением Android 4.1. Впоследствии Sony обещает обновить их до Android 4.2 - самой новой на сегодняшний день версии операционной системы. Устройства поступят в продажу в первом квартале 2013 года. Цена на них пока не разглашается.

 

 

 

84-дюймовый UHD-телевизор Sony Bravia.

Телевизоры UHD на CES привезли сразу несколько компаний: Hisense, LG, Panasonic, Sharp, Sony, Toshiba, Vizio.

Каждый производитель показал по несколько моделей - в основном с 55-дюймовым, 65-дюймовым и 84-дюймовым экранами. Исключением стала Hisense, которая установила на своем стенде аж 110-дюймовый телевизор.

Надо сказать, что рекордное разрешение не отменяет прочих "примочек" - большинство из показанных на CES телевизоров относятся к категории "умных" и поддерживают 3D.

Телевизорами, как правило, можно управлять со смартфона - для этого производители предлагают отдельное приложение.

Впрочем, UHD пока стоит относить скорее к перспективным направлениям, чем к массовым решениям.

Во-первых, явно не в пользу покупки этого агрегата свидетельствует цена - за 55-дюймовый телевизор просят от 12 тысяч долларов, а 80-дюймовые стоят 20-25 тысяч долларов.

Многие компании и вовсе замолчали цены на устройства, пообещав, что огласят их потом.

Во-вторых, к появлению UHD-телевизоров пока оказалась не готова инфраструктура - прежде всего телевидение, интернет-сервисы и широкополосные сети.

Фильм в разрешении 4K "весит" несколько терабайт; в iTunes и американском Netflix кино в лучшем случае распространяется в разрешении 1080p.

новости компании - февраль 2013

 

 

.