топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

сентябрь 2012

Компания Nokia объявила российские цены на свои первые смартфоны на базе операционной системы Windows Phone 8

Смартфон Lumia 920 будет стоить в России 24990 рублей, а смартфон Lumia 820 - 19990 рублей.

Аппараты поступят в магазины в четвертом квартале 2012 года, но предзаказ на них можно оформить на сайте Nokia либо по телефону начиная с 27 сентября.

Старшая модель с 4,5-дюймовым экраном доступна в желтом, красном, белом и черном корпусах. Младший, 4,3-дюймовый аппарат имеет корпус красного, белого либо черного цвета. Оформившим предварительный заказ на Lumia 920 Nokia предлагает в подарок наушники Monster.

Главные особенности Lumia 920 - "сверхчувствительный" экран и оптическая стабилизация. Дисплей распознает прикосновения руками в перчатках, ногтями и ключами, а стабилизатор в камере позволяет делать качественные фото при слабом освещении и избегать "тряски" при съемке видео.

ОС Windows Phone 8, которую используют смартфоны, была анонсирована в июне 2012 года. В отличие от смартфонов на WP7, аппараты на WP8 могут иметь многоядерный процессор, слот для карт microSD и модуль NFC. WP8 основана на ядре NT, как и "компьютерные" операционные системы Microsoft.

 

Новые смартфоны Lumia

Nokia на презентации 5 сентября представила новое поколение смартфонов Lumia. В него вошли два устройства - Lumia 920 и Lumia 820.

Смартфоны могут заряжаться от подушки, понимают, что внутри перчаток находятся пальцы, а один из них прощает любителям мобильного фото дрожащие руки. Однако о том, когда выйдут аппараты, сколько будут стоить и что еще будут уметь, по-прежнему почти ничего не известно.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что любители мобильных новинок очень ждали презентацию Nokia.

Lumia 920 (желтая) и Lumia 820 (красная), фото из блога NokiaВо-первых, было понятно, что это первый шанс увидеть "вживую" новую операционную систему Windows Phone 8.

Первый смартфон на этой платформе, правда, неделей ранее показала Samsung на выставке IFA в Берлине, но каких бы то ни было выводов о "восьмерке" из него сделать не получилось: на большинстве фотографий с места событий аппарат пребывает в выключенном состоянии.

Во-вторых, Nokia уже полтора года как главный друг Microsoft: логично было предположить, что для своих основных партнеров разработчики Windows Phone 8 изобретут что-нибудь эдакое.

В-третьих, финны удачно выбрали момент для проведения мероприятия: Samsung забегался с патентными тяжбами, а iPhone пока не показали; наличность у желающих купить этой осенью новый телефон все еще в кармане, а не на счету у Apple.

Наконец, люди из Nokia не стали строить из себя скромников и прямым текстом сообщили, что готовят что-то великое.

"Мы постарались изо всех сил и вложили в эти продукты лучшие инженерные решения, лучшие технические новшества и интеллектуальную собственность", - распространялся незадолго до презентации в интервью The Wall Street Journal глава компании Стивен Илоп.

Итак, 5 сентября Илоп поднялся на сцену нью-йоркского Center548 и немножко поговорил про успехи предыдущих "люмий": телефоны помогли платформе Windows Phone набрать сто тысяч приложений, пользователи по достоинству оценили великолепную внешность Lumia 800, а недорогая Lumia 610 завоевала сердца потребителей из Китая и Латинской Америки. Илопа сменила вице-президент Nokia Джо Харлоу (Jo Harlow), которая показала аппараты Lumia 920 и Lumia 820.

Lumia 920 на "подушке", фото из блога NokiaФлагманом будет Lumia 920 - этому смартфону рассказчики уделили девяносто процентов отведенного на выступление времени. Аппарат имеет 4,5-дюймовый экран с разрешением 1280 на 768 точек (дисплей накрыт "изогнутым" защитным стеклом) и корпус из поликарбоната (серого, красного, желтого, белого или черного цветов) с глянцевым, в отличие от предыдущих телефонов, блеском. И экран, и корпус защищены от царапин.

Навигационная" часть новых "люмий" представлена четырьмя приложениями - собственно карты Nokia Maps, с которыми можно работать без подключения к интернету, навигатор Nokia Drive, путеводитель по общественному транспорту Nokia Transport и браузер дополненной реальности Nokia City Lens.

Браузер отображает на экране телефона картинку с камеры, но при этом на объекты в кадре накладываются дополнительные сведения: вот это кафе, работает до стольки-то, вот это ресторан, средний счет такой-то, вот это магазин, там продается то-то, а если пойдешь по этой стрелочке, попадешь на вокзал.

Последняя "фишка" устройства - беспроводная зарядка. Приемник электроэнергии встроен в смартфон, а передатчиком может выступать один из аксессуаров - вертикальная или горизонтальная панель-подставка, специальная "подушка" или внешний динамик фирмы JBL.

для увеличения фото - кликните по ним

По старинке - кабелем - телефон, само собой, питать тоже можно. Nokia планирует устанавливать заряжающие поверхности в аэропортах, кафе и ресторанах.

 

Смартфон Lumia 820 отличается от старшей модели размером экрана (4,3 дюйма вместо 4,5 при разрешении 800 на 480 точек), отсутствием стабилизатора, поддержкой карт microSD, менее емкой батареей и сменными панельками.

 

"Непонятки" и "проколы"

Вскоре после анонса аппаратов акции Nokia просели в цене более чем на десять процентов - верный признак того, что все прошло не совсем гладко. Одним из главных разочарований стало то, что компания не назвала сроки начала продаж (до конца года - вот все, что пока известно) и цену аппаратов.

Во-вторых, имел место небольшой "рекламный" провал. Чтобы показать в действии работу стабилизатора в Lumia 920, Nokia сняла видеоролик. В его первых кадрах юноша и девушка едут рядом на велосипедах; парень держит в руке смартфон и снимает подругу. Дальше мы как будто видим запись с камеры телефона: смеющаяся девушка, велосипед, никакой тряски.

Авторов ролика, как это обычно бывает с "киноляпами", выдало отражение - в окне вагончика, мимо которого проезжает на велосипеде героиня, весьма четко просматривается оператор, который держит в руках то ли видеокамеру, то ли "зеркалку", но точно не смартфон.

Nokia в своем блоге принесла извинения и признала, что видео действительно было снято не на Lumia 920. Компания убрала ролик и опубликовала взамен "настоящую" запись с телефона - менее отлакированную, но не менее убедительную.

В-третьих, не сбылась надежда узнать больше про Windows Phone 8, хотя на презентации и присутствовали целых два "топа" Microsoft - Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) и лично Стив Балмер.

Балмер пообнимался с Илопом и произнес абстрактную речь про партнерство, а Бельфиоре сорвал аплодисменты, объявив, что Windows Phone 8 позволяет делать скриншоты.

В демонстрационной зоне сотрудники Nokia охотно показывали сами аппараты и домашний экран с "живыми плитками", но в дебри меню старались никого не пускать.

Такая недосказанность слегка раздражает. Возможности, о которых рассказывали на презентации, действительно широки, необычны и позволяют новым "люмиям", как минимум, выделиться среди других устройств, но история все-таки выглядит неполной.

Будущий пользователь аппарата представляется этаким упрощенным туристом из задачника, который прибыл из пункта А в пункт Б, зарядил телефон на "подушке" в аэропорту, узнал, как добраться до гостиницы, сверившись с офлайновой картой, и осмотрел достопримечательности с помощью City Lens.

И все это не снимая перчаток.

 

 

 

Смартфон с беспроводной зарядкой - Lumia 920

Компания Nokia 5 сентября, представила смартфон Lumia 920, аппарат работает на базе Windows Phone 8.

Говоря о возможностях Lumia 920, выступающие сделали упор на пяти вещах - встроенной камере, экране, картах, программе City Lens и беспроводной зарядке

Джо Харлоу со смартфоном Lumia 920Чтобы зарядить телефон, не обязательно подключать к нему проводную зарядку. Аппарат начнет заряжаться, если положить его на специальную поверхность.

В Lumia 920 задействована технология PureView. В Lumia 920 под PureView понимается технология оптической стабилизации. Во встроенной камере задействованы так называемые "парящие линзы", которые компенсируют дрожание руки при съемке.

Это оборачивается возможностью получать хорошие снимки в темноте и избегать скачущей картинки при съемке видео "с рук". Нужда в огромной матрице, таким образом, отпадает - разрешение сенсора в Lumia 920 составляет разумные 8,7 мегапикселя.

Экран Lumia 920 представители Nokia характеризуют словами "четкий" (плотность картинки - 331 пиксель на дюйм), "яркий" (не "выгорает" на солнце) и "чувствительный". Последний эпитет подразумевает возможность тыкать в дисплей рукой в перчатке или подручным предметом типа шариковой ручки.

Nokia утверждает, что благодаря ей можно делать четкие снимки без вспышки в условиях недостаточной освещенности. Функция стабилизации позволяет избежать "трясущейся картинки" при съемке видео.

На смартфон предустановлен браузер дополненной реальности City Lens. В приложении пользователь видит картинку с камеры, на которую наложена информация об объектах в кадре.

За навигацию отвечают приложения Nokia Maps, Nokia Drive и Nokia Transport. Первое - Nokia Maps - позволяет работать с картами даже без подключения к интернету.

Представители Nokia рассказали, что особенностью Lumia 920 является сверхчеткое изображение на экране и высокая скорость обновления картинки.

Текст и другие данные не "смазываются", когда пользователь осуществляет "прокрутку". Экран смартфона реагирует даже на нажатия пальцев в перчатках.

 

Lumia 920 работает на базе двухъядерного процессора Snapdragon S4 с частотой 1,5 гигагерца.

Оптику для встроенной камеры изготовила компания Carl Zeiss. Диагональ экрана аппарата составляет 4,5 дюйма, а разрешение фотоматрицы - 8,7 мегапикселя.

Одновременно с Lumia 920 Nokia показала более дешевый аппарат - Lumia 820 (цены на оба устройства, однако, пока не названы). В нем не используется технология PureView, но он, как и старшая модель, поддерживает беспроводную зарядку и поставляется с тем же набором программ.

 

июнь 2012

Nokia прекратила разработку ОС для бюджетных смартфонов

Финский производитель мобильных устройств Nokia прекратил разработку операционной системы для бюджетных аппаратов, сообщает All Things Digital со ссылкой на близкие к компании источники.

Фото с сайта NokiaПроект носил кодовое называние Meltemi. Система, которую хотела разработать Nokia, должна была быть основана на ядре Linux. Под ее управлением планировалось выпустить смартфоны, которые бы стоили дешевле, чем большинство устройств на Android.

Проектом руководила вице-президент Nokia Мэри Макдауэлл (Mary McDowell). По данным All Things Digital, в будущем она покинет компанию.

Сейчас Nokia выпускает аппараты Lumia на базе Windows Phone (в сотрудничестве с корпорацией Microsoft), смартфоны на Symbian и недорогие устройства Asha на платформе S40.

Летом 2011 года компания представила смартфон N9 на базе ОС MeeGo, которая тоже основана на Linux. На сегодняшний день N9 является единственным аппаратом Nokia на этой платформе.

О проекте Meltemi СМИ сообщили осенью 2011 года, однако сама Nokia не предоставила официального подтверждения того, что он действительно существует.

В 2012 году Nokia столкнулась со значительными убытками, а также утратила статус крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов.

В июне стало известно, что компания сократит 10 тысяч рабочих мест, а также закроет предприятие в Финляндии и исследовательские подразделения в Канаде и Финляндии

новости компании за май 2012 ; Планшеты Nook HD и Nook HD+ ; новости компании за октябрь 2012

 

 

.