топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

сентябрь 2013

В Windows Phone появится голосовой помощник

В Windows Phone появится голосовой помощникКорпорация Microsoft планирует встроить в следующую версию мобильной операционной системы Windows Phone голосового помощника
Ассистент сейчас находится в разработке. Он получил кодовое название Cortana в честь искусственного интеллекта в игровой франшизе Halo.

Характерной чертой Cortana будет способность к самообучению.
В работе помощника будет использоваться технология Satori, уже применяемая в принадлежащем Microsoft поисковике Bing.


Satori собирает информацию об объектах поиска и устанавливает связи между ними.
Предполагается, что голосовой помощник войдет в состав Windows Phone 8.1, которая выйдет в начале 2014 года.


Не исключено, что в дальнейшем Microsoft задействует Cortana и в других своих продуктах — в частности, в компьютерной «операционке»
Windows и в консоли Xbox One.

Cortana, возможно, станет частью общей программной оболочки для устройств Microsoft, которую в июле 2013 года описал гендиректор компании Стив Балмер

По его словам, оболочка «будет поддерживать все важные сервисы» Microsoft, а также будет отвечать на вопросы людей и предугадывать, что они хотят спросить.

Голосовые помощники для мобильных устройств уже есть у компаний Apple и Google — это сервисы Siri и Google Now.
Последний тоже способен предугадывать желания пользователя. Google Now строит «догадки», опираясь на историю поисковых запросов и сведения о местоположении.

 

 

Второе поколение планшетов Surface

23 сентября Microsoft покажет два планшета — Surface 2 и Surface Pro 2.
Первый будет работать под управлением Windows 8.1 RT (с урезанным режимом рабочего стола), а второй — под управлением «полноценной» Windows 8.1.

Внешне устройства будут напоминать планшеты Surface первого поколения. Microsoft, однако, доработает «начинку» аппаратов — в частности, удвоит объем оперативной памяти. В Surface 2 он составит четыре гигабайта, а в Surface 2 Pro — восемь гигабайт.

Планшет Surface 2 Pro получит процессор Intel на архитектуре Haswell, в то время как в основе Surface 2 будет лежать аппаратная платформа Nvidia Tegra 4. Планшет на Windows 8.1 RT, кроме того, оснастят экраном с разрешением 1920 на 1080 точек.

Предполагается, что помимо планшетов Microsoft покажет новые аксессуары к ним — док-станцию и приставную клавиатуру Power Cover. В нее будет встроена дополнительная батарея, которая продлит время автономной работы устройства.

Планшеты Surface являются самостоятельной разработкой Microsoft. Первое поколение устройств, состоящее из двух планшетов — Surface RT и Surface Pro, — компания представила в июне 2012 года. Surface RT поступил в продажу в октябре, а Surface Pro — в феврале.

В Microsoft признали, что продажи Surface первого поколения оказались ниже ожиданий. По оценкам IDC, в первом квартале 2013 года поставки Surface составили 900 тысяч штук, а поставки iPad — 19,5 миллиона штук. Из-за невысокого спроса летом 2013 года Microsoft снизила цену на планшеты

 

 

ОС Windows 8 в августе 2013 года обогнала Mac OS X

Планшет на Windows 8Windows 8 в августе 2013 года обогнала по доле на рынке операционную систему Mac OS X, следует из данных, предоставленных сервисом
статистики Net Applications.

Доля Windows 8 составила 7,41 процента, в то время как совокупная доля всех версий Mac OS X — 7,28 процента.

Август стал самым успешным месяцем для «восьмерки» с момента ее выхода на рынок в октябре 2012 года: доля системы увеличилась на
2,01 процентных пункта.

Не исключено, что это связано со снижением цен на планшеты Surface или с выходом RTM-версии Windows 8.1, «утекшей» в интернет вскоре после релиза.

Из других операционок семейства Windows рост в августе показала Windows 7 — с 44,49 до 45,63 процента.

Доля Vista и Windows XP, появившихся в 2001 и 2007 году соответственно, продолжила сокращаться.
В случае с XP падение было особенно значительным: с июля по август доля ОС на рынке снизилась с 37,19 до 33,65 процента.

Отметим, что Net Applications относит Windows 8, которая может работать как на ПК, так и на планшетах, только к «компьютерным» (desktop) операционным системам. В категории мобильных систем первое место занимает iOS, работающая на iPhone и iPad, — на ее долю приходится 54,91 процента рынка.

Другой сервис статистики, StatCounter, также указывает на то, что Windows 8 в последний месяц лета опередила Mac OS X.
По состоянию на начало сентября доля «восьмерки» составляет 7,86 процента, а доля Mac OS X — 7,19 процента, сообщается на сайте StatCounter.
Net Applications и StatCounter применяют разные методики подсчета «популярности» ОС.

Windows 8 вышла 26 октября 2012 года. От предыдущих версий Windows ее отличают интерфейс Metro, наличие отдельной «планшетной» редакции (Windows RT), отсутствие кнопки «Пуск», которая на протяжении многих лет была фирменным знаком Windows, и другие новшества. В Windows 8.1 кнопку «Пуск» вернули, однако от меню «Пуск» Microsoft отказалась

 

 

Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia

Nokia не прекратит существование как компания, но самостоятельно делать мобильники — то, с чем она ассоциировалась в массовом сознании, — больше не будет.

компания уже опубликовала на своем сайте объяснительную презентацию для инвесторов.

Из нее следует, что в Microsoft рассчитывают к 2018 году увеличить долю Windows Phone на рынке мобильных операционных систем до 15% – то есть в пять раз (данные Gartner).
К этому времени Microsoft собирается продавать свыше 250 млн смартфонов ежегодно, что должно добавить к выручке $45 млрд. 

Напомним, телефонный бизнес Nokia обошелся Microsoft в $5 млрд. Еще $2,18 млрд было заплачено за богатое патентное портфолио, которое в презентации называется «одним из двух крупнейших» на телекоммуникационном рынке.

В результате корпорация сможет применять патенты в других своих продуктах, а также получать стабильный доход от их лицензирования остальным производителям.

В Microsoft также договорились о праве пользования (правда, за деньги) геолокационными и картографическими сервисами Nokia, которые, как утверждается, должны стать «надежной альтернативой»
аналогичным предложениям от Google.

В целом в Microsoft полагают, что за счет синергии от объединения на каждом проданном смартфоне Nokia в будущем компания сможет зарабатывать свыше $40 (сейчас меньше $10).

В данный момент смартфонный бизнес Nokia приносит убытки, однако в Microsoft надеются выйти в плюс, как только продажи преодолеют отметку 50 млн устройств.
С января по июль было куплено лишь около 13 млн смартфонов Nokia, однако последнее время каждый квартал продажи увеличиваются примерно на 40%.

новости компании за август 2013 ; новости компании за октябрь 2013 г.

 

 

 

.