топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

июль 2012 г.

Windows 8 - на старт, внимание - марш!

Корпорация Стива Балмера объявила сроки выхода окончательной версии операционной системы и стоимость обновления до "восьмерки".
Это означает, что интерфейс и набор возможностей ОС сформированы окончательно и путей к отступлению больше нет.

Сроки

Финальная (она же RTM) версия "восьмерки" выйдет в первую неделю августа. Она будет предоставлена партнерам Microsoft и корпоративным клиентам.
С появлением RTM разработчики получат право отправлять в магазин Windows Store платные приложения. В настоящий момент все программы там строго бесплатны.

Окончательная версия для пользователей будет представлена в конце октября, то есть спустя ровно три года после выхода Windows 7.

Условия

Пользователи Windows XP, Vista и Windows 7 смогут обновиться до "Windows 8 Профессиональная" за 39,99 доллара США плюс программа Windows Media Center в подарок. Предложение будет действовать до 31 января 2013 года, то есть в течение примерно трех месяцев с момента выхода системы.

Для Microsoft цена является необычайно низкой - в 2009 году за право перейти на Windows 7 Home Premium просили 119, а на Windows 7 Professional - 199 долларов.

На российском сайте Microsoft оговариваются условия обновления до "восьмерки" для тех, кто купил новый компьютер на Windows 7 в период со 2 июня 2012 года по 31 января 2013 года. Им операционная система обойдется в 469 рублей.

Отличия

От последней предварительной версии Windows 8 - Release Preview - окончательная версия если и будет отличаться, то не сильно. Скорее всего, дело ограничится "декоративными" нововведениями. Исчезнут эффекты Aero Glass (полупрозрачные рамки "окон").

Возможно, уберут "гаджеты" - мини-приложения для рабочего стола, впервые появившиеся в Vista и не снискавшие бешеной популярности у пользователей, но основные возможности системы в Release Preview и в финальной "восьмерке" будут совпадать.

Достоинства

Утверждение о том, что "Windows 8 - самая кардинальная переделка операционной системы за последние 17 лет" уже навязло на зубах, но спорить с ним сложно. Отчасти ОС является ответом Microsoft на вопрос "как будут выглядеть и что будут уметь компьютеры в ближайшем будущем". При этом компании приходится балансировать между необходимостью "быть в тренде" и боязнью растерять консервативных пользователей, имя которым - легион.

К достоинствам Windows 8 можно отнести:

Планшет на мобильном процессоре ARM держит заряд батареи дольше, чем планшет на "компьютерном" процессоре x86, а сам чип не требует охлаждения шумным вентилятором.

"Живые плитки", в отличие от значков-иконок, отображают обновляемую информацию от приложения (новое письмо, новое сообщение в твиттере, котировки акций и так далее) и не требуют прицельного попадания пальцем при работе на сенсорном экране.

Они легко масштабируются, собираются в группы и "съеживаются" при необходимости просмотреть список всех программ на одном экране.

Интерфейс Metro

 

 

Опыт показывает, что провести по картинке три заданные линии проще, чем вводить последовательность из букв и цифр - особенно на планшете. Если пользователь боится, что за ним подсматривают, он может переключиться на традиционный пароль.

Интересно, что почти на всех презентациях сотрудники Microsoft ставят "картинкой-паролем" семейное фото и потом тыкают пальцами в носы и глаза жен и детей.)

 

 

Демонстрация функции Picture Password

 

Привычная среда Windows (рабочий стол) доступна на всех устройствах и во всех версиях “восьмерки”.

Правда, в Windows RT на рабочем столе можно запустить только проводник, Internet Explorer и MS Office. Консервативные пользователи счастливы.

Ничего фантастического - гигагерцевый процессор, 1-2 гигабайта оперативной памяти, 16-20 гигабайт дискового пространства, разрешение экрана 1024 на 768 точек (можно меньше, но тогда не пойдут Metro-приложения) и DirectX9-совместимая видеокарта.

"Восьмерка" запустится на любом компьютере, который справляется с Windows 7.

По утверждению Microsoft, Windows 8 загружается на 40 процентов быстрее, чем Windows 7. На компьютере с процессором Core i5 второго поколения "холодная" загрузка системы занимает 8-10 секунд.

Помимо настольных компьютеров, планшетов и моноблоков, на базе Windows 8 будет выпущено множество гибридов. В их числе - ультрабуки с двумя экранами (по обе стороны крышки), ноутбуки с отстегивающейся клавиатурой, трансформеры вроде Lenovo Yoga (крышка раскладывается на 360 градусов, позволяя превращать ноутбук в планшет и наоборот) и планшеты Surface с обложкой-клавиатурой.

На них обратят внимание прежде всего те, кто мучается выбором "планшет или ноутбук" - а таких, в связи с массовой айпадоманией, насчитывается немало.

Помимо настольных компьютеров, планшетов и моноблоков, на базе Windows 8 будет выпущено множество гибридов

 

Windows 8 можно загружать с флэшки; иначе говоря, пользователь получает возможность работать (без долгой процедуры установки) с Windows 8 на компьютере, где стоит, скажем, Windows 7.

Если вынуть флэшку из компьютера и вставить ее обратно в течение минуты, результаты работы не будут потеряны. Например, если пользователь смотрит фильм, то кино будет поставлено на паузу. Когда носитель снова подключат к компьютеру, воспроизведение продолжится с того места, на котором его прервали.

Windows To Go предназначена главным образом для сотрудников компаний, которые трудятся из дома и нуждаются в доступе к корпоративным ресурсам.

Человек, владеющий несколькими компьютерами на "восьмерке", может синхронизировать между ними настройки, пароли и закладки браузера. Для синхронизации файлов можно использовать SkyDrive. На компьютерах и на ARM-планшетах будет доступен одинаковый набор приложений.

Недостатки

У вас в руках планшет на Windows 8.

Чтобы вызвать меню управления, проведите пальцем горизонтальную черту от правой кромки экрана в направлении центра. Чтобы переключиться между приложениями, проведите пальцем горизонтальную черту от левой кромки экрана в направлении центра. Чтобы вызвать список запущенных программ, разместите палец на левой кромке экрана и проведите им вправо-влево. Чтобы закрыть программу... не помню.

Перед вами компьютер на Windows 8.

Чтобы перейти в режим Metro с рабочего стола, поместите курсор мыши в левый нижний угол экрана. Чтобы просмотреть список запущенных программ, поместите курсор мыши в левый верхний угол экрана. Чтобы закрыть приложение, ухватитесь курсором за верхнюю часть экрана и тащите вниз. Чтобы приложение занимало не весь экран, а его часть... не помню.

Разучивание методики управления Windows 8 занимает по меньшей мере несколько дней.

Первое, что видит пользователь Windows 8 после загрузки системы и ввода пароля - экран Start, он же режим Metro. Чтобы перейти в рабочий стол, нужно "щелкнуть" по соответствующей "живой плитке".

В случае с планшетами такая очередность выглядит уместной. Если Windows 8 используется на компьютере, логичным представляется поменять порядок загрузки: пусть сначала загружается привычный рабочий стол.

Пожалуй, большинство пользователей прекрасно проживут без возможности размещать виджеты на рабочем столе. Вероятно, что смириться с непрозрачными окнами тоже будет легко. Но вот исчезновение с насиженного места в левом нижнем углу экрана кнопки "Пуск" Microsoft, кажется, простят далеко не все.

Интересна аргументация компании: мол, в Windows 7 пользователи пришпиливают нужные программы на панель задач, а не вызывают их через меню "Пуск", поэтому и кнопка, и меню не нужны. На то, что многие продолжают выключать компьютер по схеме "Пуск" - "Завершение работы", в Microsoft предпочли не обращать внимания.

Если освоить "горячие уголки" и нужные движения, действовать в новом интерфейсе мышкой и клавиатурой на самом деле приятно. Дело, однако, не только в управлении, но и в приложениях для Metro.

Во-первых, часть из них - дубликаты: у Evernote и SkyDrive, например, есть клиенты для Windows, с "Википедией" владельцы компьютеров привыкли работать в браузере; средства просмотра фото и видео есть и в Metro, и в обычной рабочей среде.

Во-вторых, большая (по крайней мере пока) часть игр для Metro, хоть и поддерживают пару "мышка-клавиатура", изначально созданы под сенсорный ввод - что рисовалка Fresh Paint, что Сut the Rope, что Fruit Ninja.

В связи с этим можно предположить, что владельцам компьютеров на Windows 7 имеет смысл переходить на "восьмерку" только после покупки устройства с сенсорным экраном.

Легенда о том, что хорошие продукты у Microsoft случаются "через одного", укоренилась в народном сознании почти так же прочно, как поверье о чередовании лысых и волосатых руководителей российского государства. Виной тому стала слабоватая Vista, вклинившаяся между XP и Windows 7. То, что было до 2001 года, массовый пользователь помнит плохо, а зря - "соседние" Windows 95 и Windows 98 были крупными удачами Microsoft.

Поэтому последний "недостаток" можно считать шуткой.

еще новости за июль 2012 - Новый Microsoft Office и др.

 

 

.