топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

февраль 2012 г.

Планшеты на Windows 8

Компания Microsoft в блоге Building Windows 8 обнародовала первые существенные подробности про версию Windows 8 для планшетов на базе чипов ARM.

Планшеты на Windows 8Планшетная ОС (компания называет ее WOA - Windows on ARM) не будет продаваться отдельно, а будет поставляться только вместе с устройствами. Точные сроки начала поставок Microsoft не называет, но подчеркивает, что они стартуют одновременно с поставками ПК на Windows 8.

Как будет выглядеть Windows 8 на планшетах с процессорами ARM? До недавнего времени это было не совсем понятно. Сохранится ли на планшетах традиционный рабочий стол, или там будет только новый интерфейс Metro?

И если сохранится, то для чего? В отличие от приложений с интерфейсом Metro, работающих и на обычных компьютерах, и на планшетах, обычные приложения для Windows просто не запустятся на планшетах — не тот процессор. Глава подразделения Windows Стивен Синофски, наконец, внёс ясность

Производить чипы для планшетов будут компании Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments. Разработчикам программ раздадут образцы устройств на ARM после выхода бета-версии Windows 8. Он назначен на 29 февраля.

На планшетах с Windows 8 можно будет запускать Metro-приложения из магазина Windows Store. Программы, написанные для предыдущих версий ОС (например, Windows 7 и XP), на них не заработают.

Тем не менее, владельцам планшетов будет доступен не только Metro-интерфейс с "живыми плитками", но и рабочий стол Windows 8 с "проводником" и браузером Internet Explorer.

В состав "планшетной" Windows 8 будут включены программы из Office 15 - новой версии офисного пакета Microsoft. Докупать их отдельно пользователю не потребуется.

С самого начала было очевидно, что приложения для архитектуры x86/x64 не будут работать на ARM. Оставались ещё две возможности. Во-первых, Microsoft мог добавить в Windows 8 эмулятор альтернативной процессорной архитектуры. Так, например, поступили в Apple, когда несколько лет назад отказались от процессоров PowerPC.

Приложения, скомпилированные для PowerPC, запускались на новых «маках» с процессорами Intel в эмуляторе. Не очень эффективно, да, но хоть как-то. Во-вторых, Microsoft мог предложить сторонним разработчикам перекомпилировать свои приложения под новую архитектуру.

Процесс наверняка растянулся бы на много месяцев, а то и лет, и огромное множество старых приложений так и остались бы недоступными пользователям планшетов, но исключать такой вариант тоже было нельзя.

Неверными оказались оба предположения. Синофски подтвердил, что никакого эмулятора не будет, и возможности просто перекомпилировать свои старые приложения для новой архитектуры сторонние разработчики тоже не получат. Тем не менее рабочий стол и привычный оконный интерфейс на планшетах с ARM всё-таки будут.

Они предназначены исключительно для приложений Microsoft — главным образом Microsoft Office 15 с пониженным энергопотреблением и интерфейсом, адаптированным для сенсорных экранов.

Все продукты сторонних разработчиков, предназначенные для планшетной версии Windows 8, будут распространяться через Windows Store, куда принимают приложения только с интерфейсом Metro UI, а не с традиционным оконным интерфейсом. В сущности, рабочий стол оставлен в Windows для планшетов только для того, чтобы дать пользователю возможность запускать Office.

Основная причина этого, думается, заключается в том, что приложения Office стали настолько сложными и большими, что переписать их с нуля — задача, непосильная даже для Microsoft. И полумеры тут не годятся: простые пользователи просто не поймут, почему на компьютерах с архитектурой x86/x64 один Office, а на ARM — совершенно другой, и вдобавок несколько урезанный. Вполне возможно, что решение оставить рабочий стол на Windows on ARM продиктовано именно необходимостью любой ценой обеспечить пользователей доступом к привычному Microsoft Office.

Учитывая, что устройства на ARM будут поддерживать клавиатуры и мышки (как Bluetooth, так и USB), воссоздать привычную среду работы для многих не составит никакого труда, ведь многие пользуются в Windows только браузером и Word с Excel. Всё это выглядит, конечно, как подпорки, но те, кто не желает видеть старый рабочий стол, могут на него просто не переключаться и забыть его, как страшный со

Старший разработчик операционной системы Стивен Синофски (Steven Sinofsky) уточнил, что планшеты на Windows 8 не предусматривают возможности выключения или гибернации. Когда пользователь нажимает кнопку Power, устройство погружается в энергосберегающий режим, который называется Connected Standby.

Бета-версия Windows 8 для компьютеров на архитектуре x86/64 (Consumer Preview) выйдет 29 февраля. Она станет второй по счету публичной версией системы. Первая (Developer Preview) предназначалась для разработчиков и была выпущена в сентябре.

У Developer Preview и Consumer Preview будет несколько отличий. Вторая будет доступна на нескольких языках (каких именно, пока не уточняется) и, по предварительным данным, в ней будет отсутствовать кнопка "Пуск".

 

 

Ботнет вернулся к жизни после атаки Microsoft

Ботнет Kelihos, о подавлении которого компания Microsoft отчиталась в сентябре, возобновил вредоносную активность.

Об этом в блоге на сайте Securelist сообщила Мария Гарнаева, вирусный аналитик "Лаборатории Касперского".

Архитектура ботнета Kelihos, изображение с сайта securelist.com"В настоящее время ботнет продолжает получать заказы от спамеров и рассылать спам на разных языках", - заявила Гарнаева. Она указала, что Kelihos (в терминологии "Лаборатории Касперского" - Hlux) смог возобновить работу из-за того, что борцы со спамом избрали неэффективный метод противодействия злоумышленникам.

Чтобы ликвидировать Kelihos, компании-союзники (Microsoft, "Лаборатория Касперского" и Kyrus) заставили зараженные машины обращаться за инструкциями к их собственному компьютеру.

Такой метод позволяет быстро ликвидировать ботнет, однако в памяти машин остается вредоносный код, и злоумышленники могут вернуть себе контроль над сетью, сменив алгоритмы шифрования.

Гарнаева отмечает, что новая версия Kelihos была создана 28 сентября, "то есть сразу же после того, как Microsoft и "Лаборатория Касперского" объявили о нейтрализации первоначального ботнета".

Есть основания предполагать, что ботнет контролируют две разные группы злоумышленников.

Гарнаева полагает, что "самый эффективный способ обезвредить ботнет – найти тех людей, которые за ним стоят". Выявлением создателей Kelihos занимается Microsoft.

В январе компания заподозрила в причастности к созданию ботнета россиянина Андрея Сабельникова, в прошлом сотрудничавшего с антивирусными компаниями. В ответ на это Сабельников разместил в своем блоге открытое письмо, в котором отрицал все обвинения.

Ботнет Kelihos на пике своего развития объединял 40-45 тысяч зараженных компьютеров, с которых каждый день отправлялось до 4 миллиардов спам-сообщений. Письма содержали рекламу порнографии, финансовых афер и поддельных лекарств.

 

 

 

 

Windows Phone 8 подробности

Компания Microsoft в среду, 8 февраля, сообщила дату презентации бета-версии операционной системы Windows 8.

Как передает Agence France-Presse, она будет представлена 29 февраля во время специального мероприятия, которое пройдет в рамках выставки Mobile World Congress в Барселоне.

Компания Microsoft в среду, 8 февраля, сообщила дату презентации бета-версии операционной системы Windows 8В приглашениях, разосланных Microsoft, компания обещает сообщить более подробную информацию ближе к концу месяца.

Ожидается, что одновременно с презентацией бета-версии Windows 8 будет открыт магазин приложений, специально разработанных для новой операционной системы - Windows Store.

Версия Windows 8 для разработчиков была выпущена в сентябре 2011 года. Как сообщалось, в новой операционной системе будут сосуществовать два типа интерфейса - традиционный и Metro. Windows 8 разработана для работы как на персональных компьютерах, так и на планшетах.

Кроме того, появлялись неофициальные данные, что Windows впервые с 1995 года выйдет без кнопки "Пуск" в меню.

Аппараты на WP8, предположительно, будут располагать чипами NFC (c помощью смартфона можно будет расплачиваться за товары и услуги), а также слотами для карт microSD.

Сайт PocketNow, посвященный мобильной электронике, раскрыл подробности о новой мобильной операционной системе Microsoft, которая придет на смену Windows Phone 7.

Редакторы сайта называют "операционку" Windows Phone 8, уточняя, что ее кодовым названием будет Apollo. Она, в отличие от WP7, будет поддерживать устройства с многоядерными процессорами, а также четыре разных разрешения экрана.

Между Windows Phone 8 и Windows 8 будет много сходств. Блогер Пол Тарротт (Paul Thurrott), независимо от PocketNow опубликовавший рассказ о новой ОС, указал, что у двух систем будет общее ядро. Отметим, что современная WP7 основана на ядре Windows CE.

Тем не менее, приложения, написанные для WP7, можно будет запускать под WP8, пишет Тарротт. Вероятно также, что разработчики приложений для Windows 8 смогут без затруднений "перенести" свои программы на WP8.

Windows Phone 8 будет поставляться вместе с браузером Internet Explorer 10. PocketNow уточняет, что в нем будет иметься функция сжатия данных, как в Opera Mini, что позволит ускорить загрузку страниц и сэкономить на расходах на мобильный интернет. Кроме этого, в состав ОС войдет утилита Data Smart для контроля за потребляемым трафиком.

Для синхронизации смартфона с ПК будет использоваться не клиент Zune PC, как в Windows Phone 7, а другая программа, название которой пока неизвестно. О приложении Skype источники дают противоречивую информацию: PocketNow полагает, что оно будет встроено в WP8, а Тарротт считает, что оно выйдет независимо от ОС.

И сайт PocketNow и Пол Тарротт получили сведения о WP8 из одного и того же видеоролика, записанного вице-президентом Microsoft Джо Бельфиором (Joe Belfiore). Ролик предназначался для руководителей Nokia; каким образом он попал в посторонние руки, неясно. TechCrunch указывает, что Windows Phone 8 выйдет в последнем квартале 2012 года.

Мобильная ОС Windows Phone 7 была представлена в 2010 году; в 2011 Microsoft выпустила ее обновленную версию под кодовым названием Mango.

Аппараты на WP7 выпускают несколько компаний, включая Samsung, HTC, LG и Nokia.

Последняя заключила с Microsoft договор и избрала WP7 "основной" системой для своих устройств. Доля ОС на рынке, по разным оценкам, составляет от 1 до 2 процентов.

 

 

Инженер Microsoft построил робота для игры с собакой

DarwinBot и пес, кадр из видеоролика с YouTubeСотрудник Microsoft Джордан Корреа (Jordan Correa) создал робота, задача которого - развлекать его собаку по кличке Дарвин, пока сам Корреа и его жена находятся на работе, сообщает Engadget.

По квартире робот, который в честь пса получил имя DarwinBot, передвигается на колесах. Он умеет кидать Дарвину мячик, подбирать его с пола с помощью "искусственной руки", а также выдавать в награду псу сухой корм, если тот принесет игрушку.

Для постройки робота Корреа использовал набор деталей Parallax. На отдельной стойке внутри DarwinBot размещается ноутбук, на котором запущен Skype - таким способом Корреа, находясь на работе, может отдавать псу команды.

"Глазами" для робота служат сенсор Kinect и дополнительные камеры. Они позволяют роботу объезжать препятствия и находить в комнате мячик. Для удаленного управления устройством хозяин собаки использует контроллер от Xbox 360.

Видеоролик, в котором робот играет с Дарвином, можно найти на видеохостинге YouTube.

Робот для игры с собакой представляет собой один из "хаков" Kinect - способов применения сенсора не по его прямому назначению (основная задача Kinect - служить игровым контроллером для Xbox).

Microsoft в последний раз приняла участие в CES ; новости компании за январь ; Сенсор Kinect для Windows ; сенсор Kinect ; ОС Windows Phone 7 и Skype ; Asus Padfone ; новости компании за февраль 2013 ; новости компании за апрель 2013