топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

 

 

еще новости компании ; новости компании за февраль 2012 г.

 

январь 2012

Microsoft в последний раз приняла участие в CES

 

С 10 по 13 января в американском Лас-Вегасе прошла одна из крупнейших в мире техновыставок - Consumer Electronics Show (CES).

Добрых полтора десятка лет подряд главным хедлайнером мероприятия была Microsoft, но в 2012 году компания играла ведущую роль на выставке в последний раз - CES 2013 состоится уже без ее участия.

Стенд Microsoft на CESОтказаться от участия в CES Microsoft решила из-за того, что сроки проведения выставки (первая половина января) якобы не совпадает с принятым в компании расписанием релизов.

Менеджеры компании решили, что фальстарты в начале года (ведь компании такого уровня надо показывать что-то значительное, а значительное часто оказывается недоделанным) ей совсем не на руку.

Отныне свои новые продукты корпорация Стива Балмера будет презентовать на собственных мероприятиях, а не на CES, где площадку приходится делить еще с несколькими сотнями, а то и тысячами компаний-участниц.

Надо сказать, что Microsoft не одинока в решении не участвовать в мероприятии, организатором которого выступает не она сама.
Так, еще в 2009 году Apple отреклась от выставки Macworld Expo, из-за чего существование последней вообще оказалось под угрозой.

Для Apple же расклад оказался выигрышным - за презентациями "айфонов" и "айпадов", которые компания теперь организует своими силами, наблюдают миллионы человек.

На правах хедлайнера Microsoft всегда получала от организаторов CES огромное, по сравнению со многими другими участниками, пространство под свой стенд
("будку", если использовать терминологию выставки), а руководителям компании предоставлялось право обратиться к посетителям и участникам мероприятия с "программной речью" (keynote).

Естественно, что руководители - сначала Билл Гейтс, а потом и Стив Балмер - использовали эту возможность не только для того, чтобы поговорить об абстрактном будущем технологий, но и для того, чтобы рассказать о вполне конкретных новых продуктах Microsoft.

Перед последней для Microsoft выставкой 2012 года мнения журналистов по поводу содержания "программной речи" разделились. Кто-то считал, что нынешний глава компании, непредсказуемый Балмер, скажет напоследок что-то такое, от чего у присутствующих полезут на лоб глаза и зашевелятся волосы на голове.

Кто-то делал ставку на то, что Microsoft сделает важный анонс - например, представит ARM-версию Windows 8, консоль Xbox 720 или, на худой конец, объяснит, зачем она все-таки купила Skype.

И те, и другие ошибались - вместо громких объявлений представители корпорации предпочли еще раз поведать о своей стратегии с акцентами на трех главных ее составляющих: Windows 8, Windows Phone 7, Xbox.

Операционной системе Windows 8 была посвящена львиная часть выступления Балмера, в помощь которому на сцену был вызван ведущий популярного в США телешоу "American Idol" Райан Сикрест (Ryan Seacrest).

Напомним, что версия "операционки" для разработчиков вышла в сентябре и теперь все, кто мало-мальски заинтересован в этом продукте, ждут выхода более полной и стабильной "беты". Ждать осталось еще больше месяца - Балмер со товарищи официально подчеркнули, что релиз намечен на конец февраля.

Наверно, поэтому Windows 8 окрестили операционной системой "Подожди" (игра слов: Windows 8 -> Win8 -> W8 -> wait ("ждать").

 

 

 

При этом отметим, что "бета" все-таки уже существует: демонстрационные компьютеры и планшеты на стенде Microsoft при загрузке писали, что работают под управлением именно бета-версии Windows 8.

Кардинальных внешних отличий от developer preview, впрочем, отыскать не удалось: разве что можно поменять цвет фона в Metro-интерфейсе с однообразно-зеленого на какой-нибудь другой, не прибегая к помощи "хаков".

"Планшеты на архитектуре ARM и с Windows 8 на борту будут, но когда - не скажем", - примерно так в Microsoft отвечали на еще один вопрос, волнующий поклонников ОС. На стенде компании Nvidia, на котором красовались Android-устройства на базе четырехъядерной Tegra 3, заявляли, что тоже ждут ARM-версию Windows 8, но сроки назвать не смогли.

На самом деле, планшет на Tegra 3 и с "восьмеркой" представители Microsoft показали - но не более того: он скромно лежал на столе среди других Windows-устройств во время выступления отвечающей за маркетинг Windows Тами Реллер (Tami Reller), и что там у него внутри, понять было сложно.

штаб-квартира компанииМного человеко-часов на CES сотрудники Microsoft потратили на то, чтобы донести до посетителей выставки одну из главных идей Windows 8: управляться с
"плиточным" Metro-интерфейсом с помощью мышки и клавиатуры будет так же легко и приятно, как и с помощью пальцев.

В ОС будут предусмотрены специальные жесты для быстрого "прокручивания" основного меню.

"Плитки" приложений можно будет разнести по группам (например, "Рабочее", "Игры" и так далее). Для быстрого просмотра всех "плиток" сразу предусмотрен отдельный "компактный" режим. Имеющие несколько мониторов пользователи на одном из экранов смогут открыть "обычный" Windows-интерфейс, а на другом - интерфейс Metro.

 

Metro-приложения для Windows 8 будут собраны в магазине Windows Store, который откроется в феврале и тоже будет пока работать в бета-режиме. Microsoft, привыкшая серьезно подходить к локализации своих продуктов, пообещала, что магазин будет доступен больше чем на ста языках.

Разработчики платных программ смогут делать бесплатные бета-версии. При этом, если установивший ограниченную версию пользователь впоследствии купит
полную версию, устанавливать новую программу ему не потребуется.

Помимо традиционного пароля на вход в систему, в Windows 8 будет так называемый Picture Password ("пароль-картинка"). Взяв любое изображение, пользователь может провести по нему три линии в любом направлении (соединив, например, нос с глазом на портрете или елку с березой на пейзаже). Эти линии и станут "допуском" в систему. Функцию Picture Password можно будет включить по желанию.

Чтобы продемонстрировать HTML5-возможности встроенного в Windows браузера Internet Explorer, Microsoft использовала "браузерную" версию сверхпопулярной игрушки для Android и iOS Cut the Rope.

Глава разработавшей игру студии ZeptoLab Михаил Лялин, тоже присутствовавший на CES, отметил, что управлять летающими конфетами с помощью мышки и клавиатуры чуть менее удобно, чем с помощью пальцев. Тем не менее он подчеркнул, что физика игры в HTML5-версии сохраняется полностью: "Internet Explorer - отличный браузер, он поддерживает HTML5, и в нем игра работает прекрасно.

Пользователи Windows 7 могут "прикрепить" игру" к панели задач и открыть таким способом новые уровни".

Говоря о системных требованиях для Windows 8, представители Microsoft еще раз заверили, что "восьмерка" будет работать на всех компьютерах, на которых можно запустить Windows 7.

Отметим, правда, что Metro-приложения требуют, чтобы разрешение экрана по вертикали составляло не менее 768 пикселей. Это означает, что владельцы некоторых устройств, в первую очередь старых бюджетных нетбуков, останутся "за бортом".

Назвав сроки выхода "беты" Windows 8, Microsoft умолчала о том, когда будет готова финальная, готовая к продаже версия системы. Большинство предсказателей склоняются к тому, что это произойдет осенью 2012 года.

Выставка Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе ; Перспективы Google в 2012 г. ; новости компании за февраль 2012 г. ; Сенсор Kinect для Windows ; Проектор в смартфоне Galaxy Beam

 

.