топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | статьи | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | |

 

 

23.01.2011

Обзор нетбука Lenovo на платформе MeeGo

нетбук  Lenovo на платформе MeeGo

Скоро исполнится год с момента официальной презентации совместного продукта двух не самых последних IT-компаний мира - Nokia и Intel. Операционная система MeeGo, будущий конкурент Windows на рынке "операционок" для мобильных устройств, была показана в феврале 2010 года на выставке Mobile World Congress. Однако компании подошли к развитию платформы, мягко говоря, неспешно. Так, версия дистрибутива MeeGo для нетбуков появилась лишь к лету. А первые устройства на ее основе были представлены в декабре, причем Россия стала одной из первых стран, где нетбуки на MeeGo поступили в продажу. Один из нетбуков попал на тест "Ленты.ру".

Начнем с краткой предыстории. Для Intel, как и для Nokia, MeeGo стала не первым детищем на базе Linux. Так, производитель мобильников уже запускал "операционку" Maemo, на базе которой работал смартфон (или, как его называет Nokia, "мобильный компьютер") N900. Intel в свою очередь развивал собственный проект Moblin, который должен был ориентироваться на применение в первую очередь в устройствах на базе чипов Intel Atom. ­ В результате объединения усилий двух компаний появилась легкая и довольно удобная в работе операционная система, которая работает на базе ядра Linux. Однако перейдем к описанию собственно самого нетбука.

IdeaPad S10-3

Нетбук Lenovo IdeaPad S10-3 имеет стандартный для подобных устройств десятидюймовый экран с разрешением 1024 на 600 пикселей. IdeaPad также вполне стандартен по весу (менее 1,3 килограмма) и довольно тонкий (немногим более трех сантиметров). Интересно, что он мог быть еще тоньше, однако все "портит" выступающая на полсантиметра вниз аккумуляторная батарея.

Однако этот недостаток Lenovo обернула в плюс - за счет аккумулятора нетбук получил удобный для работы на клавиатуре наклон. Также увеличенный просвет между нетбуком и столом улучшает охлаждение IdeaPad. Хотя, все же стоит отметить, что недостаточно. Где-то за час работы клавиатура ощутимо нагревается.

Кстати, клавиатура заслуживает еще одной похвалы. Клавиши выполнены отдельно с зазором в несколько миллиметров между ними. Это сводит к минимуму ошибки при наборе текста. Также отметим, что все клавиши одинаково отзывчивые и не "залипают". Хорошо реализованы дополнительные функции клавиш, позволяющие, например, изменять громкость или яркость дисплея.

Есть, конечно, и небольшие недостатки. Так, кнопка включения нетбука расположена на боковой панели слева от экрана. Во время тестирования при переноске нетбука с раскрытым экраном обнаружилось, что именно за это место IdeaPad чаще всего и хватаешь рукой, в результате чего устройство может просто отключиться. Также не очень удобным показалось работать с сенсорной панелью. Дело в том, что она недостаточно большая, что обусловлено малыми размерами самого нетбука. Тачпад, конечно, справляется со своей задачей, а в его правой части выделена зона для прокрутки, но все равно работать с мышью во много раз удобнее.

 

 

MeeGo

При первом включении операционная система сразу показывает, что она довольно существенно отличается от Windows. Во-первых, она гораздо быстрее загружается, а первичная настройка выглядит гораздо проще. Когда настройка наконец завершена, открывается рабочий стол, который решительно во всем отличается от стола Windows.

В первую очередь, обращает на себя внимание отсутствие традиционной для Windows рабочей панели с клавишей "Пуск". Ее роль исполняет панель, прячущаяся в верхней части экрана. Ее можно вызвать, переместив туда курсор или нажав на клавишу "Windows" на клавиатуре. Да-да, именно на клавишу с эмблемой операционной системы Microsoft. Дело в том, что первое поколение нетбуков на MeeGo фактически представляет собой устройство, созданное под Windows. Как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе Intel, в будущем производители заменят неуместный символ Windows на нечто другое. Однако пока что выглядит это, конечно, немного смешно.

Рабочая панель состоит из нескольких иконок, при нажатии на которые открываются различные секции или вкладки операционной системы. Так, из всплывающего меню можно запустить интернет-браузер, собранный на базе Google Chrome, открыть медиа-проигрыватель, получить доступ к подключенным к нетбуку дополнительным устройствам, включить или отключить беспроводные соединения Wi-Fi и Bluetooth, а также узнать время.

Социальная ОС

Но основной особенностью меню, как и всей операционки в целом, стала возможность централизировать все общение пользователя в соцсетях. Так, при нажатии на вкладку "Люди" открывается линукс-клиент Empathy, который позволяет одновременно общаться с пользователями всех популярных инстант-мессенджеров. Так, сюда можно добавить учетные записи ICQ, Google Talk и даже Jabber. Заявлена и поддержка чата Facebook и "ВКонтакте", однако нам авторизоваться в этих соцсетях почему-то не удалось.

Еще одна социальная черта MeeGo - вкладка "Статус", которая собирает воедино короткие статусные сообщения из соцсетей (помимо уже упоминавшихся "ВКонтакте" и Facebook, сюда можно подключить учетные записи "МоегоМира", "Живого журнала", а также популярных на Западе Last.fm, Flickr. В этот же блок можно добавить сообщения френдленты Twitter. Показ всех обновлений можно настроить как отдельно для папки "Статус", так и на домашний экран "myzone", который можно вызвать нажатием на иконку с изображением домика в меню.

На домашнем экране размещаются небольшие окна, в которых отображаются записи в Twitter, последние документы или фотографии, с которыми работал пользователь, а также сайты, которые он посетил в последнее время. Причем при нажатии на запись в Twitter или на какую-либо интернет-страницу открывается браузер с соответствующим содержимым. Таким образом, "myzone" является не полноценным рабочим инструментом, а скорее некой выжимкой того, чем пользователь занимался в последнее время. Это удобно, но не очень функционально.

Приложения

Говоря о приложениях, сразу отметим, что MeeGo, несмотря на то, что прошло уже практически полгода с момента ее выхода, до сих пор очень скудна на приложения сторонних разработчиков. Фактически, в официальном магазине MeeGo Garage доступны менее двух десятков программ, самой полезной из которых показался графический редактор GIMP, существовавший до этого и в Linux-версии. На нетбук предустанавливаются пять игр, которые скорее нужны Intel и Nokia для демонстрации того, что на этой платформе есть хоть что-нибудь.

У Intel есть и собственный магазин AppUp Center. Однако, несмотря на то, что там доступны приложения для Moblin, установить его клиент для IdeaPad для загрузки этих приложений не получилось. Таким образом, картина со сторонним контентом получается несколько двоякой. С одной стороны, пользователям доступно большое количество приложений, созданных под Linux, что замечательно. Но вот сами разработчики MeeGo почему-то не торопятся предложить пользователями интересный контент, помимо поддержки популярных в России соцсетей. Конечно, это немало, но хочется большего.

Как один из плюсов все же стоит отметить, что на нетбук предустановлен клиент для воспроизведения медиафайлов (музыки и видео), Skype, OpenOffice, а также неплохой почтовый клиент и Terminal. Правда, последний обычным пользователям, которые хотят обычный нетбук для работы в Сети, будет требоваться, скорее всего, не часто.

 

 

Зоны

Завершая рассказ об особенностях MeeGo, следует остановиться на так называемых "зонах". Дело в том, что все программы, запущенные пользователями, приписываются к отдельному окну. Эти окна, по-другому - зоны, можно переключать из специальной вкладки всплывающего меню или нажатием клавиш Alt+Tab. Таким образом, браузер будет открываться в одной зоне, текстовый редактор OpenOffice в другой, а Empathy - в третьей.

Изначально это кажется несколько неудобным. Рука, привыкшая к работе в Windows, сама ведет курсор к нижней части экрана. Однако спустя некоторое время легко привыкнуть к переключению между экранами сочетанием двух клавиш. При желании в этом можно найти и плюсы - не нужно каждый раз браться за мышь.

Вообще именно зоны, пожалуй, стали главной характеристикой MeeGo. Пользователи будут решать, удобно ли им работать с этой операционкой, именно на основании того, свыкнутся ли они с подобным способом переключения между программами. Отметим, что у него есть как свои плюсы (не нужно пользоваться мышью, что ускоряет работу), так и минусы (все же это непривычно, а привычка зачастую становится решающим фактором для гаджетов).

Общее впечатление

IdeaPad S10-3 - интересный и качественно изготовленный нетбук. Он небольшой и легкий (как, собственно, и ожидалось), имеет 1,3-мегапиксельную веб-камеру и удачную клавиатуру. Вместе с тем, операционка MeeGo в нынешней версии имеет ряд существенных недочетов, которые несколько портят ощущения от работы с нетбуком.

Так, не вполне корректно работает браузер. При открытии ссылок из мессенджера или других приложений вкладки в браузере открываются, а вот сам он не всплывает на главный экран. Приходится самостоятельно открывать его, переключаясь между зонами. Также стоит отметить, что нетбук периодически "терял" связь с сетью Wi-Fi без видимых причин. Однако это легко исправлялось переподключением.

Еще из интересных "неожиданностей": иногда браузер работает не слишком быстро. Это проявляется при открытии ссылок из того же мессенджера. Еще одной, пожалуй, последней недоработкой стала некорректно работающая звуковая система. Так, если вы слушаете музыку в медиаплеере, а потом захотите открыть клип на YouTube, последний будет идти без звука.

Это объясняется тем, что музыка воспроизводится в фоновом режиме даже при закрытии зоны медиаплеера. К сожалению, получить доступ к звуковой дорожке ролика на YouTube, кроме как перезагрузкой нетбука, не удавалось.

В завершение отметим, что автономное время работы нетбука составляет менее пяти часов. Это - не самый высокий показатель для нетбуков. Однако этого времени вполне достаточно для того, чтобы посмотреть пару фильмов во время авиаперелета.

Однако решающим фактором при покупке подобного нетбука должна стать цена. Дело в том, что MeeGo, в отличие от Windows, предлагается производителям и обычным пользователям бесплатно. Таким образом, нетбуки на ее основе, теоретически, должны стоить дешевле конкурентов на базе ОС Microsoft. Причем разница может достигать 2-3 тысяч рублей, что при стоимости самих нетбуков под 12-13 тысяч рублей может стать ключевым фактором.

Пока что активные продажи нетбуков на MeeGo не стартовали. А предложения ряда московских интернет-магазинов находятся в категории от 12 тысяч рублей, что слишком высоко для подобных устройств.

Lenovo скрестит планшет с ноутбуком ; Samsung NC110 и NC210. ; Компания НР  представила обновленную линейку портативных компьютеров ;

Планшетный компьютер – Xoom от компании Motorola