топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

Биография Стива Джобса - анонс

 

В конце октября 2011 г. вышла биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном.
Он провел около 40 интервью, но помимо воспоминаний главного героя книга основана на словах сотни человек, с которыми Джобс пересекался на протяжении своей жизни.

Главная заслуга автора биографии Стива Джобса в том, что он написал очень жестокую книгу про одного из самых почитаемых людей на ЗемлеБиография Стива Джобса

 

В биографии множество удивительных подробностей и – что самое ценное – слова, мнения, взгляды самого Джобса и самых близких для него людей.

Тут и слова гениального инноватора про то, как употребление ЛСД помогло ему понять, что главное в жизни не делать деньги, а создавать самые лучшие вещи, и воспоминания
о том, как ему удалось найти своих биологических родителей, и сожаление о том, что он не лечился от рака.

Уолтер Айзексон — добросовестный биограф, даже слишком. Он выкладывает кучу информации, строит повествование из множества познавательных мелких эпизодов.

Но выводы, которые делает автор или его собеседники — только версии.

 

В аннотации нью-йоркского издательства Simon and Schuster говорится: «Это — история о жизни, полной взлетов и падений, о глубоком характере изобретателя, чья страсть к совершенству и кипучая деятельность привели к революции в шести индустриях: персональных компьютеров, анимационных фильмов, музыки, телефонов, планшетных компьютеров и электронной издательской деятельности».

Нужно родиться в Кремниевой долине. Расти во время технологического бума. Быть старшим сыном у приемных родителей.
Закрытым, грубым, упрямым и недобрым юношей. Шкодить, хипповать, курить траву, принимать ЛСД. Увлекаться электроникой. Дружить со старшими по возрасту. Съездить в Индию за духовным опытом. Начать в 21 год бизнес вместе с другом.

Найти денег (у нас бы сказали «поднять») на развитие. Придумать отличный продукт, сделать его бестселлером. В 25 лет сделать компанию Apple публичной. Нанять на пост гендиректора опытного человека из глобальной компании. В 28 лет продать компьютеров на $1 млрд, в 30 лет — на $2 млрд. Использовать людей. Предавать друзей. Пренебрегать правилами.

Его карьера тоже изобиловала эксцентричными выходками. Он не стал доучиваться в колледже, хотя получение высшего образования было единственным условием, которое поставили его биологические родители перед родителями приемными. Он сделал свой первый бизнес в гараже, в 20 лет. Он ходил на деловые встречи босиком — нестриженый и немытый. Он стал, несмотря на это, мультимиллионером в 26 лет.

 

Его выкинули из собственной компании и вернули туда десять лет спустя. За это «потерянное время» он успел создать другой бизнес, компанию Pixar, сделавшую его в результате миллиардером. Он создал несколько технологических отраслей и был иконой для трех поколений американских предпринимателей: Сергей Брин и Ларри Пейдж, когда в 2000 году им требовалось найти генерального директора в Google, были согласны только на Джобса.

Не думать о том, что думают о тебе другие. Быть требовательным и нетерпимым. Страстным и эмоциональным. Совершать ошибки — много. Восстановить против себя акционеров, членов совета директоров, коллег, подчиненных — всех. Быть изгнанным из компании, которую создал, но с кучей денег. Создать новую компанию (NeXT) и купить еще одну (Pixar), потратив большую часть денег из той кучи.

Снова делать ошибки, использовать людей и пренебрегать правилами. Собрать сильную команду («А-players») и научиться, наконец, доверять и работать с такими людьми. Избавиться от юношеского максимализма, сохранив юношескую же эмоциональность.
Жениться по любви, завести детей и быть счастливым в семейной жизни. И только потом, спустя 11 лет и разменяв свой пятый десяток, вернуться в Apple. Вернувшись, очистить компанию от лентяев, наполнить ее «А-players».

Биография Стива Джобса была бы интересным чтением даже в том случае, если бы он не был знаменит; иногда простая последовательность событий, изложенная в хронологическом порядке, дает достаточно поводов для сопереживания.

Джобс родился у американской девушки и сирийского иммигранта и сразу после рождения был отдан в чужую семью. Во взрослом возрасте благодаря удаче и помощи частных детективов он тайком от приемных родителей, которых всегда называл родными, нашел свою биологическую мать («донора яйцеклетки») и сестру.
Сестра несколько лет спустя написала роман («Обычный парень»), главный герой которого был списан с Джобса, по его собственному признанию, процентов на 25.

 

Тяжело переживая собственную заброшенность, он тем не менее не участвовал в жизни собственной дочери до подросткового возраста — потому лишь, что не хотел быть отцом и «не стал им». Это не помешало ему назвать в ее честь один из первых своих амбициозных проектов — компьютер Lisa — как раз тот, который, по стечению обстоятельств, был у него отобран.

Он был солдатом психоделической революции, искал просветления в Индии, был дзен-буддистом, но летал на собственном «Гольфстриме».

В молодости он мылся раз в неделю, потому что верил, что его «фруторианская» диета препятствует образованию запахов (на первой работе его перевели в ночную смену, чтобы не смущать коллег). Он обворовывал лучшего друга и пачками крал идеи, но смертельно обиделся в тот момент, когда идею украли у него.

И опять быть нетерпимым, надменным, критичным. Заставить всех вокруг принять твои правила. логотип и название компании были придуманы как раз когда основатель Apple сидел на фруктовой диете.

Вновь придумать гениальный продукт, а потом, безостановочно, второй, и третий, и пятый, добиваясь  максимальной простоты  и совершенства во всем.

И в конце концов по-своему изменить мир.

Известно, что Джобс вырос в приемной семье. Его родные отец (выходец из Сирии) и мать решили отдать ребенка на усыновление.

У них также была дочь – сестра Джобса, которую оставил отец, – она позже стала писательницей под именем Мона Симпсон.

Известно также, что Джобс, уже будучи миллиардером, разыскал свою сестру и мать.

 

Однако в вышедшей биографии содержится маленький эпизод, который могли бы придумать исписавшиеся сценаристы для какой-нибудь мыльной оперы –
слишком невероятным для реальной жизни он выглядит.

Сестра Джобса, когда они с братом уже нашли друг друга, смогла разыскать их биологического отца, который не знал ничего о своих детях.

 

Он тогда был хозяином небольшой кофейни. «Жалко, что ты не видела, как я владел рестораном побольше.

В нем кто только ни бывал. Даже Стив Джобс захаживал!» – с гордостью рассказал только что обретенной дочери уже престарелый Абдулфаттах Джандали, не зная, что говорит про собственного сына.
Мона рассказала Джобсу про отца. Но он ни разу больше не зашел в его ресторанчик.

Джобс – известный вегетарианец. Как сообщает Айзексон, знаменитый на весь мир логотип и название компании были придуманы как раз когда основатель Apple сидел на фруктовой диете.

«Мне показалось, что название веселое, вдохновляющее и интригующее», – говорил Джобс своему биографу. Айзексон описывает и другую странность: Джобс все последовательней придерживался строгой фруктовой диеты. И в те периоды, когда ел только фрукты и овощи, считал преступным мыться чаще, чем раз в неделю.

Впрочем, пренебрежительное отношение к личной гигиене было отличительной особенностью Джобса с ранних лет, которые он провел как хиппи.
Даже когда он стал главой компании, один из ее топ-менеджеров, Майк Скотт, одним из важнейших своих проектов считал приучение Джобса к более частому принятию водных процедур.

Безрезультатно. Ну а уж потом, когда он из удачливого молодого предпринимателя стал властителем дум и кошельков, и вовсе никто не смел указывать ему на пренебрежение гигиеной. Так что окружающие просто молча страдали.

 

Однажды Джобс спросил программиста Энди Херцфельда, насколько тот хорош. Достаточно хорош, ответил Херцфельд. На следующий день Джобс подошел к нему и сказал: «Пошли работать в мою команду. Сколько тебе надо времени?» — «Пару дней».
Тогда Джобс подошел к его компьютеру и просто выдернул шнур из розетки: весь программный код, естественно, пропал. С точки зрения Джобса, на бессмысленный проект не стоило тратить ни секунды.

Херцфельд стал-таки работать в группе, которая разрабатывала «Макинтош», а много лет спустя сказал Айзексону: «Единственный вопрос, на который я хотел бы получить у Стива ответ: почему иногда он бывает таким злым».

 

Таких историй множество. Все сотрудники Джобса во все времена вспоминали, что он делил людей на гениев, которые практически всегда были правы, и идиотов, которые неправы всегда.
Во вторую группу попадали, естественно, и талантливые люди, но сделать со своей аттестацией уже ничего не могли. Каково им было работать, можно только догадываться.

Иногда идиоты производили на свет полезные идеи, и Джобс их присваивал. Не потому, что ему нужна была чужая слава, а потому, что любая верная идея должна была быть его идеей — кто ее придумал, было неважно.

В начале 1980-х в обмен на возможность инвестиции в свою бурнорастущую компанию Джобс потребовал от компании Xerox пустить его и его сотрудников в исследовательскую лабораторию XeroxPARC в Калифорнии. Там он увидел и графический интерфейс, и мышь, которые легли в основу «Макинтошей».

Позже он сказал по этому поводу, цитируя Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие художники — воруют». И добавил: «Мы всегда бесстыдно воровали хорошие идеи».

 

Можно спорить о том, позволительно ли воровать идеи, но сам Джобс был вне себя от ярости, когда решил, что идею украли у него. Речь шла, естественно, про операционную систему Android, слизанную, по мнению Джобса, с iPhone. «Я потрачу свой последний вздох, — говорил он Айзексону. — Я израсходую последний пенни из $40 млрд на счетах Apple, чтобы исправить эту несправедливость…
Я хочу устроить им термоядерную войну».

Сравните это с последними словами капитана Ахава из Моби Дика», любимой школьной книги Джобса: «До последнего бьюсь я с тобой; из самой глубины преисподней наношу тебе удар; во имя ненависти изрыгаю я на тебя мое последнее дыхание».

В какой-то момент Айзексон спросил Джобса, как он относился к капитану Ахаву, «самому одержимому персонажу в англоязычной литературе», но тот пропустил подачу. А зря: если с кем его и сравнивать, то именно с капитаном, потопившим свой корабль вместе с командой ради мести.

Если бы Стив Джобс и прочитал книгу, он вряд ли бы понял, насколько это безжалостный текст. «Никто, в наших письмах роясь, не понял до глубины, как мы вероломны, — то есть как сами себе верны». 

Одержимость была не только главным отличительным свойством Стива Джобса, но и главным двигателем его успеха. Раз за разом коллеги и друзья вспоминают, как они попадали под действие его «поля искажения реальности», внутри которого не было ничего невозможного.

Начиная с сооснователя Apple Стивена Возняка, люди, окружавшие Джобса, обнаруживали, что в его присутствии способны сделать вещи и уложиться в сроки, которые совсем недавно казались немыслимыми. Ради этого они не спали ночами и работали по сто часов в неделю, но никто из них, кажется, впоследствии не пожалел о потраченном времени.

Сложно сомневаться, что в какой-то степени Джобс одной силой воли мог влиять на реальность, пусть даже посредством самосбывающихся пророчеств. Когда он выпускал на рынок iPad, одной из главных претензий к новому устройству была невозможность поддержки технологии Flash, благодаря чему на айпэде нельзя было смотреть большинство видеороликов.

Джобс оправдывал свое спорное решение тем, что технология эта никуда не годится — и даже опубликовал своего рода открытое письмо по этому поводу.

Прошло три года — и, как стало известно 10 ноября, компания Adobe прекратила поддерживать мобильную версию Flash. Можно было бы решить, что в очередной раз Джобс оказался прав, если бы из книжки Айзексона мы не знали, что причины его ссоры с Adobe были в большой степени личные: в какой-то критический момент компания отказалась разрабатывать версию Photoshop для «Макинтошей».

Как всегда, нам остается гадать, предугадал ли он будущее или цинично изменил его при помощи поля искажения реальности.

 

 

Война с Google

Эрик  Шмидт и Стив ДжобсПожалуй, больше всего поразили бизнес-сообщество откровения Джобса о его отношении к Google, точнее, к Android. Джобс называл ее не иначе как
«ворованный продукт», будучи уверенным в том, что Google скопировала идеи iOS, применяющиеся на iPhone.

Ярость его увеличивалась от того, что крупнейшая интернет-компания развивала свою систему для смартфонов под руководством нового гендиректора
– Эрика Шмидта, который прежде входил в совет директоров Apple.

«Я отдам свой последний предсмертный вздох и каждый доллар из тех $40 млрд, что есть на счетах Apple, чтобы исправить эту несправедливость, –
говорил Джобс. – Я собираюсь уничтожить Android, я им устрою термоядерную войну».

 

Он встречался со Шмидтом в кафе (кстати, их встречу запечатлели на фото случайные свидетели, пораженные тем, что два фантастически богатых
и влиятельных человека спокойно сидят на жестяных стульчиках в недорогой кофейне) и говорил, что ему не нужны деньги Google.

«Если ты мне $5 млрд предложишь, я их не возьму. У меня и так куча денег. Я хочу, чтобы вы перестали использовать наши идеи», – заявил глава Apple
главе Google.

Но, как мы знаем, Джобсу так и не удалось остановить победное шествие Android, несмотря на многочисленные иски к использующим его производителям.

 

 

Лечение рака

Слухи о том, что глава Apple отказывался от лечения, предложенного врачами, и потому запустил свою болезнь, ходили и прежде.

Но книга Айзексона как никогда подробно рассказывает об истории болезни Джобса. В октябре 2003 года он узнал, что у него рак поджелудочной железы.
Причем, такой формы, которая хорошо поддается хирургическому лечению.

Врачи считали, что у Джобса есть отличный шанс полностью излечиться. Но он не соглашался на операцию. «Я очень не хотел, чтобы они вскрывали мое тело, – рассказывал Джобс своему биографу с сожалением. – И хотел посмотреть, не сработают ли какие-то другие методы».

При этом он попал под влияние некого доктора, про которого биограф Джобса рассказывает, не называя его имени, – тот был сторонником нетрадиционных методов лечения.

Джобс пробовал иглоукалывание, лечение травами, регулярные клизмы и всякие прочие методы, которые он сам находил в интернете или применял по совету целителей.
В результате критически важная операция была задержана на 9 месяцев.

Рак лишь отступил, но не был излечен. Позже, когда Джобс вынужден был лежать в больнице, он продолжал демонстрировать свои странности и необоримый перфекционизм – он мог, к примеру, отказаться от кислородной маски, потому что она выглядела уродливо.

 

 

Характеристики от С. Джобса - Гейтс и Цукерберг

«Когда мы говорим о соцсетях, то почему-то говорим во множественном числе, хотя на самом деле никого там кроме Facebook нет. Один Facebook – они доминируют. Я восхищаюсь Марком Цукербергом за то, что он не продался, за то, что захотел построить компанию. Я очень сильно им восхищаюсь», – пожалуй, ни о ком из своих коллег или соперников Джобс не говорил в таких выражениях.

Создатель Facebook, надо думать, по-настоящему польщен. Его иногда сравнивают с Джобсом, но сравнение обычно оказывается далеко не в его пользу. А оказывается, Цукерберг вызывал у создателя
Apple лишь восхищение.

Другой лидер хайтек-индустрии – Билл Гейтс – получил от Джобса куда менее лестную характеристику: «Гейтс вообще-то лишен воображения и никогда так ничего и не изобрел.
Поэтому, думаю, ему куда комфортнее сейчас заниматься благотворительностью, чем технологиями». Вряд ли Гейтсу приятно читать о таком пренебрежении со стороны своего давнего знакомого и конкурента.

 

В последней главе биографии, посвященной наследию Джобса, автор дает слово герою. Это самая длинная прямая речь в книге, апология длиной в несколько страниц. Джобс рассказывает, что создание выдающихся продуктов — это способ самовыражения для человека, лишенного способности петь, как Боб Дилан, или сочинять пьесы, как Том Стоппард.

Он повторяет несколько раз, как важно быть честным, даже если ради этого придется говорить людям в лицо, что они сделали дерьмовую работу. Он пишет, что нужно все время продолжать двигаться вперед и верно выбирать приоритеты. Он рассуждает, наконец, о том, как важно создавать компании, которые переживут своих создателей, приводя в пример Хьюлетта и Паккарда.

О чем он молчит, так это о том, что мало кто из молящихся на него молодых предпринимателей сможет воспользоваться его рецептом успеха. Потому что и его визионерский талант, и перфекционизм, и поле искажения реальности были бы невозможны без одержимости, которая была для него и благословением, и проклятьем. Кто бы захотел прожить жизнь Стива Джобса?

Заслуга Айзексона в том, что он написал очень жестокую книгу про одного из самых почитаемых людей на Земле, и написал любя.

«Стив Джобс» был обречен стать бестселлером. И заглавный герой, и обстоятельства публикации книги, и время ее выхода (через 17 дней после смерти Джобса), и автор, написавший уже несколько популярных биографий, гарантировали успех этому предприятию.

Но справедливости ради надо сказать, что и без всего этого новостного антуража книга вышла отличная. Айзексону удалось не только создать самую полную историю жизни Джобса, ему удалось очень точно описать главное свойство своего героя. Свойство это называется одержимость.

 

Биография Стива Джобса - отрывок из книги

Стив Джобс: поставить революцию на поток ; статьи об Apple ; Изобретения и патенты Стива Джобса ; Самые удачные решения С. Джобса ; Стив Джобс - прощание ; Артур Левинсон - новый глава совета директоров Apple ;

 

 

.