топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

 

 

 

Контроллер PlayStation Move - обзор.

Контроллер PlayStation Move - обзор.В 2005 году, когда президент Nintendo Сатору Ивата демонстрировал миру контроллер новой консоли, мир смеялся и предрекал компании провал. Через пару лет стало не до смеха. По темпам продаж Wii оставила далеко позади как PlayStation, два поколения подряд доминировавшую на рынке, так и Xbox. Было бы глупо предполагать, что конкуренты будут сидеть сложа руки. Осенью в магазинах появится устройство Kinect от Microsoft, а 24 сентября в продажу поступил контроллер PlayStation Move, открывающий консоль Sony для казуальных развлечений.

Ивата совершил потрясающее открытие. Оказывается, кроме традиционной аудитории игроков есть огромное количество людей, играми как таковыми не интересующихся, и на них можно с не меньшим успехом зарабатывать. Им не нужны картинка высокого разрешения, навороченный геймплей и диалоги, написанные голливудскими сценаристами. Им нужно, чтобы было просто, понятно и нетребовательно по времени.

Что же такое Move? Попросту говоря, это пульт с шариком на конце. Шарик светится разными цветами в зависимости от ситуации, есть у него и практическая функция: именно на него ориентируется камера (о ней чуть ниже). В центре пульта располагается кнопка Move, в играх, как правило, выполняющая функцию подтверждения или какого-нибудь важного действия. Сзади - другая уникальная для контроллера кнопка, T. Она заменяет все шифты разом. Четыре кнопки с символами упразднены не были, но изрядно потеряли в размере; их миниатюрные версии окружают кнопку Move.

Ни стиков, ни крестовины на новом контроллере, конечно, нет. Чтобы перемещаться с Move по пунктам меню, нужно зажать T. Кому без привычного управления никак, тот может приобрести особый "навигационный" пульт, где присутствуют и стик, и крестовина. В этом Sony прилежно следует проторенной Nintendo дорожке, правда у Wii оба контроллера идут в комплекте. У нас навигационного контроллера не было, и нужды в нем как-то не ощущалось.

Вместе с Move нам выдали четыре игры, поступившие в продажу одновременно с устройствомВторая особенность Move: для работы контроллеру требуется камера PlayStation Eye. Изображение она выдает довольно-таки примитивное, однако, по идее, движения с ней должны распознаваться лучше. Трудно сказать, ее ли это заслуга, но к точности контроллера претензий нет. У той же Wii распознавание движений оставляет желать много лучшего.

Вместе с Move нам выдали четыре игры, поступившие в продажу одновременно с устройством. Это спортивный микс Sports Champions ("Праздник Спорта" в русской редакции), набор незамысловатых забав Start the Party! ("Зажигай!"), симулятор каратиста-экстремала Kung Fu Rider ("Офисный Кун-фу") и старый знакомец, EyePet, адаптированный для нового контроллера.

Запуск Move просто не мог обойтись без набора спортивных мини-игр, во всей красе демонстрирующих функционал устройства. Но если Wii Sports выполнена нарочито просто, можно даже сказать аскетично, то у Sony все поставлено на широкую ногу. Видов спорта представлено шесть: настольный теннис, стрельба из лука, гладиаторские бои, волейбол, бочче и диск-гольф.

Как и в случае с Wii Sports, теннис является наиболее легко осваиваемой дисциплиной. Move вместо ракетки - вот и все различия. Бочче и диск-гольф строятся вокруг оттачивания движений: как сильно и в каком направлении нужно взмахнуть, чтобы шарик или диск достиг цели. Волейбол производит странное впечатление. Все, что от игрока требуется, - взмахнуть пультом, когда ему подают мяч. Причем камера в такие моменты занимает особую позицию, а мяч окружает ореол, так что пропустить подачу трудно. Интерактива минимум, и это при том, что при стрельбе из лука нужно даже стрелу каждый раз доставать. Гладиаторским боям заметно недостает кровавого задора. Играть в полноценные файтинги вроде Soul Calibur несравнимо веселее. В целом, стрельба из лука показалась нам наиболее интересным занятием.

 

Еще один сборник - Start the Party!Еще один сборник - Start the Party! Простые, веселые мини-игры: давить мух, отгонять фонариком привидений, загонять птенцов в гнезда... Очень похоже на то, что было в первом комплекте с EyeToy. Собственно, в Start the Party! камера тоже играет важную роль. В игре нет фона как такового, фон - это сам игрок и его окружение. При этом Move в его руках превращается в различные устройства в зависимости от ситуации: мухобойка, фонарик, вентилятор и так далее.

Название игры хорошо отражает ее суть. Еще можно допустить, что кто-то будет один на полном серьезе проводить время за Sports Champions. Start the Party!, однако, игра сугубо массовая, для вечеринок или хотя бы дружеских посиделок.

Kung Fu Rider - единственная полноценная игра. В ней даже есть какой-никакой сюжет. На незадачливого детектива и его ассистентку объявляет охоту гонгконгская мафия. Спасаются от погони герои оригинально, на офисных стульях. Преодолевая препятствия и отбиваясь от гангстеров, игрок должен добраться до точки назначения. Сбор денег и выполнение трюков всячески приветствуются. Персонаж разгоняется, если игрок машет контроллером вверх-вниз, повернуть можно, уведя его вбок, подпрыгнуть - резков подняв его вверх. Кнопки используются для телодвижений вроде пригибания и ударов.

Играть в Kung Fu Rider весело даже в одиночку, и, что немаловажно, играть в нее можно именно так, как и полагается - сидя на диване. Наиболее интересна она, пожалуй, будет поклонникам скейтерских симуляторов Tony Hawk.

Последний экспонат - EyePet в версии для Move. Это даже не игра, а эдакий тамагочи нового поколения. Первым делом нужно направить камеру на пол. Выбранный участок будет показываться на телевизоре с единственным отличием: там будет приличных размеров яйцо. После некоторых манипуляций яйцо треснет и из него вылезет неведомая зверушка, за которой нужно ухаживать: гладить, кормить, развлекать.

В разработке находятся десятки игр для MoveГлавная фишка EyePet кроется в степени взаимодействия виртуального питомца с объективной реальностью. Он реагирует не только на Move, а вообще на все, что попадает в кадр. Поставьте перед камерой какой-нибудь объект, и зверек станет его осматривать, пытаться с ним играть. Сомнительно, конечно, что EyePet заменит кому-нибудь настоящего питомца, но нельзя не признать, что проявления искусственного интеллекта действительно впечатляют.

Представленное выше - это не более чем начало. В разработке находятся десятки игр для Move, поддержка контроллера будет добавлена и в некоторые уже вышедшие игры, в частности в Heavy Rain и Resident Evil 5 в версии Gold.

Обязателен ли Move к обладанию для каждого владельца PlayStation 3? Ответ: однозначно нет. Потолок его потенциала находится там же, где и у консоли Nintendo, ведь он скопирован с контроллера Wii. Кому нравилось махать пультом Wii, тех Move не разочарует. Кто предпочитает более традиционные, вдумчивые игры, тем он может оказаться без надобности.

Со временем, может быть, для Move и появятся серьезные игры (хотя на той же Wii их до сих пор крайне мало), но в данный момент направленность устройства видна четко - это вечеринки и прочие развлекательные мероприятия, когда не так важно, во что играть, а более важно - как. В этом отношении симптоматичны снимки, распространяемые пресс-службой Sony. Упор в них делается вовсе не на игры, заточенные под новый контроллер, а на модно выглядящих молодых людей, которые увлеченно им машут. Игровой процесс в кадр не попал вообще. Показывать, в принципе, нечего.