топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

ноябрь 2013

iPad Air- тестирование

iPad Air- тестирование В ноябре 2013 года на смену планшету iPad 4 пришел не iPad 5, как можно было бы предполагать, а iPad Air

Данное устройство, которое сохранило основные свойства своих предшественников, при этом позаимствовав у iPad mini дизайн,
у iPhone 5S — процессор, у iPad 4 — дисплей, а у тонкого макбука — часть названия.

Развитие линейки iPad, основанной в 2010 году, сначала шло равномерно: выпускаем планшет, продаем, в следующем году меняем на новый — в таком же корпусе, но с улучшенными характеристиками.

Так продолжалось до осени 2012 года, когда линейка разделилась: одновременно с планшетом с 9,7-дюймовым экраном Apple представила миниатюрную версию — iPad mini

 

В 2013 году произошли новые изменения: iPad mini продолжил существование, а классический iPad, по сути, скончался,
переродившись в более тонкий и более легкий iPad Air.

Габариты

На презентации iPad Air люди из Apple говорили главным образом про миллиметры, граммы и проценты.

Итак, iPad Air, сохранив 9,7-дюймовый экран предыдущих планшетов, стал на двадцать процентов тоньше, на девять процентов уже и на двадцать восемь процентов легче. Сверхкомпактность устройства в рекламном ролике продемонстрировали так: показали карандаш, лежащий на столе, а потом жестом фокусника достали iPad Air, который, оказывается, все это время находился за карандашом, но благодаря тонкому корпусу не был из-за него виден.

Зачарованные магией процентов, мы ждали чудес: казалось, что планшет будет настолько легким, что, чихнув, его можно будет сдуть со стола.
Так вот, это не так: вес и размеры iPad Air — нормальные, безо всяких «сверх». Он весит ровно столько, сколько и должен весить аппарат его класса.

Он не слишком легкий и не слишком маленький — это старый iPad слишком большой и слишком тяжелый.
Если взять из лексикона диетологов понятие «индекс массы тела» (степень соответствия роста и веса), то можно сказать, что у Air он нормальный, а вот у iPad — избыточный.

Внешность

Внешне iPad Air — увеличенная точная копия iPad mini: такая же рамка вокруг экрана (в портретном режиме — более тонкая по бокам и более широкая снизу и вверху), такая же плоская алюминиевая задняя панель
(и алюминиевые же, а не пластиковые, как в старых iPad, кнопки), такое же расположение динамиков (на нижней грани, по обе стороны от разъема Lightning).

Пожалуй, единственное нововведение — дополнительный микрофон: он находится на задней панели, чуть ниже основного микрофона.

Экран

Экран остался таким же, какой был у iPad третьего и четвертого поколений, — то есть безукоризненным.

Размер дисплея — 9,7 дюйма по диагонали, разрешение — 2048 на 1536 точек, плотность пикселей — 264 штуки на дюйм.

Яркость и четкость картинки — на высшем уровне, и придраться можно разве что к маркости: и экран, и блестящее «яблочко» на задней панели по-прежнему на ура собирают отпечатки пальцев, и свежераспечатанный планшет после получаса использования
теряет весь флер новизны.

 

 

Быстродействие

В iPad Air задействован тот же 64-разрядный процессор Apple A7, что и в iPhone 5S — с той разницей, что в смартфоне его
тактовая частота составляет 1,3, а в планшете — 1,4 гигагерца.

Количество оперативной памяти по сравнению с iPad 4 не изменилось: один гигабайт.

Есть еще сопроцессор M7, но это история не столько про быстродействие, сколько про батарею.
Собирая и анализируя информацию с датчиков движения, M7 может, например, приказать планшету прекратить искать сеть
4G — пользователь с места не сдвинулся, значит, сигнал не появился.

Вообще, новый планшет наглядно демонстрирует, что мы стали еще на несколько шагов ближе к условной «точке бессмыслия»: начинка «мощнеет», а ощутимого, практически осязаемого, как в первых моделях, прироста быстродействия это не дает, ибо шустрее уже ну и правда некуда.

Да, Infinity Blade III тратит на загрузку меньше времени, чем в «четверке». Да, видео из iMovie экспортируется быстрее.
Но все это — с обязательным добавлением слова «чуть», с данными, полученными не от глаз, а от бесстрастного секундомера

 

Программы

iPad Air, что очевидно, работает на базе iOS 7.
Каких-то уникальных «планшетных» черт у системы нет; главное, что отмечаешь, общаясь с планшетом, — свойственные «семерке» графические спецэффекты бросаются в глаза гораздо сильнее, чем на iPhone (еще бы, экран-то огромный).

Особенно это касается «параллакса» — так Apple называет колыхания фоновой картинки при наклоне устройства.
На iPhone, если не знать, его можно вообще не заметить, на iPad Air — не увидит только слепой. Если дрыганье раздражает, его можно отключить в настройках.

С Air бесплатно поставляются программы из офисного пакета iWork (текстовый редактор Pages, табличный процессор Numbers, редактор презентаций Keynote) и творческого пакета iLife (видеоредактор iMovie, фоторедактор iPhoto и музыкальная GarageBand).

За щедрость Apple спасибо — все вместе приложения тянут больше чем на тысячу рублей.
В жесте «теперь все задарма, творите как хотите» читается явный вызов Microsoft — компания не раз обзывала iPad «планшетом для тупых» устройством только «для потребления контента».

Интересно, что когда мы в первый раз включили и настроили планшет, программы из пакетов iWork и iLife в App Store значились как платные. Отвергнув мысль «как всегда, все хорошее только для США», мы перезагрузили планшет, и это помогло: после повторного захода в магазин ценник слетел.

Отметим, что после установки приложений на Air они через iCloud загрузились и на устройство, которое в программе «теперь бесплатно» не участвует, — iPad mini первого поколения, активированный в 2012 году.

 

Камера

К качеству фотографий, сделанных на iPad Air, претензий практически нет.

Особенно хороши снимки с лицевой, 1,2-мегапиксельной камеры: отсутствуют пересветы и очень хорошо передаются тона кожи. Само приложение «Камера» при этом вводит в ступор своей лаконичностью: можно снимать только фото, видео и квадратные фото в стиле Instagram.
Панорамы, фильтры, съемка роликов в слоу-мо — все эти радости жизни не про iPad Air. Почему в Apple от этого решили отказаться — понятно не до конца.

 

Время автономной работы

Apple утверждает, что iPad Air способен работать от батареи до десяти часов подряд.

У нас в смешанном режиме (сорок процентов времени — просмотр сайтов в браузере, тридцать процентов — воспроизведение потокового видео, еще тридцать процентов — игры) при подключении к сети Wi-Fi и яркости экрана примерно в семьдесят процентов аппарат протянул девять с половиной часов. В режиме ожидания с выключенным экраном заряд аккумулятора практически не расходуется.

Итого

В сетевых обзорах одна из главных претензий к iPad Air — отсутствие датчика отпечатков пальцев TouchID.

Нам кажется, что этот недостаток существенен только для владельцев iPhone 5S: они действительно могут страдать из-за невозможности снимать блокировку привычным способом, остальным же это никаких неудобств не причинит. Переход на корпус нового стандарта — важный шаг: делать выбор между большим экраном и возможностью держать планшет на весу одной рукой больше не придется.

 

 

 

 

.