топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

Galaxy   Note 7    -  как   Samsung   переживет смерть флагмана

История  нового флагмана  от  Самсунг  получилась неожиданно короткой и достаточно драматичной для современной истории  мирового смартфонного дела.
Гэлэкси Ноут 7, которого ждали фаны – не оправдал  ничьих ожиданий – ни приверженцев бренда,  ни конкурентов (а они тоже ждали и готовились по-своему),   ни  национальных розничных продавцов, 
ни  руководство компании.

Не прошло и месяца после первых случаев перегрева и воспламенения нового  Note 7, как   корпорация  Samsung  остановило продажи и что гораздо важнее – производство!     

А это уже прямая предпосылка к потере части мирового рынка смартфонов   (по итогам первого полугодия    2016 г,  на смартфоны    Самсунга  приходилось 22%  общего объема продаж).
Для сравнения доля    Apple составила  12%,     китайского  Huawei – 9%.

 

 

Хронология основных  событий:


- 19.08.2016 г.  -  старт продаж  Galaxy   Note 7   в США, важнейшем рынке для Самсуга; 
- 02.09.2016  Samsung  проявил инициативу, до решения официальных надзорных органов США,  и начал отзыв Note 7;

- 15.09.2016 г.   комиссия  США по безопасности потребительских товаров законодательно лишь оформила начавшийся уже процесс отзыва;

- 05.10.2016  мобильные операторы и торговые сети  США  прекратили продажи и обмен   Galaxy   Note 7    после нескольких случаев  задымления от смартфона, в т.ч. на борту авиалайнеров.      
Свою лепту  в спираль штопора  Самсунга в вопросах    безопасности на  борту конечно же внесли и мировые авиакомпании на предполётном досмотре.

- 11 октября  представитель компании Samsung    выступила с кратким заявлением о прекращении продаж и обмена Galaxy Note 7
Ну и беда не приходит одна -  начались проблемы со стиральными машинами с вертикальной загрузкой

По мнению части экспертов – неисправность кроется в системе зарядки смартфона,   которая  приводит  к  выводу из строя  литий-ионной  батареи  в Note 7.   
Как следствие повреждения батареи образуют и возгорание смартфона  и  задымление

 

 

 

Немного позитива:

Samsung  как компания,  занимается выпуском не только бытовой техники и электроники – это лишь сегмент в ее обширной деятельности.

В составе  Samsung Group  около 80 компаний, специализация которых достаточно широка :  химическая индустрия,  тяжелая промышленность,  финансовые сервисы,  страхование, и  не только, есть даже сеть отелей.

Верфи    Samsung  Heavy Industries  например,  выпускают  корабли

Кстати, вот еще фактик, появившийся  после скандала -   Samsung   купил легендарную компанию Harman за 8 млрд долларов  (американская фирма, специализирующаяся на производстве
бытовой и автомобильной HI-END радиоэлектроники)



Только искомая виновница «торжества» конкурентов  Samsung Electronics    присутсвует  на рынке  в четырех направлениях:
- Device Solution («Полупроводники и ЖК-дисплеи»),
- Digital Media («Цифровые медиатехнологии»),
- Digital Appliance («Бытовая техника») и Telecommunication Network («Информационные технологии и телекоммуникации»).

Подразделение Device Solution,   -  третий по объемам поставщик комплектующих для электронной  начинки  в мире  (экраны,   память, процессоры,   фотомодули, и т. п.)

 

 

Что-же будет с делами  Samsung Group  дальше?

Многие эксперты сходятся в том, что многое зависит  от того,  насколько правильные шаги   предпримет руководство концерна, после всех этих событий.

Финансовый провал, это понятно,  уже произошел  предварительно оцениваемый убытокубыток состоявшийся и будущий  -   около 3 млрд. $)

Плановые финансовые показатели  по итогам года  достигнуты не будут, как следствие это еще больше отразиться на стоимости акций компании, после выхода годового отчета.

Теперь нужно грамотно купировать  и минимизировать  последствия урона   нанесенного,  прежде всего имиджу компании  (конкуренты, конечно, не ожидали такого «подарка»).  

 В рамках этого необходимо  расследование компании Самсунг  по данному факту сделать максимально открытым  и   не мешало бы   дать уже официальный   ответ сторонним экспертам, 
которые уже опубликовали свои и предварительные и окончательные заключения, буквально препарировав  Note 7.

Не следует забывать, что у потребителей этого бренда много всякой другой техники Самсунг и они хотят быть уверенными в своей безопасности и    в дальнейшем.

Ну и возможно на будущих моделей исчезнет в названии само слово Note, т.е. произойдет переименование.

 

И скорее всего, глобальных кадровых решений ждать не стоит, потому что таков  корейский национальный менеджмент
- пункт 1: руководитель всегда прав,
- пункт 2: если руководитель не прав, читай п.1