топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

07.05.2012

Вердикт суда : компания Google виновна в нарушении авторских прав Oracle

Коллегия присяжных в Сан-Франциско 7 мая признала Google виновным в нарушении авторских прав Oracle при использовании языка программирования Java.

OracleВ общей сложности присяжные должны были установить наличие или отсутствие нарушений со стороны Google по четырем спорным пунктам.

Коллегия смогла принять решения лишь по трем из них, и нашла вину Google только в одном случае: по мнению присяжных, корпорация нарушила авторские права Oracle на девять строчек кода на языке Java, использовав их в операционной системе для Android.

При этом, как отмечается, присяжные не смогли вынести решение по ключевому пункту иска. Коллегии не удалось придти к единому мнению по поводу того, лежат ли действия Google в рамках закона, позволяющего заимствование стороннего кода при создании собственного материала.

Как отмечает BBC News, решение присяжных дает Oracle право на компенсацию в размере от 200 долларов до 150 тысяч долларов. Между тем, при подаче судебного иска компания-истец требовала компенсации в размере миллиарда долларов.

Язык программирования Java был разработан компанией Sun Microsystems в середине 1990-х годов. Oracle получила права на Java после покупки Sun, совершенной в январе 2010 года.

 

 

26.04.2012

Продемонстрирован ранний прототип смартфона на Android

Изображение из блога The VergeВ ходе судебного разбирательства между компаниями Google и Oracle были обнародованы изображения устройства, которое является ранним прототипом смартфонов на базе операционной системы Android.

На эскизах, которой опубликовал блог The Verge, изображен разработанный в Google аппарат-моноблок с QWERTY-клавиатурой. Экран устройства не реагирует на нажатия. Управление осуществляется с помощью кнопок.

Аппарат использует 200-мегагерцевый процессор ARMv9, располагает 64 мегабайтами оперативной памяти, имеет слот для карт miniSD, модуль Bluetooth и двухмегапиксельную камеру.

Эскизы устройства Google разослала американским сотовым операторам. Компания предлагала им продавать аппарат вместе со своей сим-картой и тарифом с безлимитным доступом в интернет. В телефоне была предусмотрена поддержка сетей 3G.

Эскизы датированы 2006 годом. Первый серийный смартфон на платформе Android, HTC Dream (второе название - T-Mobile G1), вышел в октябре 2008 года. Внешне он отличается от аппарата, изображенного на эскизах.

Oracle обвиняет Google в незаконном использовании в Android-устройствах технологии Java.

В середине апреля 2012 года стартовало разбирательство между компаниями в суде в Сан-Франциско. Презентация с описанием прототипа вошла в материалы дела, поскольку в ней упоминается о поддержке Java.

 

 

Oracle против Google - старт судебного процесса

17 апреля 2012 г. в Сан-Франциско стартовало судебное разбирательство между Oracle и Google.

Oracle против Google - старт судебного процессаДля технологического рынка противостояние двух корпораций в суде – безусловно, процесс года. Исход разбирательства может повлиять не только на бизнес конкретных компаний, но и на принципы патентования глобальных интернет-технологий.  

Oracle пытается доказать в суде, что мобильная платформа Android копирует отдельные решения языка программирования Java, разработанного Sun Microsystems еще в 1990-х гг.

Oracle приобрела авторские права на Java вместе с покупкой Sun Microsystems в 2009 году. Теперь Oracle требует от Google порядка  $1 млрд компенсации. Процесс будет длиться, как минимум, 8 недель, а скорее всего, дольше. Результат его может быть самым непредсказуемым: патентные юристы, опрошенные ведущими газетами, на консенсус-прогноз в этом случае не способны. 


У Google есть секретный козырь


Стороны очень по-разному смотрят на цену вопроса. В Oracle считают, что компании нанесен ущерб  в $1 млрд, Google же после долгих переговоров (они длились дольше года) согласен выплатить максимум $100 млн.

Показательно, что в первоначальном иске Oracle требовала с Google более $6 млрд компенсации, однако, по результатам переговоров, интернет-компании удалось сократить список обвинений.

Все это косвенные признаки того, что у Google припасено в кармане несколько козырей, о которых мы еще не догадываемся. Слишком уверенно юристы компании снижают оценку ущерба, заявленную истцом. Если карты Oracle уже давно открыты (известно все – вплоть до того, какую секретную переписку топ-менеджеров покажет компания в суде), то про защитную тактику и стратегию Google известно пока очень мало.

Понятно лишь, что в Google собираются оспаривать у Oracle права на некоторые технологии Java. То есть тактика – не защита, а нападение. Это лишь подогревает интригу, ведь до этого атаки Google вполне удавались: первоначально Oracle собиралась задавить интернет-компанию аж семью патентами Sun, но потом остановилась на двух. Срок одного из них истекает в конце 2012 г., так что у юристов Google, помимо всего прочего, есть стимулы предельно затянуть процесс

 

 

 

Все подробности об Android


В результате судебного процесса мы должны узнать об Android много нового.

Oracle уже заявила, что в качестве свидетеля в суд вызван глава Google Ларри Пейдж. Судья же предупредил обе стороны, что в ходе слушаний могут быть преданы огласке щепетильные финансовые подробности о компаниях, так как процесс является публичным, – в общем, деваться некуда.

Ожидается, что свидетельские показания Пейджа могут включать в себя детали бизнес-плана Google и финансовой стратегии Android, включая сделку по покупке производителя мобильной электроники Motorola Mobility, анонсированную в августе прошлого года. Кроме того, он может сообщить о прогнозах по выручке и прибыли для Android как самостоятельного продукта.


Судебное шоу: личные письма на плазменных экранах


Самая захватывающая часть процесса уже началась. По свидетельствам очевидцев, это было красивое шоу. В зале установили большие плазменные экраны – на них юристы Oracle продемонстрировали присяжным ряд электронных писем, написанных топ-менеджерами Google.

Согласно одному из них, глава по разработке Android Энди Рубин в 2005 году предложил сооснователю и нынешнему гендиректору Google Ларри Пейджу лицензировать технологии Java: «Мы заплатим Sun за лицензии», – написал он.

Было показано и письмо Рубина от мая 2007 года Эрику Шмидту, занимавшему на тот момент пост гендиректора Google. Из него следует, что интернет-компания сознательно отказалась от лицензирования. «Они не обрадуются, когда мы выпустим свой продукт», – говорится в письме.

В переписке участвовали представители Sun Microsystems, потому она и попала в руки юристов Oracle. Переписка с менеджерами Sun велась несколько лет, так что личные и деловые письма в ходе судебного процесса будут предъявлены в качестве доказательств еще не раз.


Присяжные: поколение Google против консерваторов


Шоу с экранами и письмами оправданно. Вердикт в этом процессе будут выносить присяжные. Суды присяжных не в первый раз выносят решения в судебных спорах между технологическими компаниями, но, пожалуй, впервые им предстоит участвовать в процессе такой сложности и такого масштаба.

Разобраться в тонкостях лицензии  GPLv2 и в разнице между обычной Java и ее аналогом Java ME, поддерживаемой Google, предстоит 12 простым американцам: среди них есть бывший учитель, заядлый турист, работник почты, дизайнер и медсестра.

При этом компании отклонили кандидатуры двух разработчиков программного обеспечения и двух юристов. За состав группы присяжных Google бодался с Oracle почти полгода. И понятно почему: изначально выбранный пул присяжных, отмечали юристы Google, отличался более старшим возрастом и консервативными взглядами, а также меньшими познаниями в современных технологиях, нежели более занятое и осведомленное младшее «поколение Google».

В компании опасались, что ей будет труднее отстоять свои позиции в деле с множеством технических деталей, a также убедить присяжных в незначительности задокументированных нарушений, якобы допущенных при создании Android. Нынешний состав – компромисс между консервативным подходом Oracle и прогрессивным подходом Google.

Легче, в результате, не будет никому: дизайнер из Gap разберется в особенностях лицензирования Java намного быстрее, чем пожилой почтовый служащий. Консолидированным и взвешенным их совместное решение точно не будет. 


Интересно, что Oracle уже оказывалась в неловкой ситуации из-за недостаточного понимания сути процесса присяжными. В сентябре прошлого года суд Калифорнии удовлетворил апелляцию компании SAP и отменил решение суда присяжных, которые ранее признали софтверную компанию виновной в нарушении интеллектуальных прав Oracle и приговорили к выплате $1,3 млрд компенсации.

Тогда всем сторонним экспертам было понятно, что профессиональные позиции истца слабы, но шоу адвокатов Oracle произвело на присяжных большее впечатление. Апелляция все расставила по своим местам

 

10 угроз для Google ; Перспективы Google в 2012 г. ; История развития Google Inc. ; Музыкальный сервис Google ; Первый инвестор Google ;

 

 

.