топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

Как гаджеты конкурируют с телевидением

Любопытное исследование опубликовала аналитическая компания Nielsen.

Его данные основаны на американских и европейских опросах, но в целом универсальны, легко экстраполируются на другие региональные рынки.

Как гаджеты конкурируют с телевидением Как выяснила Nielsen, большинство американских пользователей смартфонов и планшетных компьютеров все чаще используют свои гаджеты во время просмотра ТВ: минимум раз в месяц 88 % владельцев планшетников и 86 % владельцев смартфонов «юзают» свою мобильную технику, сидя у телевизора.

Около половины опрошенных американцев, по меньшей мере, раз в день используют планшетный компьютер во время просмотра телевизора, в то время как четверть респондентов делают это еще чаще. Похожие результаты у британских, немецких и итальянских пользователей.

Никакой сенсации. Результаты исследования интуитивно понятны и объективны: все мы ловили себя на том, что во время просмотра телевизора забываем о происходящем на экране, уткнувшись в смартфон или планшет.

Но результаты опросов американских и европейских пользователей лишний раз подтвердили важный тренд, над которым уже несколько лет размышляют менеджеры, маркетологи и социологи ведущих каналов: гаджеты начинают конкурировать с телевидением за время пользователей – причем, конкуренция эта происходит далеко не только на уровне контента.

Все сложнее. Вот главные особенности мобильно-телевизионной конкуренции, которая во многом определит будущее современного телевидения и телесмотрения.

Во-первых, контент здесь действительно почти ни при чем. Интеграция телевидения и интернета уже произошла. Телевизионные каналы научились окучивать интернет-аудиторию, в том числе многочисленных мобильных пользователей.

 

 

Пользователь, смотрящий на своем смартфоне последний выпуск любимого шоу в метро по дороге на работу, не пугает телевидение, а радует его. Планшет с доступом к мобильному телевизионному контенту – давно не конкурент телевизору на кухне, а продукт конвергенции. Проблема для телевидения заключается в том, что мобильные гаджеты отвлекают от телевизора не видеоконтентом, а личными сервисами.

По данным опроса Nielsen, чаще всего, сидя у телевизора, владельцы планшетников или смартфонов проверяют электронную почту или соцсети. И только на втором месте по приоритету – поиск программы телевизионных каналов и другой тематической информации, связанной с участниками шоу или рекламируемыми по телевизору товарами.

Во-вторых, гаджеты рассеивают внимание зрителей. Казалось бы, сам факт того, что пользователь параллельно с просмотром телевизионной программы копается в телефоне, не может влиять на аудиторные показатели телеканала: телевизор включен, зритель есть. Но это не совсем тот зритель, которого бы хотели видеть телевизионные менеджеры.

По данным другого опроса, проведенного исследователями-психологами из Мичиганского университета, с каждым годом зрители все хуже запоминают то, что видели на экране: имена ведущих, названия сериалов, даже то, на каком, собственно, канале выходила программа. Телевидение становится фоновым, а гаджет – приоритетным каналом получения не только информации, но и эмоций, впечатлений.

Рекламодателям такое качество телевизионной аудитории точно не по душе. Не говоря уже о том, что чаще всего зритель переключает внимание на гаджет во время рекламы – а какой в ней тогда смысл? Все это в конечном счете выливается и в новый формат телесмотрения: все большим спросом пользуются короткие ТВ-программы или проекты с динамичной клиповой структурой.

Исследования английской компании TV Genius, показали, что 90% людей в социальных сетях делают замечания и предлагают идеи по поводу того, что они хотят смотреть прямо во время просмотра. Но только около 10% людей высказывают пожелания, касающиеся длинных телепрограмм, – их аудитория с гаджетами просто не воспринимает.

В-третьих, еще один неожиданный эффект: гаджеты минимизируют кнопинг – зрители меньше пользуются телевизионными пультами.

С точки зрения бытовых практик происходит замещение телевизионных устройств смартфонами. Сенсорные кнопки на айпэде или телефоне нажимать не менее приятно, чем кнопки на тв-пульте. Производители телевизионных устройств, конечно, стараются не упустить этот потребительский тренд.

Современные Smart-tv от ведущих производителей уже предполагают возможность интеграции телевизоров и смартфонов с помощью специальных приложений (вроде Remote App).

Второй вариант – предлагать тв-пульты с мобильной, смартфонной составляющей: такой, например, разработала Samsung, ее телевизионный пульт TwinView Touch Control практически не отличим от хорошего сенсорного мобильника.

Но доля телевизионных гаджетов нового типа на рынке пока минимальна. А тем временем место старого доброго пульта на диване занимает айфон с Angry Birds, фейсбуком, гмейлом и другими развлечениями.  

Гаджеты и мы, на просторах России - февраль 2012 г. ; Гибкий дисплей для цифровых книг

 

 

.