топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

Артур Левинсон - новый глава совета директоров Apple

У Apple новый председатель совета директоров. Вчера компания, наконец, закрыла вакансию, образовавшуюся после смерти ее основателя.

Артур Левинсон - новый глава совета директоров AppleНа место Стива Джобса приходит Артур Левинсон, блестящий биохимик и менеджер, личный друг Джобса, который долгое время входил в совет директоров компании,
не будучи при этом ее сотрудником. В данном случае не слишком уместны заголовки вроде «Apple нашла замену Стиву Джобсу».

Во-первых, никто никогда не будет иметь такого авторитета внутри компании, как Джобс.

Во-вторых, все же главный пост – это генеральный директор, а его после отхода Джобса от оперативного управления занимает Тим Кук.
Левинсон же входит в советы директоров еще нескольких компаний, в том числе своей собственной биохимической Genentech, и не сможет посвятить всего себя Apple.

В-третьих, между Джобсом и Левинсоном мало общего.

В совет директоров Apple вошел также исполнительный директор корпорации Walt Disney Боб Айгер.


Тем не менее, Левинсон не будет свадебным генералом и его председательство должно сильно изменить Apple. Даже при живом Джобсе он умудрялся влиять на решения, которые принимает компания, и иногда убеждать ее основателя изменить свое решение, что, зная характер Джобса, было делом фантастически сложным.

О внутренней кухне Apple всегда было известно мало. Но благодаря недавно вышедшей книге «Стив Джобс» мы получили возможность заглянуть туда.
В этой биографии создателя компании есть немало упоминаний о Левинсоне, которые довольно ярко его характеризуют. И более того – дают понять, какой станет новая Apple.

Не будем сосредотачиваться на той части книги, где говорится о личных отношениях Джобса и Левинсона. Хотя, это, конечно, интересные факты – все-таки они были друзьями (ну, настолько, насколько вообще можно было дружить с великим и ужасным Джобсом). Левинсон был одним из первых, кому Джобс позвонил, чтобы сообщить о своей болезни. Он же стал персональным медицинским консультантом основателя Apple (Левинсон занимался разработкой лекарств от рака) и всеми силами убеждал не затягивать с хирургическим лечением.

Но нас интересуют эпизоды, которые характеризуют Левинсона как одного из руководителей Apple.

Левинсон осторожен. Когда Джобс в начале своего второго пришествия в Apple предложил делать сеть собственных магазинов по всему миру и устроить агрессивную маркетинговую компанию с дерзкими и заносчивыми слоганами вроде «Think different» или «Here’s to the crazy ones», Левинсон пришел в ужас: «Это безумие… мы все-таки маленькая компания» (в 2000 году Apple действительно была относительно маленькой компанией). Время показало, что Джобс был прав, а Левинсону (как, впрочем, и остальным членам совета директоров) не хватало фанатичной джобсовской веры в себя и в свое дело.

Левинсон любит открытый и партнерский бизнес. Вообще говоря, за то, что в наших айфонах и айпадах есть Angry Birds, «Яндекс.Карты» и все прочие сторонние приложения, мы должны быть благодарны во многом именно Левинсону. Поначалу Джобс был категорически против того, чтобы сторонние разработчики могли предлагать свои приложения для мобильных устройств Apple.

Он всегда стремился все контролировать и боялся, что чужие программы засорят его продукцию, занесут вирусы и вообще скомпрометируют компанию.

 

 

 

Левинсон приложил огромные усилия для того, чтобы переубедить Джобса. По меньшей мере полдюжины личных разговоров состоялось у них на эту тему и еще 4 заседания совета директоров – и с каждым следующим Джобс был все более восприимчив к доводам разума и Левинсона.

В результате Angry Birds на наших телефонах появились, но только пройдя жесткую проверку и уплатив Apple немаленькую комиссию – таковы были условия, на которых Джобс согласился пустить сторонних разработчиков в свои устройства. Результат получился для Apple блестящим: громадная экосистема плюс большие прибыли.

Артур ЛевинсонЛевинсон не заносчив и не любит высокомерие. Как минимум дважды Левинсон серьезно спорил и даже ругался с Джобсом по поводу того, что он называет «высокомерием». Имеется в виду даже не столько высокомерие в поведении самого Джобса (хотя ему оно было, безусловно, присуще), сколько в том, как проявляет себя Apple.

Первый случай – это «утечка» прототипа iPhone 4. Тогда он попал в руки журналистов Gizmodo. Джобс принял это очень близко к сердцу, лично звонил в редакцию и требовал вернуть аппарат. Хитрые журналисты готовы были его вернуть. Но по официальному запросу, который бы подтвердил, что попавший к ним телефон – действительно собственность Apple, а не какой-то там китайский фейк.

Но Джобс не хотел этого признавать, не терпел, когда ему ставят условия и не хотел идти на компромиссы. Он угрожал и хамил, а когда это не принесло результатов, полиция ворвалась в дом репортера Gizmodo. В Штатах это породило волну недовольства Apple. Левинсон и некоторые его коллеги были против такого поведения.
Они считали, что такая бойцовская злость Джобса была к месту, когда Apple была «новой собакой в стае».

Сейчас же пора становиться солидной компанией, которая достойно и без истерик реагирует на подобные неприятности. 
Нужно быть, по выражению Левинсона, «скромным гигантом».

Ситуация в чем-то повторилась все с тем же iPhone’ом. Появились жалобы, что если держать его левой рукой, то иногда перекрывается передающая антенна и пропадает сигнал.

Поначалу на критику Джобс реагировал вот так: «Да хер с ним, это ерунда» («Fuck this, it’s not worth it»). И утверждал, что злокозненные слухи распускают Google и Motorola. Левинсон же убеждал его провести дополнительные испытания и исправить проблему, если она действительно существует.

Он сетовал, что снова Apple выглядит высокомерной – теперь уже по отношению к собственным клиентам.
Но только когда Левинсон и Кук предоставили Джобсу данные мобильных операторов, которые подтверждали прерывание звонков, Джобс прекратил отрицать какие-либо проблемы с его любимым устройством.

Таким образом, нынешний глава совета директоров Apple Артур Левинсон так же, как нынешний гендиректор Тим Кук, был одним из очень немногих людей, которые имели хоть какое-то влияние на Джобса, несколько сдерживали его тяжелый нрав и взывали к доводам разума. Хорошо, наверное, что они теперь стоят у руля Apple.

Ведь они действительно профессионалы высокого класса, люди очень умные и опытные. Они демократичны и осторожны. Они ценят людей и не обижают их, трепетно относятся к мнению пользователей.
Они не станут устраивать истерику без повода и позориться, названивая журналисту с угрозами. При них Apple действительно станет скромным гигантом, а не бойцовым псом, как при Джобсе.

Одним из многих скромных гигантов в мире большого бизнеса.

новости компании Apple ; Apple - подборка статей о компании ; биография Джобса ;

 

 

 

.