топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

Перспективы Google в 2012 г.

 

В прошлом году генеральный директор Google Ларри Пейдж сказал журналистам на корпоративной конференции, что Google больше не является поисковой компанией: «Наша цель заключается в том, чтобы трансформировать само представление о Google. Мы будем изобретать новые удивительные технологии, выходить на новые рынки и сильно меняться».

Недавно интернет-издание Business Insider предложилo свою версию того, как главная интернет-компания, следуя новой идеологии Пейджа, будет меняться в этом году. Предсказания о ближайшем будущем Google опубликовали также InformationWeekCNetForbes, блог Google Operating System

 

дебют планшета под брендом Google

Планшет

В декабре председатель совета директоров Google Эрик Шмидт  заявил, что в первой половине 2012 года компания планирует вывести на рынок планшет
«высочайшего качества».

Видимо в ближайшие полгода нас ждет дебют планшета под брендом Google. Не исключено, что это устройство войдет в линейку Nexus. Android-планшеты, которые выпускались на рынок разными производителями в прошлом году, успешными назвать никак нельзя.

С некоторой натяжкой таковым можно считать планшет Amazon Kindle Fire, но он никак не связан с продуктами Google, и для него Android переписана кардинального

 

Конкурент Siri

Важнейший тренд этого года – голосовые технологии. Тренд задала Apple, выпустив iPhone с голосовым помощником Siri.

Google отставать не собирается. По слухам компания работает над собственным голосовым помощником для Android под кодовым названием «Majel».

И хотя вице-президент Google, отвечающий за Android, Энди Рубин некоторое время назад заявил, что «пользователи не должны общаться с телефоном», в компании могут форсировать развитие голосовых технологий – например, в рамках Google TV очень уместно смотрелось бы полное голосовое управление системой.

 

телеприставки для GoogleСвои телесериалы

Первая версия Google TV вышла осенью 2010 года, но широкой популярности не получила. В результате основному партнеру Google, Logitech, пришлось
отказаться от производства убыточных телеприставок.

Теперь телеприставки для Google выпускает купленная в прошлом году Motorola. Видимо, найден и партнер на рынке телевизоров: как стало известно на CES, первой доступ к Google TV 2.0 получит компания LG – именно она с большой вероятностью будет производить телевизоры высокой четкости со встроенной поддержкой системы.

Осталось решить проблемы с контентом. На YouTube уже появились каналы с оригинальным видео. В прошлом году Google чуть было не купила видеосервис
Hulu за $4 млрд. Очевидно, компания готова тратить сотни миллионов на эксклюзивный лицензионный видеоконтент, считают эксперты.
Приоритетной покупкой станут телесериалы

 

Новая патентная война

Google продолжает впутываться в патентные разбирательства.
Компанию в суде атакует Oracle, в то время как Microsoft и Apple судятся или угрожают судом производителям, производящим устройства на основе Android.

В 2012 году у Google, наконец, найдется, чем ответить Apple и Oracle в суде. Владелец Android начнет контрнаступление по всем фронтам, как только закроет сделку по покупке Motorola Mobility и окончательно получит портфель ее патентов. Такой агрессивной, какой будет Google в этом году, мы интернет-компанию еще не видели.

 

 

Смартфон за бесценок и бесплатный хромбукСмартфон за бесценок и бесплатный хромбук

Цель интернет-компании в этом году – 60%-я доля на рынке мобильных устройств (к декабрю доля Android на рынке смартфонов составляла 52,5% ).

Добиться цели помогут субсидированные устройства – почти бесплатные для пользователей смартфоны, которые бы окупались за счет рекламы в сервисах Google. Еще когда компания только планировала выпустить Android на рынок, уже рассматривался вопрос о субсидировании смартфонов на собственной мобильной платформе.

Идея субсидирования нравилась Google, но не нравилась производителям, – ее пришлось надолго отложить. Теперь у Google есть Motorola, популярная
платформа-бренд и сотни тысяч приложений. Похожую стратегию компания может выбрать и в случае с хромбуками – простыми нетбуками на основе Chrome OS.

В прошлом году они «не пошли».

В этом году компания попробует бесплатно предлагать хромбуки для образовательных, общественных и государственных учреждений, тем самым популяризируя пока малоизвестную операционную систему.

 

 

 

 

 

 

Гибкие гаджеты

В лабораториях Google, если верить инсайдерам, разрабатываются десятки принципиально новых для рынка гаджетов.

Два из них могут показать в этом году. Первый – так называемый надеваемый смартфон: гибкое устройство, которое, например, можно обернуть вокруг запястья.
Для его разработки компания наняла несколько сотрудников из Nokia Labs, Apple и ряда университетов, специализирующихся на крошечных вычислительных устройствах.

Второй гаджет – специальные очки, которые выводят информацию на маленькие прозрачные дисплеи, используемые вместо стекол.
Одно из применений – системы дополненной реальности: на дисплеях может отображаться информация с привязкой к реальному местоположению пользователя.

 

Своя розничная сеть

В октябре Google открыла свой первой розничный магазин в Лондоне специально для продвижения хромбуков. Эксперимент признан успешным.

В этом 2012 году Google может открыть около 10 магазинов в ключевых для себя странах, что положит начало новой большой розничной сети.
Там будут продаваться не только нетбуки на основе Chrome OS, но и самые известные и интересные планшеты и смартфоны на базе мобильной операционной системы Android, телевизоры и приставки Google TV.

 

Chrome для AndroidChrome для Android

этом году на Android-смартфонах наконец-то появится мобильная версия браузера Chrome.

Из обязательных качеств - максимальной интеграция с основной компьютерной версией (например, для синхронизации закладок) и поддержка технологии
NativeClient, которая позволит запускать в браузере сложные приложения и игры.

В результате Google не только сделает удобнее Android-смартфоны, но и составит конкуренцию Opera и Firefox на рынке мобильных браузеров.

 

 

Google+ везде

Google продолжит насаждать свою социальную сеть везде и повсюду. Компания уже предельно социализировала свой поиск (в поисковой выдаче теперь выводит не просто персонализированный контент из Google+, а учитывающий контакты и интересы конкретного пользователя).

Теперь появятся новые площадки, где социальная сеть будет весьма кстати: Google+ в гугловском телевидении (видео-встречи и дискуссии на большом экране), Google+ Google+ в гугловском видео (от продакт-плейсмента до прямой рекламы), Google+ в браузере (тесная интеграция с Chrome неизбежна), Google+ для корпоративных партнеров и клиентов (специальная версия соцсети для общения сотрудников с коллегами).

 

Свой Dropbox

Google запустит облачный сервис хранения данных с условным названием Drive. Ожидается, что он будет поддерживать синхронизацию попавших в «облако» файлов со всеми подключенными к соответствующему аккаунту устройствами – по аналогии с сервисом Dropbox.

Новый сервис в результате добавит самостоятельности «облачной» операционной системе Chrome OS и прибавит очков мобильной платформе Android.

 

Корпоративный Google

Корпоративный Google

Google начнет активнее бороться за корпоративный рынок. Компания будет развивать концепцию «облачных сервисов», популяризировать сервис Google Docs и свою почтовую службу.

Фактически она вступит в конкурентную борьбу с Microsoft на софтверном рынке. Подтверждением тому служит недавнее назначение в состав совета директоров
поисковой корпорации Дианы Грин, основателя и главы софтверной компании VMware.

Первая ласточка – возможное соглашение с General Motors: компания планирует перевести 100 000 своих сотрудников на новый офисный пакет Google Apps.

 

 

Отдаст Bing 5% рынка

 

Отдаст Bing 5% рынка

Несмотря на то, что Google удалось безболезненно получить разрешения на приобретения ITA Software, AdMeld и Motorola Mobility, компания продолжает
опасаться давления со стороны антимонопольных органов.

В этом году она сделает несколько незначительных уступок на рынке поиска, чтобы успокоить чиновников из Европейского союза и Соединенных Штатов.

Экстравагантная версия заключается в том, что Google будет сознательно сдерживать развитие своего поиска и преднамеренно потеряет 3–5% поискового
рынка в пользу Bing, тем самым отведя от себя пристальное внимание регуляторов.

 

 

 

Автомобили-беспилотники Автомобили-беспилотники

Разработка беспилотного автомобиля – самое непрофильное и, казалось бы, далекое от реальности направление работы Google.
Тем не менее, именно в этом году интернет-компания может активизировать автомобильное направление.

Сегодня над проектом трудится команда из 50 человек, а корпорация ведет переговоры с основными производителями легковых автомобилей по
поводу оснащения транспортных средств специальным ПО.

Например, на CES 2012 Google объявила о развитии партнерских отношений с Daimler: автомобильная компания получит доступ к интерфейсам прикладного программирования Google Maps API for Business для использования облачных картографических сервисов в автомобилях концерна и к новым интерфейсам
по мере их появления.

На очереди другие автомобильные компании.

 

 

Своя игровая платформа

Первые слухи о Google Games появились еще в 2010 году, но именно в этом они могут стать реальностью.

Уже сейчас у компании есть игры для Chrome, Android и Google+, логично объединить их на одной многопользовательской платформе с синхронизацией данных, рейтингованием игроков и системой приглашений.

 

Google на билбордах

Google на билбордах

Google привык продавать рекламу, но не покупать ее.

В прошлом году компания впервые изменила своим принципам: появилась уличная и телевизионная реклама для Chrome и Google+ (например, видеосервис социальной сети рекламировался с участием кукол из «Маппет-шоу»). В этом году рекламы от Google будет больше: кроме соцсети, нужно продвигать приставки, хромбуки и новые смартфоны.

Тестирование Google Glass

 

 

.